горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Приморский край
0

Антимонопольщики навалились на ДВФУ

Судя по всему, эксперты поддержали Алексея Навального в вопросе о скандальном конкурсе на 23 млн долларов

Управление ФАС России по Приморскому краю получило результаты экспертизы по скандально известным торгам Дальневосточного федерального университета на создание электронной системы стоимостью около 23 млн долларов. Итоги исследования документации по конкурсу, обжалованному основателем проекта «РосПил» Алексеем Навальным, не разглашаются до принятия решения по делу. Хотя ДВФУ методично продолжает реализацию проекта, судя по утечке информации из антимонопольной службы, эксперты приняли сторону не вуза, а его оппонентов. Это означает, что Приморское УФАС скорее всего применит те или иные санкции к федеральному университету. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Управление ФАС России по Приморскому краю получило результаты экспертизы по скандально известным торгам Дальневосточного федерального университета на создание электронной системы стоимостью около 23 млн долларов. Итоги исследования документации по конкурсу, обжалованному основателем проекта «РосПил» Алексеем Навальным, не разглашаются до принятия решения по делу. Хотя ДВФУ методично продолжает реализацию проекта, судя по утечке информации из антимонопольной службы, эксперты приняли сторону не вуза, а его оппонентов. Это означает, что Приморское УФАС скорее всего применит те или иные санкции к федеральному университету. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Экспертиза прошла, и рассмотрение дела ДВФУ будет возобновлено в течение недели, так что в течение месяца решение должно быть вынесено, – пояснил начальник отдела контроля органов власти Приморского УФАС Сергей Бессонов перспективы жалобы, поданной еще в июле 2011 года. – До конца февраля должны точно закончить. Исследование касалось требований, указанных в документации: мог ли вуз выдвигать такие требования, имел ли он на это право. Экспертами выступали люди, работающие в этой сфере – из ИТ-компаний».

Сергей Бессонов не стал комментировать итоги экспертизы, сравнив ситуацию с проведением следствия. По словам антимонопольщика, обычно следственные органы не комментируют ход расследования, а доказательства хранятся в тайне и предъявляются в суде. Точно так же УФАС планирует поступить и со своими материалами – приберечь их до итогового заседания комиссии, которое поставит точку в многомесячном скандале.

Как сообщал «ФедералПресс», конкурс со стартовой ценой 820 млн рублей должен был пройти в начале июля прошлого года. На торги подало заявку только ООО «Винтегра проекты» из группы Wintegra. Конкурс был признан несостоявшимся и заказ в итоге достался единственному подателю заявки, который предложил за 647 млн рублей создать систему, включающую электронную библиотеку, автоматизированный бухгалтерский и налоговый учет, видеонаблюдение и многое другое, включая «Электронную кампусную карту». По данным документации, ЭКК будет одновременно играть роль читательского билета, пропуска в здания ДВФУ, средства для учета посещаемости, карты для платы за обучение, проживание в общежитии и питание в столовой, а также карты для начисления стипендий студентам и зарплаты преподавателям. Кстати, по слухам, приказ о внедрении ЭКК был издан за месяц до конкурса.

В ситуацию вмешался проект «РосПил», борющийся с нарушениями в сфере госзакупок. По мнению посетителей сайта «РосПила», цены на систему были вздуты в 20–30 раз, а Wintegra «заранее сделала техническое проектирование и осмечивание». Так уж совпало, что исполнительным директором «Винтегра проектов» является Роман Калина, сын начальника департамента образования правительства Москвы Исаака Калины. Исаак Калина и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский несколько лет вместе работали в Минобрнауки РФ, в том числе в 2008–2010 годах были заместителями министра.

В итоге Алексей Навальный обжаловал проведение конкурса в ФАС, предложив проверить подозрительный конкурс и возбудить дело об административном правонарушении. По мнению Навального, вуз изменил ТЗ после объявления конкурса, но не продлил после этого срок подачи заявок. Кроме того, ДВФУ ограничил количество участников конкурса, потребовав от компаний наличие опыта выполнения заказов для федеральных университетов.

«Смешали все в этом техзадании: бухгалтерский, налоговый учет и зарплату вполне решает «1С: Предприятие 8», для организации контроля посещения корпусов и библиотек то же «1С: Предприятие» пригодно, но это вопрос даже не программы, а скорее оборудования, – утверждает специалист в сфере бухгалтерского программного обеспечения Александр Самсонов, в настоящее время член Владивостокской городской избирательной комиссии. – Банковские карты – это вообще за гранью добра и зла. Их предоставит любой банк, лишь бы на них что-то начисляли. На мой взгляд, тут год работы, реальный бюджет – 2–5 млн рублей (зависит от количества оборудования и конечных пользователей). Это максимум. Пригодное для эксплуатации ядро делается за несколько месяцев».

Приморское УФАС занималось делом 4,5 месяца, даже запросило остальные федеральные университеты об ограничениях, которые те используют в своих торгах. Дело в том, что эта категория вузов является автономными бюджетными учреждениями и не подпадает, по мнению многих юристов, под закон о госзакупках. По словам Сергея Бессонова, «ответили почти все» и оказалось, что требований об опыте работы с федеральными университетами никто не выдвигает. В конце ноября дело было приостановлено, а конкурсная документация направлена на экспертизу.

Получить комментарий ДВФУ по этому поводу корреспонденту «ФедералПресс» не удалось, несмотря на неоднократные обращения и письменный запрос в пресс-службу. В пресс-службе вуза ссылаются, как правило, на отсутствие или занятость ректора и соответственно невозможность уточнить его позицию. Судя по официальным сообщениям университета, проект продолжает реализовываться. Как сообщал «ФедералПресс», в сентябре систему представили председателю правительства РФ Владимиру Путину. Преподаватели получают бесплатные ноутбуки.

В ноябре был запущен «сервис идентификации ДВФУ», который обеспечивает единый аккаунт для каждого студента и сотрудника. Это позволит пользоваться корпоративным адресом электронной почты, видеоконференцсвязью, IP-телефонией, антивирусной защитой и программным обеспечением, полнотекстовыми базами данных университетской библиотеки, телефонным справочником, сервисом идей (по улучшению ДВФУ или исправлению его недостатков), а также возможностью записи на прием к ректору, получения академической справки и т. д.

Скептики были уверены, что УФАС признает жалобу необоснованной, свою позицию они аргументировали низкой скоростью рассмотрения дела и чуть ли не его затягиванием. Однако весьма вероятен проигрыш ДВФУ. В Интернет просочилась информация из Приморского УФАС о том, что «экспертиза не в пользу ДВФУ». Источник в антимонопольной службе критично оценивает роль Навального и «РосПила» в этом конфликте. «Если не считать делом направление в ФАС жалобы на две строчки типа «конкурс неправильный, проверьте», – не без раздражения добавляет высокопоставленный сотрудник ведомства.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1