Top.Mail.Ru
Экономика
Тюменская область
0

Тюмень отказалась перекрыть дыру в бюджете кредитом: «Инвесторы запомнят эту непоследовательность»

чиновник в раздумьях
Правительство Тюменской области отказалось от апрельских планов

Правительство Тюменской области не станет брать кредитов – такое заявление сделал глава департамента финансов Михаил Тарасов. Объяснение прозвучало логичное: ситуация скорректировалась, налоговые поступления в бюджет растут, прогноз хороший. Потому и от апрельских планов занять у банков 5–6 миллиардов власти региона отказались. На фоне этого в кулуарах появились слухи якобы о том, что «испугались президента», который на днях порицал губернаторов, желающих занимать. Чем обернется для региона неожиданный разворот на 180 градусов – мнением с «ФедералПресс» поделился аналитик-экономист, руководитель Уральской школы переговоров Константин Селянин:

«Любое экономическое решение должно быть выверенным. Сказали «А», говорите и «Б». Сказали, что хотят привлечь, значит нужно было привлекать. Либо воздержитесь от таких заявлений, пока все не просчитано. Так дела не делаются. Думаю, инвесторы запомнят эту непоследовательность и заложат ее в некий дополнительный процент, чтобы эту суету окупить.

Что касается слухов о том, что в Тюмени от кредитов отказались, потому что испугались президента – странно слышать. Вряд ли региональные власти выберут «бояться», если есть хоть малейший риск не выполнить социальные обязательства. Да и президент, я думаю, вряд ли будет возражать, чтобы люди получали пенсии, зарплаты, имели хорошие дороги и медицину и т.д.

Вообще, то, что регионы берут кредиты, – это не хорошо и не плохо. Это жизнь. Однако, если доходы не сходятся с расходами, это знак того, что бюджетное планирование не совсем корректное. Или что экономика региона не вполне здорова.

Существует три варианта, как можно закрыть бюджетную дыру. Первый – повышать региональные налоги. Но возможностей для маневра у региональных властей в этом случае немного. Кроме того, это чревато – бизнеса в регионе остается меньше, и налоговая база тает. Второй путь – федеральные субсидии. Здесь важны и весомы лоббистские возможности региона. Условно говоря, Кадыров может получить деньги. А менее влиятельный глава региона вряд ли. И третий путь – прибегать к заимствованиям, к чему и прибегают в большинстве регионов.

Важный момент – какие заимствования проводятся. К примеру, в Свердловской области разумная политика – более 60 % долга здесь в облигациях, которые торгуются на бирже и в части доходности выглядят достаточно прилично. Я считаю, что Тюменская область в состоянии выпустить облигации или выбивать дотации через федеральный центр – ей это вполне по плечу. Однако регион почему-то выбирает путь банковского кредитования. Он более дорогой, меньший по сроку, плюс требования банков нужно соблюдать».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.