Top.Mail.Ru
Политика
Тюменская область
0

В Тюменской области ввели комендантский час

Общественное мнение раскололось на две части

В конце прошлой недели депутаты Тюменской областной думы приняли во втором чтении закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав», а также кодекс об административной ответственности. Отметим, что законопроект вызвал отнюдь не однозначную реакцию в тюменском обществе. О том, как восприняли тюменцы новый законопроект, и как будут обстоять дела с его исполнением – в материале «УралПолит.Ru».

В конце прошлой недели депутаты Тюменской областной думы приняли во втором чтении закон «О системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и защиты их прав», а также кодекс об административной ответственности. Отметим, что законопроект вызвал отнюдь не однозначную реакцию в тюменском обществе. О том, как восприняли тюменцы новый законопроект, и как будут обстоять дела с его исполнением – в материале «УралПолит.Ru».

Закон о системе профилактики безнадзорности парламентарии дополнили статьей, в соответствии с которой несовершеннолетним, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, запрещается без сопровождения родителей находиться в пивных ресторанах и винных барах, в магазинах, торгующих продукцией сексуального характера, а также алкогольной продукцией. Согласно законопроекту ночным считается время с 22-00 до 6-00 часов в зимний период и с 23-00 до 6-00 часов – в летний.

В Кодексе об административной ответственности уточняются меры наказания родителей, должностных и юридических лиц за нарушение установленных законом ограничений для молодежи. Родители, чьи дети будут замечены на улице в ночное время, должны будут заплатить штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. Должностные лица облагаются штрафом в размере от пяти до двадцати тысяч рублей, а юридические лица – от двадцати до пятидесяти тысяч рублей

Председатель Комитета по социальной политике регионального парламента Владимир Столяров, автор законопроекта, неоднозначно высказывался, что принятые законодательные акты пойдут молодым людям на пользу. По его мнению, власть пытается предотвратить вовлечение детей и подростков в криминальную среду. Как уверен депутат, отстаивать свободу нахождения подростков на улице может человек, защищающий интересы криминальных структур или заинтересованный в том, чтобы криминализация оставалась высокой

Заметим, с точкой зрения депутата солидарны представители правоохранительных органов. Как ранее писал «УралПолит.Ru», начальник ГУВД по Тюменской области Павел Недоростов на недавнем заседании думы привел неутешительную статистику. По его данным, за три года в Тюменской области подростками и при их участии совершено около 5 тыс. преступлений. При этом более 6 тыс. несовершеннолетних пострадали, 440 стали жертвам сексуального насилия, погибло 102 ребенка. Павел Недоростов высказал уверенность, что законопроект вынудит родителей внимательно относится к детям беречь их жизнь и здоровье. «Комендантский час» – это необходимая мера», – подчеркнул начальник ГУВД.

Заметим, сами несовершеннолетние к думской опеке отнеслись крайне отрицательно. Так, на площади перед зданием тюменской областной думы дважды «изгоняли духов» законопроекта : юные демонстранты с помощью музыки, листовок и плакатов убеждали думцев в ненужности законопроекта.

Таким образом, закон о комендантском часе разделил тюменское общество на две части: на тех, которые согласны с законопроектом и на тех, кто считает, что власть, приняв закон, расписалась в собственном бессилии и не способности системно и комплексно решать социальные проблемы. По мнению противников «комендантского часа», вводимые ограничения – это ущемление прав юных граждан России и стремление властей уйти от кардинального решения социально-экономических проблем.

По мнению заместителя председателя политсовета местного отделения партии «Правое Дело» Александра Безделова, «подростковая преступность представляет серьезную угрозу, но введение комендантского часа не тот способ, с помощью которого надо решать эту проблему». По его словам, «сами же правоохранительные органы добавят себе работы, не располагая при этом необходимой численностью сотрудников. Кроме того, есть опасения, что особенности правоприменительной практики могут и без того усилить негативный фон вокруг деятельности правоохранительных органов, сложившийся в российском обществе». Александр Безделов считает, «что с точки зрения гражданских прав молодых россиян, закон очень противоречив, поскольку игнорирует конституционное право на свободу передвижения. Надо быть готовыми к тому, что подобное ограничение приведет к многочисленным судебным искам со стороны правозащитных организаций».

Председатель ОМП при Тюменской областной думе Роман Чуйко считает, что до широкой общественности должны быть доведены механизмы реализации законопроекта: «До сих пор не понятны механизмы реализации принимаемого нормативного акта. Общественность и, главное, сама молодёжь должны знать о существующих мерах по профилактике безнадзорности, а также о своих правах и обязанностях, которым придётся соответствовать», – отметил председатель ОМП.

Депутат тюменской областной думы Евгений Харланов уверен в том, что законопроект необходим, поскольку он снизит риск, которому подвергаются дети на ночных улицах. Что касается возможных негативных последствий, то, как считает депутат, «любая запретительная мера может дать негативный результат». По его словам, после принятия законопроекта возможен всплеск конфликтов подростков и их родителей с милицией. Речь идет о всевозможном вымогательстве со стороны правоохранительных органов. По мнению Евгения Харланова, этот вопрос нужно рассматривать с другой точки зрения: что общество может предложить ребенку взамен, каким полезным делом занять подростков в вечернее время.

Директор тюменской школы № 70, руководитель городского объединения директоров школ Лидия Русакова считает, что законодательное нововведение поможет «вернуть родителей к ответственности за своих детей». Она приводит свою статистику: сегодня 32 % благополучных обеспеченных родителей не желают заниматься своими детьми. Но в целом решить проблему безнадзорности вряд ли удастся. «С улиц дети уйдут в подвалы», — уверена директор школы.

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества многодетных и приемных семей Елена Майсюк поддерживает идею установления ограничений для несовершеннолетних. Возможно, благодаря этому удастся предотвратить многие преступления против детей, в том числе – сексуальные. Однако, по мнению Елены Майсюк – разогнать детей по домам проще, чем занять их полезным делом в свободное время. Спортивные центры с элитным покрытием, которых так много в городе, не доступны большинству родителям. Впрочем, в отдельные спортцентры подростков просто не пускают, с универсальной формулировкой: «чтоб ничего не испортили». Этот вопрос – широкое поле деятельности для городских властей. К тому же, по мнению Елены Майсюк, «комендантский час» не будет исполняться и в лучшем случае вытеснит преступность с улиц в подъезды и подвалы.

Отметим, механизм реализации норм, введенных в закон о системе профилактики безнадзорности и Кодекс об административных нарушениях, практически неизвестен широкому кругу населения. Не понятно, куда будут доставлять подростков, задержанных в «не свое время», как будут наказывать родителей и какова степень вины в денежном выражении, кто, будет следить за соблюдением прав несовершеннолетнего гражданина.

Как стало известно корреспонденту «УралПолит.Ru», вице-губернатор Сергей Сарычев, порекомендовал представителям власти организовать дополнительное обсуждение по этому вопросу с привлечением различных групп молодёжи в целях информирования граждан о выработке механизмов действия закона о «комендантском часе». При этом вице-губернатор рекомендовал обратить внимание на предложение ОМП касаемо альтернативных методов наложения административной ответственности на родителей (например, общественные работы) и введения карты идентификации личности. Обернутся ли рекомендации вице-губернатора реальными действиями – покажет время. Ряд экспертов не исключает того, что принятый законопроект будет проходить «обкатку вживую».

Напомним, что в качестве эксперимента «комендантские часы» действовали в 15 регионах Российской Федерации. По итогам 11 месяцев 2008 года по официальным данным в Липецкой области и Красноярском крае существенно снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.