Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Игорь Кочетков: Геи голосуют за «Единую Россию»

К партии власти геи и лесбиянки испытывают не только политическую симпатию

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков рассказал «ФедералПресс», какую партию поддерживают отечественные геи и лесбиянки, как к ним относится Путин и что стоит за гомофобскими высказываниями отдельных политиков:

Председатель российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков рассказал «ФедералПресс», какую партию поддерживают отечественные геи и лесбиянки, как к ним относится Путин и что стоит за гомофобскими высказываниями отдельных политиков:

То, что у гомосексуалов единая партийная позиция – стереотип, – начал Игорь. – Все мы разные, и политические взгляды определяются отнюдь не ориентацией. Например, на прошлых парламентских выборах крупнейший в России гей-портал провел опрос «за кого вы голосовали?», в котором участвовали сотни посетителей. Расклад получился словно по данным ЦИК – большинство за «Единую Россию», потом КПРФ, жириновцы, «эсеры». Чуть выше, но незначительно, процент у «Яблока» и СПС.

В то же время ЛГБТ и «Яблоко» регулярно организуют совместные мероприятия. Чем вызвано такое близкое сотрудничество?

Нас радуют последние заявления «Яблока», позиция о незыблемости прав каждого человека на самовыражение. Кстати, наше сотрудничество проходит с недавнего времени. Известен случай, когда отделение «Яблока» попросило мэра Тамбова не допустить проведения в городе мероприятия геев и лесбиянок, в другом регионе ЛГБТ-активистку отказались принять в партию только из-за ее позиции.


Кочетков защищает права российских геев на европейском уровне

Перемены связаны с приходом Митрохина?

Не думаю, что на них повлиял кто-то конкретный. За последние годы само ЛГБТ-сообщество стало более видимым, и нашлись политические силы, захотевшие с нами взаимодействовать. Сейчас происходит зачистка политического поля, когда партии, не устраивающие действующую власть, вытесняются в маргинал. Естественно, у них возникает острая потребность искать новый электорат, новых сторонников. С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все политические силы, не представленные в Госдуме.

Мы приглашаем к диалогу все партии, но кроме «Яблока» никто не откликается. Остальные уверены, что совместные мероприятия с нами приведут к падению рейтинга. В этом плане понимаю позицию «Единой России», других крупных партий. Но совершенно не понимаю тех, кто провозглашает либеральные ценности, но не хотят с нами сотрудничать. Какой электорат боятся потерять «Правое дело» или «Солидарность»? У них нет электората. Их рейтинги ниже, чем у нас.


Председатель российской ЛГБТ-сети уверен, что радужный флаг поднимет рейтинг мелких партий

То есть вы уверены, что поддержка ЛГБТ-сети поднимет позиции мелких партий?

Большая часть россиян, примерно половина населения, вообще не ходят на выборы. Потому что не видят ни в одной из официальных политических сил своих, партии молчат об их проблемах. Задача партий, которые не представлены в парламенте, ориентироваться именно на этот, не участвующий в выборах электорат. Потому что те, кто голосуют за «Единую Россию» или КПРФ в ближайшее время и будут за них голосовать, эти избиратели «заняты». Поэтому то, что мелкие партии не хотят с нами сотрудничать, считаю их большой ошибкой. Кстати, геев и лесбиянок в нашей стране, по разным оценкам от 3 до 5 %. Это миллионы людей.

Выходит, кроме «Яблока» вас открыто никто не поддерживает?

Есть малочисленные левые организации троцкистского толка, которые заявляют о солидарности с нашей борьбой за права гомосексуалов. Заметил интересую тенденцию: когда рейтинг партии падает ниже 3 %, они начинают нас поддерживать. Поэтому не исключено, что сторонниками ЛГБТ-сети скоро станут ПАРНАС и «Справедливая Россия».

Игорь, бытует мнение, что у геев мощное лобби в Госдуме и правительстве...

Любая социальная группа лоббирует свои интересы, в том числе во власти. Но у нас таких возможностей намного меньше, чем, например, у националистов или Русской Православной Церкви. То, что все наделенные властью геи лоббируют интересы ЛГБТ, не соответствует действительности. Наоборот, такие люди, как правило, выступают с откровенно гомофобными заявлениями, чтобы никто даже не заподозрил их ориентацию. Так что это может служить даже своеобразным критерием.


Под присмотром властей. Чиновник снимает на камеру «Радужный» флешмоб в Краснодаре в мае 2011 года

Вот это интересно! Что можно сказать о политиках-гомофобах?

Гомофобия – элемент популистской политики, когда нужно очень понравиться самому необразованному «простому» избирателю, каких в стране много. Как только некий губернатор или политик начинает чувствовать, что кресло под ним сильно качается и население его не поддерживает, он прибегает к гомофобной риторике. Последний пример: глава Архангельской области Илья Михальчук поддержал закон «О защите нравственности и здоровья детей», запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. И сейчас, насколько известно, Михальчук находится на грани снятия, его раскритиковал сам президент Дмитрий Медведев.

Один из самых известных гомофобов Юрий Лужков также лишился поста...

Уверен, гомофобия Юрия Михайловича неслучайна, с помощью нее он стремился сохранить власть и заручиться поддержкой москвичей. Проблемы есть и у губернатора Тамбовской области Олега Бетина, который в 2008 году публично заявил, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски!».

Недавно губернатором Санкт-Петербурга назначен Георгий Полтавченко, позиционирующий свое православие. Отношение питерских властей к ЛГБТ-сети изменилось?

Со стороны Полтавченко пока нет гомофобских высказываний или действий.

А если говорить о кубанском губернаторе Александре Ткачеве?

Он тоже не позволяет себе популистских, в том числе гомофобских высказываний. Значит, в регионе все спокойно и политический рейтинг Ткачева высок, он уверенно чувствует себя в этом кресле.


В мае 2011 года в Краснодаре прошел флешмоб ЛГБТ

Лужков, Полтавченко, Ткачев... Озвучивали ли свое отношение к геям действующий и будущий президенты?

Дмитрий Медведев официально ни разу не выступал по этой теме. Зато Владимир Владимирович высказывался дважды – в 2006-м и прошлом году. Его позиция, в целом, проста: их в России никто не дискриминирует, но у нас сложная демографическая ситуация, поэтому гомосексуализм нельзя поощрять. Вовсе не разделяю эту точку зрения, но, тем не менее, она может иметь место.

Справка «ФедералПресс»:

Игорь Викторович Кочетков (псевдоним «Петров») – российский общественный деятель, председатель российской ЛГБТ-сети, правозащитник. Окончил факультет социальных наук РГПУ имени Герцена, кандидат исторических наук. В ЛГБТ-движении с 2004 года. Неоднократно выступал с докладами о свободе в России на сессиях ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments