Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Брозовский споткнулся о «Золотую горку»

В конфликт главы Березовского и журналистов вмешалось полпредство и правительство области

Очередной конфликт назрел в Березовском городском округе. Журналисты местной оппозиционной газеты «Золотая горка» заявили о серьезном политическом и экономическом давлении со стороны администрации муниципалитета и главы Березовского Вячеслава Брозовского. После серии публикаций о коррупционных делах в администрации Березовского торговые сети в массовом порядке отказались от распространения газеты, рекламодатели начали расторгать контракты, а депутаты местной думы выступили со спецобращением к губернатору и заместителю генпрокурора. Сейчас в противостоянии Брозовского и журналистов разбирается администрация губернатора Свердловской области и аппарат уральского полпреда. Подробности медиаконфликта – в материале «УралПолит.Ru».

Очередной конфликт назрел в Березовском городском округе. Журналисты местной оппозиционной газеты «Золотая горка» заявили о серьезном политическом и экономическом давлении со стороны администрации муниципалитета и главы Березовского Вячеслава Брозовского. После серии публикаций о коррупционных делах в администрации Березовского торговые сети в массовом порядке отказались от распространения газеты, рекламодатели начали расторгать контракты, а депутаты местной думы выступили со спецобращением к губернатору и заместителю генпрокурора. Сейчас в противостоянии Брозовского и журналистов разбирается администрация губернатора Свердловской области и аппарат уральского полпреда. Подробности медиаконфликта – в материале «УралПолит.Ru».

Конфликт интересов

На сегодняшний день газета «Золотая горка» – одно из немногих независимых муниципальных изданий области, которое фактически оказалось в экономической блокаде. Как подсчитали журналисты, из-за отказа местных предпринимателей и торговых сетей распространять газеты, редакция несет почти 40-процентные убытки. Как рассказал «УралПолит.Ru» главный редактор «Золотой горки» Павел Шабельников, издание начало испытывать проблемы после двух публикаций о коррупционных делах в администрации города, которыми занимается местное отделение следственного комитета. Ранее наш экспертный канал также подробно писал о том, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя начальника комитета по управлению госимуществом Натальи Истоминой.

После выхода этих публикаций Березовским заинтересовались федеральные СМИ, в частности о коррупции в муниципалитете вышел сюжет в программе «Вести недели» телеканала «Россия». «Сам Брозовский мне сказал, что не простит мне того, что я привез сюда журналистов «Вестей». Хотя никто к этому отношения не имеет, они все снимали сами, я лишь один раз с ними переговорил. В первых числах марта от реализации газеты одновременно отказались крупные магазины самообслуживания – три «Кировских» (принадлежит семье депутатов Ковпаков) и один «Звёздный» (генеральный директор сети Александр Райсих) и крупнейшая местная сеть продовольственных магазинов «Флагманъ», принадлежащая зампредседателя березовской думы Александру Патрушеву», – рассказал Павел Шабельников. Вслед за сетевиками от сотрудничества с газетой начали отказываться и частные предприниматели, владельцы специализированных киосков.

Представители торговых организаций в общении с корреспондентом «УралПолит.Ru» свое сотрудничество с «Золотой горкой» обсуждали крайне неохотно. В частности, депутат Патрушев попытался убедить корреспондента нашего экспертного канала, что у договора с редакцией газеты просто закончился срок действия. «Пусть заключают новый и выполняют все наши условия», – заявил Александр Патрушев, однако какие именно условия должны выполнять журналисты, он не уточнил, а просто бросил трубку. Представители сети супермаркетов «Кировский» причины расторжения договора с «Золотой горкой» прояснить не смогли, а один из владельцев сети – депутат облдумы Лев Ковпак – заявил, что вообще не в курсе этой ситуации: «Я вообще не знаю, о чем идет речь. Но могу сказать, что наша компания создана для того, чтобы зарабатывать деньги и качественно обслуживать жителей Свердловской области. Если действительно есть какое-то предвзятое отношение, то пусть редакция выходит прямо на меня», – заявил Ковпак. Один из частных предпринимателей, владелец нескольких киосков «Пресса» Владимир Ожегин в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» осторожно признался, что сотрудничество с «Золотой горкой» не завершено, а лишь приостановлено: «Это связано с нашими проблемами, ремонт и все такое... Мы не отказываемся от сотрудничества, но пока возможности продавать у нас нет», – заявил предприниматель.

Руководство «Золотой горки» предполагает, что подобная позиция связана с тем, что торговые площади предпринимателей находятся на муниципальной земле, в продлении аренды которой власти города могут отказать за сотрудничество с изданием.

Эксперты в медиасфере утверждают, что факт политического и в первую очередь экономического давления на издание в Березовском налицо: «С такими методами мы уже сталкивались в разных территориях. Я считаю, что в Березовском, безусловно, есть факт экономического давления на редакцию, поскольку одновременное прекращение продажи газеты сразу в нескольких независимых торговых сетях говорит о том, что это носит организованный характер. Так просто не бывает, что у газеты в один день резко упали тиражи, что они такого должны были написать, чтобы читатели так резко отвернулись от них», – отметил в разговоре с корреспондентом «УралПолит.Ru» секретарь регионального отделения Союза журналистов Дмитрий Полянин. Главный редактор газеты «МК-Урал» Денис Токарский отметил, что такая ситуация вокруг известной березовской газеты может ударить и по имиджу местного градоначальника: «Отказ торговых сетей сотрудничать с этим изданием может привести к сокращению доходов и читательской аудитории; а это, в свою очередь, негативно отразится на финансовом состоянии газеты. Будет очень печально наблюдать эту картину в Березовском. Я думаю, что это повредит не только самому изданию, но и имиджу мэра Брозовского, если он действительно имеет к этому отношение. Если же он не причастен к такому давлению на издание, но видит происходящее и остается в стороне, это тем более прискорбно», – заявил Токарский.

Наряду с этим глава Березовского Вячеслав Брозовский никакого конфликта с местными журналистами не видит и факт давления на издание категорически отрицает: «У меня к ним никаких претензий нет. Они (редакция) о себе слишком высокого мнения, если считают, что я буду их делами заниматься», – заявил градоначальник корреспонденту «УралПолит.Ru».

Депутатское обращение

Но на самый удивительный шаг в этой ситуации пошли даже не предприниматели, а депутаты местной думы, которые приняли официальное обращение к губернатору Свердловской области Александру Мишарину и заместителю генерального прокурора Юрию Золотову, выступив против освещения в местных СМИ следственных действий.

В своем обращении народные избранники утверждают, что местные СМИ не должны освещать антикоррупционную деятельность правоохранительных органов до вынесения каких-либо решений судов. «Наше решение обратиться в вышестоящие органы власти вызвано не желанием противодействовать борьбе с коррупцией, а желанием исключить ненужную браваду в проводимой работе, а именно широкое освещение в прессе дел, по которым решения судебными органами не приняты и виновность лиц не доказана, а также желанием предотвратить негативное влияние на решение вопросов местного значения, не допустить дискредитацию органов местного самоуправления в глазах населения», – заявили депутаты. «Это вообще на уровне абсурда! Это идет вразрез не только с законом «О СМИ», но и с политикой президента Дмитрия Медведева. Только максимальная открытость позволяет бороться с этим злом. Если эту работу проводить кулуарно, то я сомневаюсь, что у нее будет результат», – считает Дмитрий Полянин.

Тем временем редакция «Золотой горки» подсчитывает убытки от действий местных предпринимателей и торговых сетей: «Сейчас мы газету распространяем через «ручников» – торговцев на улице, но им газету мы продаем значительно дешевле, чем торговым сетям. Кроме того, рассматриваем возможность выхода газеты один раз в неделю, потому что сейчас два выпуска в неделю доводить до читателя очень сложно», – отметил Павел Шабельников.

Отметим, что по информации «УралПолит.Ru», ситуация, сложившаяся вокруг «Золотой горки», взята под контроль аппаратом уральского полпредства. Госструктура уже обратилась в правительство Свердловской области с требованием разобраться в конфликте и принять все необходимые меры.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments