Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Почему Ямал и Югра оказались в топе по финансовому благополучию населения: «Особого удивления не вызывает»

Магазин
Регионы вошли в топ-10 рейтинга финансового благополучия жителей

Ямал возглавил рейтинг российских регионов по финансовому благополучию населения, обойдя Магадан и Чукотку, которые тоже оказались в тройке лидеров (исследование РИА Новости). Югра заняла почетное четвертое место. Эксперты рейтинга учитывали соотношение медианных доходов к стоимости потребнабора, объемы вкладов в банках, долю населения с доходами ниже прожиточного минимума и семей, которые могут позволить взять ипотеку. Почему в северных регионах жить хорошо, рассуждает директор «Центра европейско-азиатских исследований» Андрей Русаков:

«Мы живем в несколько необычное время, оно не столь сильно ударило по этим регионам. То есть структура экономики регионов такая, что она просто не пострадала от ковидных ограничений и продолжает генерировать доходы. И неудивительно. Там просто сосредоточены стратегические товары страны – газ и нефть – основа нашего российского экспорта. Поэтому результаты рейтинга фактически особого удивления не вызывают, но в общем-то являются показателем того, что данный экономический сектор не просел.

Политические решения, которые могли бы радикально изменить ситуацию, сложно назвать. Это все-таки долгосрочная тенденция. А с экономической точки зрения вижу, повторюсь, две причины: нефть и газ и сильные структуры экономики регионов. Но неизвестно, что нам готовит будущее. В принципе, видимо, для нефти и газа оно достаточно неплохое. К тому же это и недостаточно сильно населенные регионы. Например, Ямал. Там небольшое количество жителей в пересчете на региональный валовый продукт, который генерирует экономика.

Понятно, что на данный момент надо признать эти факторы. Другим регионам сложнее, у них структура экономики все-таки такая, что часть отраслей достаточно сильно пострадали от пандемии или продолжают работать не в полную силу».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments