Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Политолог Атаманенко: «В ближайшее время Китай не будет возвращать Тайвань»

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ
Риторика китайских политиков все чаще обращается к проблемам, связанным с Тайванем, отмечает эксперт

Министр обороны Китая Вэй Фэнхэ заявил, что Китай будет сражаться до конца при попытке отделить Тайвань. Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Артемий Атаманенко отмечает, что это заявление призвано предостеречь США от вмешательства во внутренние дела КНР:

«С началом украинского кризиса Китай активизировался в области своей реальной точки напряжения, связанной с Тайванем. Следует вспомнить, что и в феврале, и в марте многие аналитики прогнозировали, что Пекин может начать военную операцию по возвращению Тайваня, однако на текущий момент этого не произошло. На самом деле ничто не говорит о том, что в ближайшее время это случится.

Риторика китайских политиков тем не менее все чаще обращается к проблемам, связанным с Тайванем. Очевидно, что материковый Китай Тайвань до сих пор признает своей частью. В этих условиях Тайвань становится своеобразной разменной монетой во взаимодействии США и Китая. Вашингтон заинтересован в том, чтобы Тайвань оставался политически независимой территорией и вместе с тем был ретранслятором интересов США в китайской зоне влияния.

Конкретно то заявление министра обороны КНР, которое было сегодня озвучено, говорит о том, что к каким-то активным действиям в отношении Тайваня Пекин в ближайшее время переходить не будет, однако если будет отмечено любое иностранное вмешательство – ответ будет жестким.

Полагаю, это заявление направлено не столько на Тайвань, сколько непосредственно в адрес США».

Фото: Then Chih Wey / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Версия для печати