Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Википедия» работает против России»: эксперт об исполнении ресурсом законов РФ

Ноутбук
Руководство платформы не хочет идти на диалог с государством, убежден эксперт

Несмотря на то что «Википедия» позиционируется как открытый и непредвзятый ресурс, зачастую на нем появляются ангажированные мнения и однобокое видение ситуации в мире. Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты РФ Никита Данюк рассказал «ФедералПресс», стоит ли считать «Википедию» надежным источником информации.

«Мы живем в реалиях, в которых «Википедия» является важным источником получения информации. Хотим мы этого или нет, но если гражданин хочет что-то узнать, в большинстве своем люди, не являющиеся экспертами в каком-то вопросе, за ответами идут в интернет, в частности в «Википедию». В этом плане приоритет выдачи и структурированности информации делает площадку невероятно удобным источником данных. Однако, как показывает пример тех же США, свобода слова в сети, как вещь, как феномен, очень относительна и доступна только одним, избранным, а другим не доступна.

экспертное мнение
Ирина Рукавишникова
03.08.2022, 14:25

Сенатор Рукавишникова: «Пользоваться VPN опасно»

Поэтому то, что сейчас редактирование статей «Википедии» в некоторых случаях доступно лишь американским авторам, ставит под сомнение всю объективность и неангажированность этой площадки. Является ли она по-настоящему свободной энциклопедией? Подмена понятий, редактирование исторических событий – все это можно найти на «Википедии», хотя раньше подобного рода примеры в первую очередь встречались в литературе, той же антиутопии Оруэлла «1984» и так далее.

Удивительно, но «Википедия» сейчас очень похожа на тот образ, который был создан. Это ресурс, которому мы привыкли доверять, однако в нынешних условиях, условиях информационной войны против нашей страны, получение информации из абсолютно прозападной площадки – мне кажется не совсем правильным и очень недальновидным. Важно, чтобы информация была и на других интернет-ресурсах, которые не были уличены в подтасовке фактов под определенным политическим углом.

«Википедия» готова не только переписывать события, но и совершенно открыто выступает против законов нашей страны. Это говорит о том, что руководство этой платформы не хочет идти на диалог с государством, внутри которого она работает, граждане которой активно ей пользуются. Она намеренно не соблюдает интересы российских пользователей. С одной стороны, представителей Америки беспокоит свобода слова, либеральные ценности в иностранных государствах, они создают различные каналы для получения достоверной информации – VPN-сервисы для обхода блокировок – в общем, они делают все, чтобы информация была свободной, циркулировала и так далее. Но почему-то когда речь заходит об американских гражданах, выясняется, что эти инструменты не очень-то безопасны, в первую очередь я говорю про VPN-сервисы.

Никто не говорит, что «Википедия» должна быть заблокирована, но сам факт того, что ресурс целенаправленно, к сожалению, становится инструментом в информационной борьбе против нашей страны – это очевидно. И то, что «Википедия» не выполняет российские законы – это, на мой взгляд, говорит о том, что на граждан страны, которые эти законы соблюдают, этой площадке наплевать. И это печально».

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати