Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Югорский депутат сообщил Комаровой о коррупции

По мнению Фазлутдинова, бюджет округа в течение многих лет недополучал миллионы «экологических» рублей

Природоохранная прокуратура ХМАО-Югры возбудила уголовное дело по факту загрязнения реки Вах Нижневартовского района. По мнению наблюдателей, это лишь одна из многих экологических проблем нефтегазового региона. Депутат городской думы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов обратился с письмом к губернатору Наталье Комаровой, в котором раскритиковал работу югорских природоохранных чиновников и выступил против возможного назначения Сергея Пикунова руководителем службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений регионального правительства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Природоохранная прокуратура ХМАО-Югры возбудила уголовное дело по факту загрязнения реки Вах Нижневартовского района. По мнению наблюдателей, это лишь одна из многих экологических проблем нефтегазового региона. Депутат городской думы Нефтеюганска Анфир Фазлутдинов обратился с письмом к губернатору Наталье Комаровой, в котором раскритиковал работу югорских природоохранных чиновников и выступил против возможного назначения Сергея Пикунова руководителем службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений регионального правительства. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

В письме (копия есть в распоряжении «УралПолит.Ru»), Анфир Фазлутдинов подробно описал губернатору возможные схемы и каналы, благодаря которым, по его мнению, Сергей Пикунов заработал миллионы рублей: «Есть серьезные опасения, что в период формирования органа государственного экологического контроля ХМАО-Югры опять попадут люди с «грязными руками», для которых проблемы охраны окружающей среды являются путем достижения личного материального благополучия, которые в погоне за деньгами для своего кармана проходят по головам ближних».

Анфир Фазлутдинов напоминает, что ранее на должность руководителя только созданного Управления по охране окружающей среды был назначен Сергей Пикунов. «По непонятным вначале причинам руководителем назначили Пикунова, в то время никому не известного и никак себя не зарекомендовавшего», – утверждает депутат.

По мнению Фазлутдинова, в настоящее время состояние окружающей среды Югры запущено. «В регионе горят 400 факелов с выбросом в атмосферу загрязняющих веществ в объеме более 3 млн тонн в год. В год происходит до 5,5 тысяч разрывов нефтепроводов с количеством разлившейся нефти более 4 тысяч тонн. Причина – изношенность нефтепроводов, которые надо было менять еще 10-15 лет назад», – пишет Фазлутдинов. «Каждый раз, когда возникал вопрос о согласовании размера платы за негативное воздействие, в кабинете Пикунова появлялись руководители нефтяных компаний. Ежегодно нефтяники избегали платы в полном объеме, в результате чего бюджет округа недополучал ежегодно более 1 млрд рублей», – отмечает он. Результатом подобных закулисных договоренностей, считает депутат, является загрязненная атмосфера и не менее грязная питьевая вода в городах Нижневартовск, Нефтеюганск, Березово, Радужный, а также превышающее норму загрязнение рек Обь, Вах, Конда и др.

«На Приобском месторождении благодаря Пикунову и при его поддержке предприятие «Росэкопромпереработка» ежегодно проводит фиктивную переработку отходов бурения на сотни миллионов рублей якобы с получением строительного материала – кирпича, – пишет в письме губернатору Фазлутдинов. – На самом деле ни одного кирпича не было произведено». Буровой непереработнный нефтяной шлам, по словам депутата, сваливается в пойму реки Обь, нанося непоправимый ущерб животному и растительному миру. Он утверждает, что такая же ситуация складывается и в Нижневартовске, где также работает «Росэкопромпереработка», владельцем которого является небезызвестный в Югре Салават Шакиров, давний приятель Сергей Пикунова. «В результате таких махинаций были «заработаны» сотни миллионов рублей», – заявляет Фазлутдинов.

По словам Фазлутдинов, аналогичные примеры дружеских отношений складываются у Пикунова и с другой крупной промышленной компанией – ООО «Экотон», директором которой является Ярослав Мельник. «Тот же самый сценарий: свалка с большим объемом промышленных отходов, которую необходимо рекультивировать. А где рекультивация там и большие деньги. С подачи Пикунова накопленные отходы просто закапываются, при этом осваиваются вернее списываются большие деньги якобы на рекультивацию нарушенных земель. А фактически никаких работ по рекультивации свалки с промышленными отходами ООО «Экотон» не производилось», – утверждает он, отмечая, что «Мельник не скрывает своих коммерческих связей и близких отношений с Пикуновым, с которым он нашел весьма «осязаемые» связи».

По словам депутата, также немалый доход, видимо, приносит Пикунову организация и участие в международной экологической акции «Спасти и сохранить», на которую тратятся миллионы бюджетных, внебюджетных и спонсорских средств. К примеру, только в 2010 году на акцию было потрачено более 9 млн рублей. «С согласия Пикунова его заместитель Галина Ткаченко и начальник отдела образования Татьяна Юсько (в нарушение Федерального закона «О государственной гражданской службе») заключили сами с собой через Югорский государственный университет договоры на проведение «Водного форума» в рамках акции «Спасти и сохранить», – пишет Фазлутдинов.

«В 2008-2009 годах я уже обращался к Вам. По Вашему поручению органами прокуратуры были проведены соответствующие проверки по всем фактам нарушения природоохранного законодательства. По результатам проверок выявлено, что все указанные факты сокрытия экологической информации и непринятия соответствующих мер по устранению нарушений природоохранного законодательства нашли свое подтверждение», – пишет депутат.

«Прошу Вас обратить серьезное внимание на вопрос назначения лиц на ключевые посты в службе экологического контроля и надзора в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Я считаю, что такие люди, как Сергей Пикунов, не соответствуют занимаемой должности. Пикунов зарекомендовал себя «своим» перед нефтяными компаниями, поэтому не может быть и речи о государственном подходе в защиту интересов государства и сохранения здоровья граждан РФ», – пишет Фазлутдинов. Свое письмо к губернатору нефтеюганский депутат завершает заявлением, что все изложенные в его обращении факты обоснованы и документально подтверждены.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий и расскажет – услышит ли Наталья Комарова обращение нефтеюганского депутата.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1