Общество
  1. Общество
Общество
Московская область
0

Полиции, чтобы закрыть торренты, ВКонтакте и СМИ, не нужен суд

МВД сможет более эффективно бороться с интернет-пиратством

Полицейские смогут закрыть любой веб-ресурс, не дожидаясь решения суда. Такая норма прописана в законе «О полиции», вступившем в силу сегодня, 1 марта.

Полицейские смогут закрыть любой веб-ресурс, не дожидаясь решения суда. Такая норма прописана в законе «О полиции», вступившем в силу сегодня, 1 марта.

Согласно пункту 13 статьи 13 нового законопроекта, сотрудник Министерства внутренних дел имеет право закрыть любой сайт с помощью всего одной присланной бумаги. Она называется «Представление об устранении нарушений», сообщают Вести.ру. Таким образом, владелец хостинга, которого уличили в преступной деятельности, должен будет незамедлительно закрыть ресурс, не дожидаясь решения суда. «Представление – это момент, когда подчеркивается нарушение закона. В данном случае выявляется уже нарушение, которое должно быть исправлено. Но представления тоже могут быть неверными, незаконными. И вот лицо, в отношении которого выносится это представление, может в суде его оспорить», – рассказывает адвокат Московской коллегии адвокатов «Александр Еким и партнеры» Юлия Искрина.

С одной стороны, такая процедура ужесточает меры против интернет-пиратства, но, с другой строноы, существует опасность, что новая норма может противоречить другим действующим законам. «Если сайт, где замечена контрафактная продукция, не просто сайт, а СМИ. Закрыть его совсем без решения суда не позволяет Закон «О СМИ». С другой стороны, если у нас конфликт двух сторон: были случаи, когда два фотографа утверждали, что они собственники данной фотографии. И без суда это тоже не решить», – говорит руководитель проекта «Независимый обзор провайдеров» Александр Милицкий.

Именно поэтому те, кто уже ознакомился с текстом закона «О полиции», надеются, что более подробные предписания все же появятся. «Вот этой нормой в Законе «О полиции» стирается грань между Законом «О защите прав потребителей» и действиями полиции. Ведь закон о потребителях предписывает компании предоставлять услуги в соответствии с договором, и поэтому мы не можем сейчас отключить абонента только по предписанию полиции, без суда. А эта норма фактически стирает грань между Законом «О защите прав потребителей» и действиями правоохранительных органов. Но пока непонятно с юридической точки зрения: все-таки мы должны дождаться только решения полиции и не обращать внимания на решение суда? Это нигде не обозначено», – говорит представитель группы компаний «Акадо» Денис Рычка.

Однако крупнейшие операторы связи считают, что новая норма наоборот облегчит им жизнь. Ведь отныне им не нужно дожидаться предписаний из соответствующих инстанций, чтобы отключить указанного абонента.

По данным Минэкономразвития, борьба с интернет-пиратством в России с годами становится более результативной. Так, например, уже закрыты такие одиозные российские сайты, как torrents.ru, interfilm.ru и zaycev.net. Между тем реально они продолжают работать, но уже с зарубежных серверов, и Минэкономразвития тут сделать ничего не может. Поэтому, по словам экспертов, все пиратские торренты и трекеры останутся – пострадают в основном социальные сети типа «ВКонтакте», а также рядовые пользователи и частные компании.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments