Top.Mail.Ru
Политика
Республика Алтай
0

Минприроды провело показательный Укок правоведения

Ведомство признало существование юридических проблем, связанных со строительством в Китай газопровода «Алтай» через высокогорное плато

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин ответил на запрос общественной организации «Международный комитет гражданской дипломатии» (МКГД), потребовавшей от правительства РФ принять решение по поводу строительства газопровода «Алтай» по альтернативным маршрутам в обход плоскогорья Укок в Горном Алтае. В письме к общественникам замминистра впервые обозначил позицию Минприроды России по данному вопросу, сообщив, что реализация проекта Газпрома противоречит российскому законодательству об особо охраняемых природных территориях, а также положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Выступая от имени министерства, Ринат Гизатулин согласился с необходимостью рассмотрения альтернативных вариантов прокладки газопровода, вплоть до полного отказа от масштабного проекта, отметив, что по своим критериям газопровод «Алтай» нуждается в проведении экологической экспертизы. Ответ российского министерства стал настоящим подарком для экологов и общественников, выступающих против прокладки газовой магистрали через территории, которые алтайцы называют сакральными. Однако их оптимизм не разделяют наблюдатели, по мнению которых реализация проекта через российско-китайскую границу в Горном Алтае является чуть ли ни единственным спасением депрессивного региона. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

Заместитель министра природных ресурсов и экологии России Ринат Гизатулин ответил на запрос общественной организации «Международный комитет гражданской дипломатии» (МКГД), потребовавшей от правительства РФ принять решение по поводу строительства газопровода «Алтай» по альтернативным маршрутам в обход плоскогорья Укок в Горном Алтае. В письме к общественникам замминистра впервые обозначил позицию Минприроды России по данному вопросу, сообщив, что реализация проекта Газпрома противоречит российскому законодательству об особо охраняемых природных территориях, а также положениям Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Выступая от имени министерства, Ринат Гизатулин согласился с необходимостью рассмотрения альтернативных вариантов прокладки газопровода, вплоть до полного отказа от масштабного проекта, отметив, что по своим критериям газопровод «Алтай» нуждается в проведении экологической экспертизы. Ответ российского министерства стал настоящим подарком для экологов и общественников, выступающих против прокладки газовой магистрали через территории, которые алтайцы называют сакральными. Однако их оптимизм не разделяют наблюдатели, по мнению которых реализация проекта через российско-китайскую границу в Горном Алтае является чуть ли ни единственным спасением депрессивного региона. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

«Я бы хотел услышать хотя бы одного биолога, который сказал бы, что строительство газопровода не отразится негативно на природе Алтая. Обычно так говорят инженеры, – заявил «ФедералПресс» директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин. – Проблема даже не в давлении газа в трубах, а в том, что газопровод откроет доступ человека в эти сакральные места».

Так глава WWF России прокомментировал июльский ответ замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина «Международному комитету гражданской дипломатии», появившийся на днях в сети Интернет. В письме Минприроды впервые признает два существенных юридических ограничения для реализации проекта газопровода «Алтай», который компания «Газпром» намерена провести в Китай по маршруту, проходящему через плоскогорье Укок в Горном Алтае. Проект предусматривает создание новой трубопроводной транспортной системы «Алтай» в уже существующем транспортном газовом коридоре из Западной Сибири до Новосибирска с продолжением до российско-китайской границы. Там он может соединиться с китайским газопроводом «Восток – Запад», по которому газ дойдет до Шанхая. В настоящее время между Газпромом и Китайской национальной нефтегазовой компанией (КННК) обсуждены условия поставок газа в Китай, названы объемы и сроки начала экспорта, а также период наращивания поставок и уровень гарантированных платежей. Согласно достигнутым договоренностям срок действия контракта составит 30 лет, объемы поставки на полное развитие – 30 млрд кубометров природного газа в год. Однако окончательно договориться с Китаем о цене поставляемого газа Газпрому пока не удается. Этот тормозит подписание экспортного контракта, которое ожидалось еще в середине 2011 года.

«По мнению Минприроды России, осуществление проекта строительства газопровода через плато Укок идет вразрез с рядом положений законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, а также с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из положений Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, – ответил в письме замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. – В связи с этим Минприроды считает целесообразной проработку вопроса об альтернативных вариантах прокладки газопровода».

В своем письме заместитель министра также сослался на градостроительный кодекс, по которому объекты газораспределительные системы не относятся к особо опасным, если транспортируют природный газ под давлением до 1,2 мегапаскаля. «В случае, если показатели планируемого к строительству газопровода превышают указанные значения, объект может являться особо опасным и, следовательно, должен пройти государственную экологическую экспертизу федерального уровня, в ходе которой осуществляется проведение оценки воздействия на окружающую среду», – отметил замминистра.

Подробностей того, почему Минприроды России ответило общественной организации, о которой известно крайне мало, «ФедералПресс» выяснить не удалось. Начальник пресс-службы министерства Елена Коверга на этот вопрос ответить отказалась, сославшись на то, что главный инициатор письма - Ренат Гизатулин в настоящее время находится в отпуске. Своего сайта «Международный комитет гражданской дипломатии» не имеет. Но за последние несколько лет организация отметилась участием в спорах о наследстве Николая Рериха, а также пацифистскими попытками примирить Россию и Грузию до и после войны в Осетии 2008 года.

Ответ Минприроды комитету вызвал чувство эйфории среди экологов, которые еще с начала обсуждения проекта «Алтай», выражают свое негодование по поводу строительства газопровода через особо охраняемую природную территорию, которая к тому же является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. 22 января 2011 года ими даже была создана межрегиональная коалиция общественных и научных организаций "Сохраним Укок", куда вошли организации Томской и Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Алтай и Москвы.

Как сообщила корреспонденту «ФедералПресс» член коалиции, директор Межрегиональной благотворительной общественной организации «Сибирский экологический центр» Эльвира Николенко, за время существования организация отправила несколько обращений президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства РФ Владимиру Путину и руководству Газпрома, в которых просила дать анализ рентабельности проекта, а также рассмотреть альтернативные варианты его реализации по маршрутам через Монголию и Казахстан.

«В письме, которое в июле пришло нам от Минэнерго, лишь сообщалось, что министерство понимает важность «западного» варианта газопровода, проходящего через прямую границу с Китаем, и обещает сделать всё возможное, чтобы природа Алтая понесла наименьший урон», - сообщила Эльвира Николенко.

Показательно, что попытки закрыть алтайский выход России в Китай делались различного рода экологическими организациями неоднократно. В 90-х годах прошлого века была вброшена идея о создании трансграничного (с участием Казахстана и Монголии) заповедника для защиты популяции аргали (архара) и снежного барса, хотя большинство серьезных ученых двадцать лет назад вообще сомневались с том, что этот редкий вид хищного млекопитающего из семейства кошачьих обитает на Алтае. Позже была предпринята еще одна попытка закрыть границу с Китаем путем выдвижения проекта Сайлюгемского заповедника. Предполагается, что он в ближайшее время будет реализован, но, благодаря усилиям чиновников, новая особо охраняемая природная территория будет представлять собой набор отдельных кластеров, которые не перекрывают подходы к китайской границе.

Несколько скептично к ликованию экологов отнеслись в аппарате руководство Республики Алтай. Как сообщил «ФедералПресс» источник в правительстве республики, пожелавший остаться неизвестным, реализация проекта является чуть ли не единственным шансом для выхода республики из списка депрессивных регионов.

«Строительство газопровода в Китай, несомненно, улучшило бы состояние республики, в котором она сейчас находится, - отметил собеседник. - Проект позволит создать новые рабочие места, пополнить региональный и местные бюджеты за счет налогов. Кроме того Газпром уже сейчас приступил к газификации Горно-Алтайска и его окрестностей. Планируется реализация ряда социально значимых проектов, таких как строительство больниц, реконструкция дорог и так далее».

Как отметил собеседник, сомнительна и экологическая сторона вопроса. «Плато Укок очень большое по площади. В нем есть и менее уязвимые экологические участки. В том, что нить газопровода пройдет через плато, нет никакой для него опасности, и современные технологии это позволяют сделать», - отметил собеседник.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.