Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Общественник об интеграции освобожденных территорий Украины: «Самое главное – это люди нашей культуры»

Российские флаги
Владимир Зорин считает объединение серьезным укреплением Русского мира

Интеграция освобожденных регионов Украины отвечает чаяниям как российского народа, так и наших бывших соседей, считает председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин. Он поделился с «ФедералПресс» своим мнением о том, что объединение даст обеим сторонам с точки зрения демографии и межнациональных отношений.

«Я хочу сказать главное: то, что произойдет, отвечает чаяниям как российского народа, так и уважаемых наших ранее соседей, а теперь очень близких людей. Это большая моральная, нравственная победа: мечта людей сбывается, а тот ужас, который они переживали в течение восьми лет, прекращается. Конечно, есть в этой ситуации и демографические аспекты, есть аспекты межнациональных отношений.

Но в первую очередь хотел бы отметить, что это серьезное укрепление Русского мира, повышение авторитета России и реальное доказательство для всех незакомплексованных наблюдателей, что национальная политика страны – самая эффективная и привлекательная для наших соседей. Потому что в ее основе лежат уважение ко всем национальностям – как большим, так и малым, очень уважительное отношение к национальным меньшинствам, сбережение их культуры, языка.

Я вспоминаю, когда мы выезжали в Крым и Севастополь, то очень многие лидеры национальных организаций, помня еще время, когда они находились в составе Украины, просто не могли понять, как государство может относиться к национальным меньшинствам с таким уважением и желанием удовлетворить их потребности, прежде всего, коллективные. И это очень важно.

Безусловно, мы ощутим и демографический прирост, эта цифра выйдет на 2 миллиона человек больше. Да уже сегодня эти люди имеют российское гражданство, российские паспорта. А в дальнейшем это послужит очень хорошей возможностью для интегрирования во все наше большое, российское сообщество. Это вузы, рабочие места, руки, которые умеют многое делать и готовы трудиться на наше общее благо, общий успех. Те процессы и результаты, к которым мы сейчас идем – к объединению, к интеграции – это исполнение мечты. И, как всегда бывает, когда объединяются равнонаправленные силы, происходит синергия, и наши силы удваиваются и утраиваются.

Конечно, мы понимаем, что стоит большая и серьезная задача по восстановлению разрушений, причиненных представителями военных сил, националистами, ВСУ. Нанесен большой ущерб экономике и жизни этих территорий. Но многие здания после таких бомбежек будут строиться заново, а не восстанавливаться. Это новые рабочие места, занятость, зарплата, повышение жизненного уровня. Поэтому с точки зрения экономики проект принесет очень большие позитивные результаты. Конечно, мы не упрощаем ситуацию, понимаем, что будут трудности. Но, пройдя школу последних 8 лет, да и в целом оглядываясь на нашу историю, мы понимаем, что такие трудности нас объединяют и утраивают наши возможности.

Предстоящее объединение позволит подойти по-новому и к нашей миграционной политике (хотя в отношении жителей этих территорий, наверное, нельзя говорить слово «мигрант»). Если раньше мы были заинтересованы в получении рабочей силы любой квалификации, любого уровня образования, которую могли бы использовать в основном на вспомогательных, второстепенных работах, то сейчас получаем демографическое пополнение, которое квалифицировано и грамотно. Но самое главное – это люди нашей культуры, близкой, единой. И даже вопрос их адаптации будет стоять только с точки зрения законодательства, тех свобод и гарантий, которые мы получаем в нашей стране. И я думаю, что это будут приятные интеграционные хлопоты».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.