Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Референдумы – это гарантия мира»: политолог рассказал о настроениях жителей освобожденных территорий

жители
ДНР и ЛНР готовы провести референдум уже в течение недели и в самый короткий срок войти в состав России

ИНСОМАР и Республиканский институт политических и социологических исследований (РИПСИ) опубликовали исследования об отношении к референдуму жителей освобожденных территорий. В ДНР за вхождение Республики в состав России – 94 % респондентов, В ЛНР поддерживают вхождение в РФ 93 % граждан. 87 % жителей Запорожской области готовы голосовать за вхождение региона в состав России, в Херсонской – 80 %. Результаты опроса прокомментировал директор Института новейших государств Мартынов Алексей Анатольевич:

«Это ожидаемо, такой результат опросов был и по нашим ощущениям. Эта информация полностью подтверждается нашими наблюдениями и исследованиями, даже простым общением с жителями регионов. Более того, социологи скорее «дуют на воду» и принижают результаты, которые на самом деле намного выше.

ДНР и ЛНР готовы провести референдум уже в течение недели и в самый короткий срок войти в состав России. Что касается новых освобожденных территорий – Херсонской и Запорожской областей – там жители ожидают скорейшего наступления мира. И эти два события напрямую связывают между собой. Причем наступление мира ожидается не только на линии фронта, а на всей территории Украины.

Вопрос о результатах референдумов даже не ставится, вопрос в статусе новых территорий. Донецкие области признали еще в феврале, они должны войти в состав России. Новые освобожденные территории могут быть автономными, а могут быть присоединены к Донбассу. А может быть, все области войдут в Россию одним регионом.

После референдума все пойдет по сценарию Крыма. Сначала выяснят мнение жителей региона. Потом – мнение россиян. Результаты обоих опросов сложат и примут окончательное решение. Дальше – установление границ, утверждение региональных властей. Что касается мнения россиян, не думаю, что будут большие разногласия. Конечно, его предстоит еще выяснить, но судя по уровню поддержки населением решений президента о начале СВО, русские будут за присоединение.

Поэтому в случае проведение референдумов они пройдут положительно, и регионы будут присоединены. Для жителей освобожденных территорий это не просто фигура речи об исторической справедливости, это мир, это гарантия будущего. Они просто хотят жить».

Фото: Alexander Rekun / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
23 августа 2022, 17:00

Освобожденные территории

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати