Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловская медиаатака: СМИ против власти

Агрессивный PR не заметили «наверху»

Федеральные СМИ пестрят заголовками с общей идеей «На Урале задавили свободную прессу», IT-специалисты в блогах обсуждают тонкости распределительных PR-атак на информагентство и возможность одновременного отключения сразу двух интернет-каналов, политологи спорят, связано ли это с отставками в региональном правительстве. Подробный разбор темы показывает, что официальные данные отличаются от данных из открытых источников.

Федеральные СМИ пестрят заголовками с общей идеей «На Урале задавили свободную прессу», IT-специалисты в блогах обсуждают тонкости распределительных PR-атак на информагентство и возможность одновременного отключения сразу двух интернет-каналов, политологи спорят, связано ли это с отставками в региональном правительстве. Подробный разбор темы показывает, что официальные данные отличаются от данных из открытых источников.

Спам прикладного уровня

Одно из уральских информационных агентств 7 сентября выступило с обращением к интернет-аудитории. По словам представителей редакции, на сайт была проведена DDOS-атака, а оба провайдера одновременно отказали в предоставлении услуг доступа в Интернет.

Провайдеры подтвердили факт определенных сложностей: по информации представителя «Инсис», на оборудование была проведена вирусная атака, последствия которой удалось устранить сегодня к 10:00, «Конвекс» получил жалобы на  отсутствие связи из нескольких домов в районе, где расположен офис издания.

При этом собственно доказательств DDOS-атаки представлено не было. Мнения экспертов разделились: одни уверены, что она была, другие — что ее удачно инсценировали. «Атака точно была. Но в чем Родион явно прав, так это в том, что адекватные меры защиты не были приняты, и это вполне могло было быть сделано в PR-целях», - отмечает депутат гордумы Леонид Волков, комментируя заявление блогера Родиона Попкова. Последний в своем анализе ситуации с агентством отметил, что внутренние страницы сайта открывались без проблем и быстро, что невозможно при DDOS-атаке. «Просмотр HTML-кода страницы показал, что она не очень-то похожа на типичную заглушку. 3/4 кода под заботливо [отдано под] счётчики Spylog, Liveinternet, UralWeb, Mail.ru. Это свидетельствует о том, что создается иллюзия неработоспособности ресурса. Ну и PR-кампанию о том, какие они все обиженные вы видите в Интернете», - резюмирует Попков.

Отсутствие DDОS атаки зафиксировали и счетчики, размещенные на странице. По данным старшего вирусного аналитика «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, атака неизбежно приведет к резкому росту посещаемости. «Атакуемый сервер, защищенный от всевозможных DDOS-атак, действительно может не заметить подобной операции злоумышленников и не потерять своей производительности. Однако сторонние счетчики посещаемости, установленные на всех станицах атакуемого сервера, тут же зафиксируют необычайный всплеск посещаемости страниц, на которые заходят зараженные компьютеры», - отмечает он. С ним согласен руководитель аналитического отдела Openstat (новое имя сервиса SpyLOG) Сергей Кедров: «В случае DDOS-атаки с помощью botnet, когда атакуют зараженные вирусами компьютеры, вообще отличить атаку от нормального поведения пользователей трудно или невозможно». При этом в статистике ресурса посещаемость выше средней, по данным разных счетчиков, всего на 2000-3000 отличается от среднестатистической.

Уйдет или нет

В контексте DDОS-атаки и предшествующей ей информационной войны издания с резиденцией губернатора Свердловской области был подан и сегодняшний уход в отпуск руководителя администрации Вячеслава Лашманкина. Его назвали едва ли не расплатой за давление, которым он, вполне вероятно, даже не занимался.

Обсуждая неожиданную новость о замене Лашманкина на министра экономики Михаила Максимова, политологи в один голос говорят о том, что причины для отставки чиновника действительно есть. Но связаны они в широком смысле не с конкретно его деятельностью, а работой окружения губернатора в целом. Действительно, есть много оснований критиковать команду Александра Мишарина. Это и провал на выборах, и подбор кадров в резиденцию, и неслаженная работа в первые дни пожаров в свердловских лесах — список можно продолжать долго. Поводов настолько много, что выдумывать их, как в случае с отставкой Лашманкина,  просто не имеет смысла.

Тема давления на СМИ, конечно, актуальна для Свердловской области: в прошлом году за позицию, отличную от мнения мэров, были уволены редакторы нескольких муниципальных газет. Об экономическом давлении со стороны администрации Березовского регулярно говорят журналисты газеты «Золотая горка». Эту проблему признают и решают: полпред в УрФО Николай Винниченко даже заявлял о том, что в случае любых ограничений СМИ необходимо сообщать лично ему либо Совету редакторов СМИ УрФО. Но попытки агентства защитить себя пока ограничиваются лишь активной PR-работой в блогах.
Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1