Ямало-Ненецкий автономный округ
0

«Лидеры России» – это не только кадровая база для страны, но и сообщество людей, нацеленных на позитивные изменения»

Дмитрий Артюхов
За прошедший год он возглавил регион, сформировал команду энергичных, смелых и целеустремленных людей и запустил ряд важных для округа проектов.

Финал конкурса «Лидеры России», который в эти дни проходит в Сочи, собрал не только участников этого года. Пообщаться с нынешними финалистами приехали «лидеры» прошлых лет. Среди них – губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. За прошедший год он возглавил регион, сформировал команду энергичных, смелых и целеустремленных людей и запустил ряд важных для округа проектов. Помогают ли в работе знания и навыки, полученные на конкурсе, он рассказал в интервью «ФедералПресс».

Дмитрий Андреевич, с каким настроением приехали сегодня на конкурс «Лидеры России»? Вы уже в другом качестве здесь – еще год назад вы были полуфиналистом, теперь – наставник, губернатор Ямала.

– Да, я был полуфиналистом и стал губернатором. Страшно подумать, что ждет этих ребят, потому что они – уже финалисты.

Приезжаю на конкурс исключительно с позитивным настроением, потому что здесь собрались смелые и активные люди с очень правильными внутренними установками. Они действительно хотят изменений и нацелены на результат. В такой компании находиться всегда приятно и полезно.

Я познакомился с тремя финалистами с Ямала. Одного из них я знал лично – он работает в команде нашего правительства. Это Роман Пикун. Очень рад, что он смог так успешно выступить. Уже не секрет, что, не дожидаясь финала конкурса, мы приняли решение повысить его по службе. Он был начальником управления в одном департаменте, сейчас – первый заместитель директора другого департамента.

Мы поддерживаем и других участников конкурса. Все полуфиналисты этого года – а это 21 человек – получат окружные гранты в 230 тысяч рублей. Деньги можно будет потратить на образование.

Губернаторский пост – это, конечно, тоже одно из следствий участия в конкурсе. Но что еще дал вам конкурс «Лидеры России»?

– Конкурс дал мне самое ценное – три сотни знакомств, три сотни удивительных людей, со многими из которых я нахожусь в тесном контакте, мы встречаемся, общаемся. Это самая главная ценность этого конкурса. Не надо рассматривать конкурс исключительно как кадровую базу. Да, это важно. Но самое главное – это сообщество людей.

Ваш пример показывает, что в России заработало понятие социального лифта, о чем много говорили, но создать реально его не получалось. Наконец-то лифт заработал?

– Безусловно, это самый настоящий социальный лифт. Я знаю ребят-финалистов, победителей прошлого года. Вся страна их знает. Некоторые из них стали заместителями министров, я и мой коллега Василий Орлов стали главами субъектов Российской Федерации. А что это, если не социальный лифт? Это самый настоящий механизм, который позволяет расти. В бизнесе некоторые ребята получили серьезное продвижение.

Часто руководители имеют ограниченное видение: с кем работают, с тем и работают. А то, что на уровень или два ниже есть хорошие ребята, они не знают. Им трудно пересечься в силу определенной иерархии.

Конкурс «Лидеры России» – абсолютно независимая история, где каждый может проявить себя наилучшим образом. Благодаря этому руководители знают, что в их департаменте есть яркий парень, который дошел до финала, который из 230 тысяч участников попал в сотню. Мне кажется, для любого управленца это настоящий подарок – за него сделали отбор и указали на перспективного сотрудника.

А если кого-то из трех финалистов, представляющих Ямал, кто-то присмотрит и переманит. Готовы «поделиться» кадрами?

– Конечно. У нас задача – развивать страну, а не отдельный регион или отдельные сегменты. Здорово, если опыт ямальских ребят будет востребован. Они в любом случае наши жители, любят наш край и, надеюсь, когда-то вернутся.

Для любого лидера важна борьба, важно движение к достижению цели. Хотелось бы вот какой вопрос задать. По закону на Ямале губернатор назначается заксобранием. Вам не хотелось бы пройти через прямые выборы, чтобы почувствовать тот самый вкус борьбы?

– Тут важно не путать конкурс «Лидеры России» и текущую деятельность губернатора. Есть определенные правила игры, по которым живет вся страна. Принято решение, что стратегические регионы, такие, как Ямал, Кавказ, имеют другую систему назначения глав субъектов. Значит, это целесообразно. В жизни есть много разных конкурсов. Но в работе нужно показать не какие-то проценты, а реальный результат, и люди сами все оценят.

Должность губернатора мне доверил президент, когда внес мою кандидатуру в законодательное собрание. Это решение было достаточно резонансно в силу моего возраста. Но судьба так повернулась, что я получил возможность максимально проявить себя. И я над этим работаю.

У нас есть понятная программа развития региона. В прошлом году я ее сформировал и озвучил в ходе послания. Сейчас моя команда начинает ее реализацию. Я уверен, что ямальцы уже этим летом увидят позитивные изменения, связанные с обликом наших городов, с развитием дорожной сети и другими сферами.

Ваш предшественник Дмитрий Кобылкин задал весьма высокую планку. Тяжело поддерживать такой уровень?

– Дмитрий Николаевич был сильным региональным лидером. Он очень высоко поднял стандарты. Я 9 лет работал в его команде, был его заместителем. Поэтому мне многое понятно и известно. Планка была задана очень высокая, но видел, как она достигалась, и понимал механизмы, как с этим работать. Задача сложная, но, я считаю, пока справляемся.

Ваша команда давно сформирована, но в любом случае в процессе могут возникать какие-то передвижки. Для вас важен возраст сотрудника? Или гораздо важнее его профессиональные компетенции?

– Возраст для меня абсолютно не важен. Это видно по составу правительства. У нас появились как молодые люди, так и опытные управленцы, сохранились прежние руководители. Недавно моим заместителем стал Аркадий Леонидович Бессонов. Он значительно меня старше, но это не помеха. Он прекрасно влился в нашу команду. Я доволен первыми результатами.

На Ямале все зависит от результата. У нас нет каких-то личных предпочтений. Некоторые ребята у нас получают назначения через открытые конкурсы. Например, департамент госзаказа возглавил человек, которого никто на Ямале не знал до момента его назначения. Мы доверили ему госзаказ – святая святых многих руководителей, куда ставят только доверенных. Мы назначили парня из другого региона, и у него неплохо получается. У нас команда формируется на здоровых, правильных принципах.

Но, смотрите, ваши коллеги из других регионов то и дело сетуют на то, что у них нет нефти и газа, следовательно, нет таких бюджетов, как на Ямале. С деньгами можно все. С вашей позиции – все ли можно решить и всего ли можно добиться деньгами?

– Не буду лукавить: бюджетные возможности – это, конечно, хорошее подспорье. Но не надо забывать, что Ямал в силу своей бюджетной обеспеченности практически не участвует во многих федеральных программах поддержки – в силу нормативной базы мы просто не можем в них участвовать. Либо процент софинансирования значительно больше, чем выделяет Минфин. Просто нарушается определенная пропорция.

На мастер-классе главы Сбербанка Германа Грефа прозвучал такой непростой вопрос: за какое управленческое решение ему было стыдно? Хотелось бы аналогичный вопрос адресовать вам: приходилось уже за что-то краснеть?

– Конечно, не все задуманное удается. Но пока прошло мало времени, чтобы делать выводы. Мы заложили определенную программу, которую начинаем претворять в жизнь. Мы меняем наши законы. Но что получится в итоге, будет ли достигнута цель, которую я перед собой поставил, сейчас сложно сказать. Через какое-то время, наверное, будет понятно, где мы ошиблись, где потратили ресурсы не совсем рационально.

Банальный пример – мы запустили несколько субсидированных рейсов, чтобы перелеты были доступны жителям Ямала. Но самолеты летают пустые. Значит, где-то случился просчет. Мы смотрим, делаем выводы. На самом деле, умение работать над ошибками – это очень ценное качество, которое надо постоянно развивать. Должна быть структура, когда ошибка не означает увольнение. Надо, чтобы в команде правительства эти ошибки обсуждались, анализировались и в будущем не повторялись.

13 марта 2019, 10:20

«Лидеры России – 2019»