Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Московская область
0

Навальный выехал на Калине к Дальневосточному федеральному университету

«РосПил» занялся проектом ДВФУ на 23 млн долларов, который достался компании сына бывшего замминистра образования

Проект «РосПил» и его основатель Алексей Навальный добрались до Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который провел конкурс на создание системы «Электронный университет». Система стоимостью 23 млн долларов включает самые разные подпроекты: от автоматизации приемной кампании до видеонаблюдения за кампусом. Однако команда Навального подала в антимонопольную службу жалобу на торги, где единственным участником оказалась группа компаний Wintegra. Ее представителем был исполнительный директор Роман Исаакович Калина, сын начальника департамента мэрии Москвы и бывшего заместителя министра образования и науки РФ Исаака Калины. Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский также был замминистра образования. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Проект «РосПил» и его основатель Алексей Навальный добрались до Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который провел конкурс на создание системы «Электронный университет». Система стоимостью 23 млн долларов включает самые разные подпроекты: от автоматизации приемной кампании до видеонаблюдения за кампусом. Однако команда Навального подала в антимонопольную службу жалобу на торги, где единственным участником оказалась группа компаний Wintegra. Ее представителем был исполнительный директор Роман Исаакович Калина, сын начальника департамента мэрии Москвы и бывшего заместителя министра образования и науки РФ Исаака Калины. Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский также был замминистра образования. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Да, мы умеем работать с государственными и муниципальными закупками, – откровенно утверждается на сайте группы компаний Wintegra. – Наше подразделение оказывает консалтинговые услуги государственным и муниципальным заказчикам, разрабатывает грамотные технические задания и конкурсные документации, максимально защищенные от атак недобросовестных участников. Одна из особенностей – серьезная ориентация на работу с государственными и муниципальными структурами, государственными предприятиями и корпорациями, которые обеспечивают группе более 3/4 ее оборота».

Неудивительно, что именно ООО «Винтегра проекты» оказалось единственным участником в конкурсе ДВФУ на создание системы «Электронный университет» первоначальной стоимостью 820 млн рублей. Комиссия 7 июля признала конкурс несостоявшимся, рекомендовав заключить контракт с «Винтегрой», которая снизила цену примерно на 21 %, до 647,3 млн рублей. Теперь компания должна к декабрю 2013 года представить полноценную систему «Электронный университет».

Руководитель пресс-центра ДВФУ Виктор Сердюк не стал уточнять «ФедералПресс» параметры создаваемой системы. Представитель вуза пообещал рассказать обо всем «во вторник», 26 июля, поскольку в настоящее время пресс-центр готовит большой материал на эту тему. «Вы можете пока зайти на сайт и ознакомиться с конкурсной документацией», – отметил Виктор Сердюк.

Согласно техническому заданию, система должна быть разработана с июля 2011 по декабрь 2013 года. К сентябрю этого года вуз должен получить программное обеспечение для первой стадии таких подсистем, как «Электронная библиотека», «Отбор студентов и проведение приемной кампании», «Бухгалтерский и налоговый учет» и т. д. К декабрю 2012 года проект должен быть готов, еще год его будут сопровождать и тестировать.

Любопытной деталью является «Электронная кампусная карта» на основе системы Visa или MasterCard. ЭКК будет одновременно играть множество ролей: читательского билета, пропуска в здания ДВФУ, средства для учета посещаемости, карты для платы за обучение, проживание в общежитии и питание в столовой, а также карты для начисления стипендий студентам и зарплаты преподавателям. Кроме того, «Электронный университет» подразумевает управление имущественным комплексом вуза, системы безопасности вроде видеонаблюдения, такие стандартные опции, как автоматизацию бухгалтерии и финансового учета, и многое другое.

Однако конкурс привлек внимание проекта «РосПил», созданного Алексеем Навальным для борьбы с коррупцией в сфере госзакупок. Посетители сайта «РосПила» предполагают, что Wintegra «заранее сделала техническое проектирование и осмечивание». По версии одного из комментаторов, компании из Владивостока готовы были реализовать проект за 20–30 млн рублей, однако цена была вздута в 20–30 раз. Негодование вызвала персона исполнительного директора ООО «Винтегра проекты» Романа Калины, сына начальника департамента образования правительства Москвы Исаака Калины.

Исаак Калина оказался в команде нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина в ноябре 2010 года, вскоре после назначения главы города. С 2004 по 2007 год чиновник работал директором департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки РФ, а в 2007–2010 годах занимал пост замминистра. Примерно в те же годы в министерстве работал и ректор ДВФУ: в 2007–2008 годах Владимир Миклушевский был директором департамента прогнозирования и организации бюджетного процесса, а в 2008–2010 годах он также стал замглавы Минобрнауки.

Интернет-пользователи намекают на ангажированность ИТ-компании, получившей доступ к масштабному госпроекту. Руководитель пресс-службы департамента образования мэрии Москвы Лиана Табатадзе сообщила «ФедералПресс», что Исаак Калина находится в отпуске до 25 июля. В «Винтегре» корреспонденту «ФедералПресс» предложили направить письменный запрос, пообещав ответить в начале следующей недели.

Алексей Навальный решил обжаловать конкурс не по этим, а по формальным основаниям. Известный блогер обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю с просьбой провести проверку и возбудить дело об административном правонарушении. Получение жалобы подтвердить в пресс-службе Приморского УФАС не удалось, выяснить планы ведомства в отношении торгов на создание «Электронного университета» также не получилось. В пресс-службе УФАС пообещали ответить позже.

В документе блогер ссылается на закон о госзакупках 94-ФЗ. По мнению Навального, ДВФУ ограничил количество участников конкурса, потребовав от компаний наличие опыта выполнения заказов для федерального университета. Кроме того, вуз изменил ТЗ после объявления конкурса, но не продлил после этого срок подачи заявок. Пользователи сайта «РосПил» скептично оценивают перспективы жалобы, поскольку ДВФУ является автономным бюджетным учреждениям. В этом случае закон 94-ФЗ не применяется, что позволяет предъявлять почти любые требования при размещении заказа.

«К автономным учреждениям 94-ФЗ по указанию ФАС не применяется, хотя практика разная и вопрос спорный, – объяснил «ФедералПресс» юрист «РосПила» Константин Терехов. – Поэтому жалоба написана сразу по двум законам: по 135-му закону «О защите конкуренции» и 94-му закону. По закону ФАС может не принять жалобу или признать ее необоснованной, но служба должна возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства на основе наших данных о дополнительных требованиях к участникам торгов. Решается вопрос о подаче жалобы исключительно по 135-му закону, однако ФАС имеет право рассматривать подобное обращение три месяца и продлевать этот срок».

Руководитель пресс-центра ДВФУ узнал о внимании «РосПила» к университету от корреспондента «ФедералПресс». «На нас пока никто не выходил, но вообще это обычная история, – уверен Виктор Сердюк. – Когда проходят такие крупные конкурсы, кто-то всегда остается недоволен».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1