Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

«Мы пытаемся открыть крупную компанию, чтобы создать в стране феномен»

Разработка основана на мнемотехнике, то есть способе увеличивать объемы памяти при помощи использования образов
Разработка основана на мнемотехнике, то есть способе увеличивать объемы памяти при помощи использования образов

Студенты Тюменского медицинского и Тюменского государственного университетов придумали мобильное приложение, которое научит быстро запоминать даже самую сложную информацию. Разработка основана на мнемотехнике, то есть способе увеличивать объемы памяти при помощи использования образов. Молодые амбициозные тюменцы открыли компанию «Мозг Лимитед», чтобы продвинуть идею на рынок, и надеются уже через год выйти на самоокупаемость, а потом – встать в один ряд с великими людьми. О том, как работает приложение, во сколько обошелся этот проект и как в дальнейшем это приведет к развитию регенеративной медицины, – в интервью «ФедералПресс» с одним из основателей приложения Львом Малишевским.

«Наше приложение заменит репетиторов»

Лев, расскажите о вашем приложении – что это?

— Это приложение, которое, воздействуя на определенные отделы головного мозга, активизирует мнемотехническое запоминание той или иной информации. Оно адресовано школьникам, которые готовятся к ОГЭ и ЕГЭ. Приложение позволит быстро и эффективно освоить учебный материал, запомнить большой объем информации, необходимый для сдачи тестов. Ведь репетиторам, которые готовят школьников, приходится раз за разом повторять одно и то же, вместо того чтобы объяснять материал, показывать связи и так далее. Вот этот этап – запоминание – мы предлагаем осуществлять с помощью приложения.

Приложение имеет две вкладки. Одна содержит видеоролик с обучением самой методике мнемотехники и упражнения, закрепляющие эти навыки. Что такое мнемотехника? Способ запоминания информации с использованием образов. Для этого не надо несколько раз повторять информацию, а можно просто преобразовать ее в образы, создать связи, что тоже запоминается. Но на это тратится меньше времени и сил. Например, слово «кот» легко превратить в образ. А вот вам название лекарства – мебгидромин. В медицинском вузе сталкиваются с гигантским объемом информации подобного плана. И очень много слез проливается над этим. Так вот, мебгидромин разбиваем на образы: мебель, гидру и мину. Затем ищем ассоциации для каждого образа: мебель – кресло, гидра – вода, трубы, мина – взрыв. Затем находим связи, этому надо научиться, и, например, закрепляем название этого лекарства за креслом в этой комнате. И так всю комнату можно посвятить фармакологии. На экзамене достаточно будет вспомнить помещение, чтобы сдать этот сложнейший предмет.

Вторая вкладка состоит из контента – это собственно задания ОГЭ и ЕГЭ по основным предметам. Каждое новое задание строится в зависимости от результата предыдущего, поэтому можно сказать, что нам удалось подойти индивидуально к каждому пользователю приложения. И в этом одно из отличий нашего продукта.

В перспективе приложение рассчитано на любую целевую аудиторию. С его помощью можно учить иностранные языки, пожилые люди могут улучшать память и так далее. На данном этапе мы выбрали школьников, учитывая высокую потребность в подготовке к ЕГЭ. Не секрет, что 43 % старшеклассников нанимают для этого репетиторов. В будущем мы надеемся, что наше приложение заменит репетиторов.

Мы принципиально отказались от установки приложения на компьютере – только на телефонах с системами Ios и «Андроид».

Как у вас родилась идея создания приложения?

— Всем известно, как сложно учиться в медицинском вузе: студентам необходимо за короткие сроки запоминать просто гигантское количество специфической информации. Приходится либо зубрить, либо придумывать какие-то свои методы, что не каждому студенту под силу.

Так получилось, что в 2017 году, в конце третьего курса, я получил тройку по фармакологии. Денег не было совсем. У родителей не просил, так как жил самостоятельно и привык к повышенной стипендии. Так появилась потребность в финансах. Сначала я пытался создавать рекламные видеоролики, делать сайты на заказ…

Где-то на третьем курсе я запустил свой канал на Youtube «Как стать умнее мыла за 30 дней», посвященный развитию памяти. Изучал биологию, физиологию и рассказывал об этом пользователям. Затем мне стали писать мнемонисты – люди, которые также занимаются техникой запоминания. На самом деле таких специалистов немного, некоторых из них можно увидеть на федеральных каналах. Мы начали сотрудничать. Проанализировали их методики и поняли, что не все они применимы в практической деятельности. Ведь нам в медицинском вузе нужно выучить более сложную и узконаправленную терминологию. Поэтому мы адаптировали все полученные знания под свои потребности и начали преподавать курсы по развитию памяти. Сначала опробовали на своих сокурсниках: результат нас вдохновил. В течение трех лет преподавали, получили хорошие отзывы. Проучив 115 студентов медицинского вуза, мы доказали, что наша технология работает.

Осенью 2018 года мы собрали команду из шести человек и вместе стали разрабатывать приложение.

Кто вошел в эту команду?

— В нашей команде шесть человек: четверо из медицинского вуза – Давуд Алифов, Артем Борсуков, Лев Малишевский, Артур Смилянин, двое из ТюмГУ – Игорь Пелевин и Егор Дзябенко. Будущие медики на четвертом, пятом и шестом курсах. Ребята из ТюмГУ учатся в магистратуре и аспирантуре.

Как распределили зоны ответственности?

— Давуд организовал центр науки в нашем медицинском университете, где проявил хорошие лидерские и менеджерские качества. Сделав это почти с нуля, построил эффективное сообщество, в основе которого лежит только мотивация студентов. Вместе с ним в этом участвовали Артем и Артур, где первый инициировал это реформирование сообщества, а второй полностью его структуризировал. Теперь это трио – соучредители нашей компании.

Артем – человек, который живет по принципу «Вижу цель – не вижу препятствий». Главное для него – результат и качество, каждый клиент заслуживает лучшего. Основная компетенция Артура – планирование и расчет финансовых средств нашей компании. Он также рассматривает наши будущие платформы маркетинга. За Егором – проектирование пользовательского интерфейса и разработка серверной части приложения. Игорь – глава разработки нашего приложения.

Не страшно вам было начинать стартап? Не хотели все бросить?

— Никакого страха нет. Мы осознаем ответственность. Стараемся друг друга мотивировать, чтобы не опускать руки, когда появляются сложности. Много читаем, изучаем биографии известных людей. Лично меня из тяжелых ситуаций Арнольд Шварценеггер вытаскивал, точнее – его пример, как он раз за разом преодолевал

трудности. И примеров из жизни великих людей много. Хочется встать с ними в один ряд. Я понимаю, что в Тюмени это, возможно, звучит глупо и смешно сегодня. Но когда-то и создание компании звучало для нас смешно. Кроме того, мы хотим стать примером для студентов-медиков. Обычно они очень сильно загружены, это объективно так. Но мы хотим доказать, что и параллельно с учебой можно заниматься наукой, можно открывать свое дело и развивать его. Нам хочется, чтобы на инновационных конкурсах стало как можно больше студентов-медиков.

«Хотим заработать, но не так быстро»

На каком этапе сегодня находится реализация проекта?

— В октябре мы запускаем приложение. Выходим на рынок. Октябрь выбрали неслучайно, так как именно в это время выпускники определяются с предметами по ЕГЭ, ищут репетиторов. Перед этим мы проведем презентацию приложения для директоров школ. На данном этапе наше приложение будет дополнять эффективность их обучения.

Мы доделываем функционал, дорабатываем дизайн. Приложение нашло поддержку среди специалистов Тюменского областного государственного института развития регионального образования (ТОГИРРО), и педагоги, которые курируют ОГЭ и ЕГЭ в области, помогают нам с контентом по шести предметам.

Кроме того, мы инициировали исследование, которое докажет эффективность мнемотехники. Хотим доказать, что активность мозга у ребенка, который использует мнемотехнику, изменяется: височные доли мозга начинают работать активнее за счет того, что туда идут импульсы из ассоциативной коры головного мозга. Привлекли к этому дипломированного специалиста в области проведения нейронаучных исследований Артема Соминова, который закончил магистратуру в Королевском колледже Лондона. Он разработает дизайн исследования, чтобы мы могли представить его мировому сообществу. Предполагается, что в исследовании примут участие не менее 200 человек.

Сколько будет стоить ваше приложение?

— Совсем недорого. Все школьники в стране самостоятельно смогут приобрести это приложение и пользоваться им. Мы хотим, чтобы эти методы были доступны абсолютно всем.

Где вы брали средства на реализацию проекта?

— Получили 500 тысяч рублей на II форуме-акселераторе технологических предпринимателей «Технокульт» в декабре. Развиваемся на свои. Получаем повышенную стипендию, стараемся параллельно работать. Общая стоимость проекта – примерно 843 тысячи рублей.

eba9656ed65bbed30a57ea9b5ede4761.jpg

Почему вы решили стать резидентами технопарка?

- Технопарк для нас – это возможность воспользоваться различными опциями для развития проекта. Например, нам предоставляют помещение для офиса, предлагают бепслатные консультации по поводу налоговых и других нюансов и т.п. Надеемся окрепнуть в этих стенах.

Когда планируете выйти на самоокупаемость?

— Через один год. А вопрос о том, сколько хотим зарабатывать, считаем некорректным. Потому что мы пытаемся открыть крупную компанию, чтобы создать в стране феномен. Конечно, хотим заработать, но не так быстро. Главное сейчас для нас – занять рынок.

Вы знаете своих конкурентов?

— Наши основные конкуренты – Центр образовательных технологий Николая Ягодкина, где тоже занимаются школьниками и мнемотехникой. Но формат у них без обратной связи, это скучный четырехчасовой ролик. Мы знаем их плюсы и минусы. Поэтомувыбрали нишу, которая пока не занята. Объединили знания по эффективным методам запоминания и нашли самый «болеющий» сегмент в нашей стране – это ЕГЭ.

«Все основные прорывы в жизни человека совершаются до 30 лет»

Лев, Вы, очевидно, мозг вашей компании. Расскажите немного о себе.

— Мне нравится собирать знания и систематизировать их, такая особенность характера. В Тюменском медицинском университете я учусь на пятом курсе. Кроме того, являюсь научным сотрудником Тюменского кардиологического научного центра – филиала Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Мне кажется, умение анализировать и систематизировать информацию – часть профессии исследователя. Мои родители – тоже ученые и преподаватели медицинского вуза, может быть, это наследственное – желание передавать полученные знания. По окончании вуза я стану врачом – интервенционным аритмологом, буду ставить кардиостимуляторы, проводить абляции и так далее.

Как Вы совмещаете все: учебу, занятия наукой, общественные дела и бизнес?

— Есть прекрасная книга Барбары Шер «Отказываюсь выбирать». Автор делит людей на дайверов и сканеров. Дайверам важно погружаться в одну специальность и на глубоком уровне ею заниматься. Сканеры занимаются несколькими вещами одновременно. Это не просто психотипы, это особенности нервной системы. Мне кажется, у нас в компании все такие. Мы хотим стать десятиборцами, быть хорошими в десяти сферах, чем лучшими в мире – в одной. Возможно, компания не станет лучшей в мире, но войдет в топ-1000, нас это устроит.

И вопрос свободного времени – это вопрос приоритетов. Я верю, что все основные прорывы в жизни человека совершаются до 30 лет. Поэтому сейчас мы и работаем так активно. Отдохнем немного позже.

118fc6bf956bcd65559e69546a37c3a0.jpg

Есть ли у вас мечта – кроме того, что вы хотите стать первоклассными врачами и реализовать феноменальный бизнес-проект?

— В первую очередь мы мечтаем стать хорошими специалистами в медицине и построить компанию, влияющую на жизни сотен тысяч людей. Было бы здорово устроить большую презентацию в стиле Apple или Samsung: отрубить себе руку, чтобы на глазах у всех выросла новая. Сейчас меня интересуют два тренда: регенеративная медицина и искусственный интеллект, проблемы сознания. Мечтаю поучаствовать в конкурентной борьбе в этих сферах на мировом уровне. Мечтаю создать технологический продукт в сфере регенеративной медицины. Наше приложение – первый этап на пути к этому. Надо забраться на одну гору, чтобы увидеть другую.

Фото: из архива Льва Малишевского

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.