Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

«Нельзя насильно заставить любить никого и ничего, в том числе и родину»

Продолжается регистрация на самый крупный в стране слет активных граждан – Итоговый форум «Сообщество». До окончания регистрации остается всего несколько дней. Итоговый форум по традиции станет одним из ключевых событий празднования Дня народного единства. Экспертами форума выступят руководители федеральных и региональных органов власти, лидеры российского бизнес-сообщества, руководители благотворительных фондов, крупнейших некоммерческих организаций, федеральных СМИ. Герой России, первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Вячеслав Бочаров считает, что подлинная гражданская активность рождается по зову души, а не ради признания.

Вячеслав Алексеевич, какими способами, на ваш взгляд, можно стимулировать гражданскую активность?

Когда человек принимает решение свое свободное время, средства и интеллектуальный ресурс направить на благое дело, то это его личный выбор. На этом пути он может столкнуться как с непониманием, так и с одобрением своей активности. При этом не следует кричать о том, что твою гражданскую активность не замечают. И не надо гордиться собой, что ты активнее других. В Евангелие сказано: «Когда творишь милостыню, пусть твоя левая рука не знает, что делает правая».

Если кто-то захочет сказать тебе доброе слово, поддержать, стать единомышленником, то это и будет стимулом в работе. Для равных возможностей проявлять гражданскую активность каждый россиянин может получить какие-то ресурсы в виде грантов.

Для чего Общественная палата проводит форумы «Сообщество»?

Форум «Сообщество» предоставляет возможность активным гражданам всех возрастов поделиться своими проектами, в дискуссионной форме обсудить целый ряд вопросов и получить на них ответы. Особенно важно, что форум учитывает региональную специфику, потому что проводится в разных регионах страны.

Можно ли сказать, что в России возникла мода на благотворительность?

Модной бывает одежда, а не добрые дела. Когда люди откликаются на призыв оказать помощь, к примеру, нуждающимся в лечении, то это не дань моде, а человеческое сострадание к горю и беде других людей. Иначе благотворительность будет выглядеть как подачка обреченному.

В России в предыдущие столетия за счет средств благотворителей построено множество больниц, приютов, памятников, храмов. На средства меценатов создавались коллекции произведений искусства, которые ныне являются государственными. Добро в нашей стране творили и будут творить всегда.

Если человек решил заняться общественно полезным делом, то с чего ему, по-вашему мнению, лучше начать?

Об этом не надо задумываться. Только литературный персонаж барон Мюнхгаузен в свое рабочее расписание вставлял совершение подвига в определенное время. Душа сама подскажет, к чему она стремится. Можно работать в одиночку и от этого твоя общественная работа не будет менее значимой. Если на этом пути у тебя появятся единомышленники, то охват общественно полезного дела будет больше.

Помните сказку «Морозко», когда для избавления от медвежьего образа, Иванушка все пытался придумать доброе дело, а медвежья морда все никак не исчезала? Он приобрел человеческий облик только тогда, когда совершил доброе дело по зову души.

Должны ли общественные организации развивать патриотизм, и каким образом?

Если использовать нормальные русские слова, то правильнее задаться вопросом: «Как общественные организации могут развивать любовь к Родине и что должны для этого делать»? Только опять же не развивать, а если уж на то пошло, прививать, а дальше целый ряд других синонимов. Нельзя насильно заставить любить никого и ничего, в том числе и Родину. Любить можно только то, что тебе нравиться, что ты знаешь, что тебе не безразлично. Поэтому любая деятельность, направленная на познание своего Отечества, людей, культуры, литературы, традиций, обязательно принесет свои плоды. Заниматься этим нужно не навязчиво, без горлопанства и битья кулаком себя в грудь.

Важно ли награждать за «хорошие дела» или активная гражданская позиция должна быть исключительно бескорыстной деятельностью?

Человек делает дело не ради того, чтобы получить признание. Когда солдат совершает жертвенный поступок, разве он думает о том, как его наградят? Он делает его потому, что по-другому поступить не может. Оценка деяний должна происходить, но только не самим деятелем, а другими людьми. Награда — это своего рода общественная или государственная благодарность человеку или организации. При этом доброе слово и кошке приятно. Важно, что мы используем в обиходе слова: «спасибо», «благодарю», «с уважением», «с признательностью», «всех благ».

В прошлом году вы были председателем экспертного совета премии «Я — гражданин!», сложно ли было выбирать победителей?

Давать оценку действиям других сложно всегда. Только личная незаинтересованность позволяет принимать решение, за которое ты потом отвечаешь. При выборе победителей я обращал внимание на содержание и масштаб проекта, на предыдущий опыт и полученный результат.

Что нужно делать, чтобы активных граждан в стране было больше?

Дело не в количестве активных граждан, а в направленности их активности. Чем больше информационное пространство будет наполнено положительными новостями, тем позитивнее каждый гражданин будет смотреть на свое будущее и тем больше у него будет желания внести вклад в развитие своего региона и государства в целом.

 

Напомним, что, как и в прошлом году, итоговый форум «Сообщество» пройдет 3-4 ноября и станет одним из ключевых событий празднования Дня народного единства. Он соберет в столичном Экспоцентре на Красной Пресне порядка 3500 гражданских активистов и представителей НКО — жителей всех федеральных округов.

В 2016 году форумы «Сообщество» прошли в Перми (ПФО), Омске (СФО), Хабаровске (ДФО), Ялте (КФО), Екатеринбурге (УрФО), Череповце (СЗФО), Грозном (СКФО) и Волгограде (ЮФО).

Второй в 2016 году окружной форум «Сообщество» для гражданских активистов и НКО Сибири прошел в Омске 30-31 марта. Тогда участники предложили сформировать правовое поле для социального предпринимательства, тиражировать модели социального предпринимательства, включая запуск социальных франшиз в регионы, проработать механизмы использования государственно-частного партнерства, сформировать системы образовательных программ по эффективному взаимодействию со СМИ.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.