горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Курганская область
0

Иск курганской студентки скомпрометировал крупный региональный вуз

Девушка судится из-за «липового» диплома

В Кургане в эпицентр скандала попал Зауральский гуманитарно-технологический институт (ЗГТИ). Одна из его студенток – Нелли Потапова – подала на вуз в суд иск с претензией, что ей не разъяснили правила приема при поступлении и скрыли, что ЗГТИ не имеет государственной аккредитации. Иными словами, дипломы учреждения выпускаются не по гособразцу, а это значит, что многие организации откажутся их принимать. В ситуации разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

В Кургане в эпицентр скандала попал Зауральский гуманитарно-технологический институт (ЗГТИ). Одна из его студенток – Нелли Потапова – подала на вуз в суд иск с претензией, что ей не разъяснили правила приема при поступлении и скрыли, что ЗГТИ не имеет государственной аккредитации. Иными словами, дипломы учреждения выпускаются не по гособразцу, а это значит, что многие организации откажутся их принимать. В ситуации разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Институт не захотел расставаться с деньгами


Героиня конфликта, который грозит вузу целой серией исков от студентов, поступила в Зауральский гуманитарно-технологический институт летом 2008 года. На тот момент девушка уже имела средне-специальное образование и хотела получить высшее, потому и выбрала экономический факультет учебного заведения. Она заплатила за три года вперед 48 тысяч и успешно проучилась почти два года. О том, что в документации вуза не все гладко, Нелли узнала в конце второго года обучения.

«Обычно мне приходили справки-вызовы на сессию. Естественно, работодатель меня туда отпускал, а сессию оплачивал. На тот момент, когда началась эта история, я работала на госслужбе. Очередную справку юрист подписать отказался. Когда я стала разбираться в причинах, мне сообщили, что у вуза не все в порядке с документами, он не имеет аккредитации, а значит, оплачивать сессию мне не имеют права. В институте в ответ заявили, что мой будущий диплом будет приниматься на территории России, мол, ничего страшного. Но обратившись за консультацией к юристам, я выяснила, что он ничего значит не будет. Тогда я и еще одна студентка написали заявление об уходе в ноябре 2010 года. Причем мы не просили обратно все заплаченные деньги, а только 18 тысяч рублей за третий год обучения, на который уже не попадаем. В мотивах объяснила, что хочу переводиться в другой вуз. Но представители ЗГТИ предложили вернуть лишь половину – 9 тысяч. Правда, и эти деньги никто отдавать не спешил. Мотивы находились разные – то в кассе денег нет, то новый учебный год начался. В итоге второй студентке отдали 9 тысяч, а я, так как была не согласна с таким предложением, в декабре обратилась в суд», – рассказала Нелли.

Девушка потребовала свои деньги, а также моральную компенсацию в размере 10 тысяч рублей. Как пояснил ее адвокат Яков Сидоров, согласно закону о высшем образовании, абитуриенту при поступлении должны под роспись предоставить документы о вузе, в том числе и о наличии у него аккредитации. Но в данном случае этого сделано не было.

«Когда об этом узнали другие студенты и разговоры пошли в открытую, их просто поставили перед фактом. Вуз предоставил документы, что с правилами приема будущая студентка была ознакомлена заранее, при поступлении. Также ими был приложен лист бумаги, в котором указано, что вуз не имеет аккредитации. Но этот лист мой заявитель видит впервые. В суде мы доказываем, что такого не было. Когда я задал вопрос: «Какие дипломы вы выдаете?» – они ответили, что «общероссийского образца». И пояснили – «которые действуют на территории России». Будто у других вузов дипломы действуют не на территории России!» – сообщил «УралПолит.Ru» Сидоров.

Еще одно нарушение закона, которое допустил ЗГТИ, – рассылка справок-вызовов на сессию, что имеет право делать только вуз, имеющий аккредитацию. Сама Нелли отмечает, что когда она поступала в ЗГТИ, в приемной комиссии никто тему аккредитации не поднимал и ничего не объяснял. Сами же студенты не понимали, насколько это серьезно, а потому вопросов тоже не задавали. Девушка утверждает, что ее ввели в заблуждение, не предоставив вместе с договором сами правила приема. «В договоре есть пункт «С правилами приема ознакомлен». Но вот что именно они в себя включали – не было понятно. Представители вуза на суде утверждали, что к этому договору прилагались также и правила приема на отдельном листе. Именно в нем крупным шрифтом и было написано, что вуз не имеет аккредитации. Но меня с ним никто не ознакомил. Это вообще отдельный листок, который они могли составить и через год, например. Я думала, что под «правилами приема» понимаются режим работы вуза, сроки сессий, какие нужно сдать документы при поступлении и так далее», – отмечает Нелли.

Суд удовлетворил требования истца частично

Судебные разбирательства начались с января. Уже прошло три заседания, а также три беседы с судьей, на которой собирались обе стороны, чтобы обсудить суть конфликта. Суд первой инстанции требования истца удовлетворил в полном объеме. Однако областной суд отправил дело на пересмотр. По итогам вчерашнего судебного заседания, 28 июля, притязания пострадавшей стороны были удовлетворены лишь частично: вуз обязали выплатить Нелли 9 тысяч рублей. С таким решение пострадавшая сторона не согласна и намерена обжаловать дело.

Ситуацию с правилами приема прокомментировала «УралПолит.Ru» ведущий специалист отдела профессионального образования Наталья Селюк. Она пояснила, что новые правила, по которым вуз обязан знакомить абитуриентов со всеми лицензиями и аккредитациями, вступили только в 2009 году. А вот до того, как были введены эти правила, каждый абитуриент должен был отвечать сам за себя и самостоятельно выяснять, какие документы имеет его вуз. «ЗГТИ – негосударственное учебное заведение, поэтому оно может не иметь аккредитации. Вообще-то они никогда и не скрывали, что у них ее нет. И дипломы у этого вуза действительно негосударственного образца. Их, конечно, принимают не везде», – сообщила Селюк.

Кроме того, наличие свидетельства о госаккредитации дает вузу право предоставлять абитуриентам льготы, отсрочку от призыва в армию. И конечно, только аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем образовании гособразца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.
Представители ЗГТИ от комментариев отказались, мотивируя отказ отсутствием на месте ректора. Кстати, сам вуз не имеет сайта. Вся информация, которую удалось найти о нем в Интернете, сводилась лишь к дате основания (май 1991 года) «по инициативе нескольких юридических и физических лиц». Причем изначально будущий институт вообще назывался «международным университетом». В настоящее время, как утверждает глобальная сеть, ЗГТИ готовит специалистов в области экономики, менеджмента, бухгалтерского учета и аудита. Особой популярностью у абитуриентов пользуются курсы переподготовки кадров: программирование, компьютерный дизайн, основы предпринимательской деятельности, иностранные языки, кадровое дело.
Как уточнила Нелли Потапова, две ее коллеги тоже учатся в этом же институте. И хотя они в курсе развернувшегося конфликта, сделать, скорее всего, ничего уже не смогут: деньги потрачены, а время потеряно. «Деваться им некуда. Одна из девушек хотела перевестись в другой вуз с помощью знакомых, но у нее ничего не получилось. Так что обе продолжают пока учиться и следить за моими судебными разбирательствами», – резюмировала Нелли. Истица намерена обжаловать решение суда, на это у нее есть 10 дней.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1