Экология
  1. Экология
Экология
Республика Тыва
0

Эпидемиолог о вспышке сибирской язвы: «Не так распиарена, как COVID-19»

Экология
Эксперт уверен, что вспышку заболевания в Туве локализуют максимум за две недели

КЫЗЫЛ, 4 июня, ФедералПресс. Вспышка сибирской язвы произошла в Туве, из-за чего по распоряжению главы республики в селе Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района ввели карантин. Насколько опасна эта болезнь и не придет ли она на смену коронавирусу в Сибири – «ФедералПресс» рассказал доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов:

«Эпидемия сибирской язвы сродни коронавирусу в Сибирь не придет. Единичные вспышки этого заболевания в России случаются ежегодно, поскольку это природно-очаговая инфекция.

В разных регионах страны и, в частности в Сибири, есть места захоронения скота, который умирал от сибирской язвы. Случается, что они вскрываются людьми и тогда происходит вспышка. Инцидент, который произошел в Туве – наглядный тому пример. Однако эту вспышку локализуют в течение максимум 2 недель, поскольку сибирская язва, если не легочная форма, элементарно лечится антибиотиком в течение 3-4 дней.

Если говорить о географии, то мест захоронения трупов животных, которые болели сибирской язвой, гораздо больше в европейской части России. Не зря там в свое время создавали противочумные институты и станции, в задачи которых входила ликвидация этого заболевания. Это не что-то новое. Но не так распиарено, как коронавирус».

Фото: ФедералПресс/ Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments