Тюменская область
0

«Наша задача – делать то, что жители города хотят. А не навязывать им решения с Аптекарской, 3»

ТОБОЛЬСК, 24 июля, ФедералПресс. Максим Афанасьев занял пост мэра Тобольска менее двух месяцев назад. Новый градоначальник духовной столицы Сибири известен как человек из команды тюменских управленцев, славящихся хозяйственной жилкой и умением оперативно и четко превращать города в территории комфорта. Как Афанасьев намерен изменить Тобольск? Об этом он рассказал в интервью «ФедералПресс».

Максим Викторович, расскажите о трех вещах, которые Вас удивили в тоболяках.

— Во-первых, я сразу заметил, что Тобольск не любит суеты. Неспешность и размеренность проявляются во всем – в работе чиновников, подрядчиков, в магазинах.

Второе – это активность общественности. При том что никто никуда не торопится, мониторинг событий городской повестки показывает, что ни одно из них тоболяки вниманием не обходят. Люди не просто интересуются всем, что происходит в городе, – они формируют свое мнение и высказывают его. Вдумайтесь: у нас 70 % горожан зарегистрированы в главном городском паблике. Они готовы обсуждать любые вопросы, выражают свое видение, предлагают решения. Вот эти неравнодушие, активность меня удивляют. И удивляют приятно!

И третье, что я бы отметил в тоболяках, – открытость и общительность. Когда я иду по городу, мне редко удается остаться незамеченным или неувиденным. Люди не просто здороваются. Они хотят поговорить…

И о чем же?

— О городских проблемах, о своих взглядах на них. Они готовы обсуждать все насущное! Недавно подошли парни на улице. Говорят, хотим школу боксерскую открыть, посоветуйте…

На днях поздно вечером шел с работы и увидел на парковке молодых людей, которые прямо из машины кальян выкладывали. Это модно нынче у молодежи – давать в прокат это оборудование прямо на улице. Бросил оценочный взгляд. Через минуту подбегает один из этих молодых людей. Видать, понял, кто я есть, и говорит: «А можно посоветоваться? Мы тут несколько дней этим занимаемся… Но если вы скажете, что не надо, мы не будем!». Я был приятно удивлен этим жестом. Но пришлось объяснить, что это не дело…

И как, послушали Вас ребята?

— Сказали, что все поняли. Вообще, тоболяки – народ принципиальный. Сказал – сделал. Думаю, и в этом случае не подведут.

А Вы народ слушаете?

— Да. Стараюсь. Общения вообще очень много, и это замечательно. Мы буквально работаем бок о бок. Даже в мелочах. И где лучше проложить пешеходную дорожку в ходе реконструкции двора, и куда мусорный бак поставить – все вместе решаем. Грядут и серьезные реконструкции, там тоже будем советоваться.

Я чувствую, что результат от совместной работы людей удовлетворяет. Тоболяки вообще не избалованы вниманием. Дефицит общения, дефицит информированности о том, что горожан ожидает завтра, налицо. Тоболяки, как я уже отметил, очень открыты и общительны. И они недополучали обратной связи. Я намерен это изменить.

В Тобольск за последнее десятилетие были вложены серьезные деньги. Как Вы считаете, что помешало сделать город настоящей жемчужиной? Ведь проблем хватает, и серьезных…

— Тобольск – это же город с мощным историческим наследием, с колоссальным числом культурных объектов; у нас более двухсот единиц памятников. Для муниципального образования с населением в сто тысяч человек это очень серьезное обременение. И тот колоссальный объем инвестиций был в первую очередь направлен на ремонтно-реставрационные работы, на восстановление объектов культурного наследия, и этим предстоит заниматься еще не один год.

А как же город и горожане?

— В 2018 году стартовала программа «Тобольск 2020». Это совместный проект правительства Тюменской обрасти, администрации Тобольска и компании «Сибур». Эта программа представляет собой проект по созданию новой и реконструкции существующей инфраструктуры. Уже пошли конкретные дела, затрагивающие повседневную жизнь горожан: реконструкция дворов, обустройство велодорожек, строительство и ремонт детских садов и школ, выполнение капитального ремонта спортивных залов – в программе все то, что так нужно городу. Я уверен, результаты работы изменят и настроение, и облик города.

С чего начали?

— С обустройства дворов. Нынче их будет реконструировано шесть, в следующем году уже десять…

А всего таких дворов сколько?

— Всего около 700. А привести в порядок хотелось бы около шестисот. Это долгая история. Но главное начать!

Я нисколько не сомневаюсь, что мы все наверстаем. Тем более с помощью таких неравнодушных жителей, которые активно высказываются. В программе же не только ремонты дворов, дорог, объектов, но и развитие общественных пространств, парковых зон – созидание. И здесь нужно работать, понимая запросы адресанта.

Расскажите подробнее, как Вы видите изменение города в сфере публичных пространств?

— Мы уже пережили то время, когда, обустраивая парк или сквер, мы были озабочены лишь дорожками, лавочками и освещением. Сегодня, говоря о публичных пространствах, мы говорим о неких событийных, концептуально выраженных территориях. К примеру, можно создать в Тобольске литературный сквер, где будут проходить литературные вечера, спортивный, где будет вся необходимая инфраструктура, парк семейного формата. Общественные пространства должны давать возможность горожанам проводить время на воздухе по своим интересам. Круглый год.

Первое, что мы сделали в работе над зелеными зонами города, – провели масштабную инвентаризацию, составили реестр территорий, которые можно и нужно благоустроить. Их набралось порядка 35. Сейчас наша задача – запустить рейтинговое голосование, чтобы определить очередность проведения работ. Каким будет каждый объект, решать будут сами тоболяки. Ведь наша задача – делать то, что жители города хотят. А не навязывать им решения с Аптекарской, 3.

Знаю, что завершаются работы на стадионе «Тобол»…

— Да, уже в этом году завершается реконструкция. Все работы, отмечу, были проведены с учетом пожеланий жителей. Благоустройство прилегающей территории также в стадии завершения. Там потрясающе красивое место с интересным ландшафтом, где скоро откроются велосипедные и пешеходные дорожки. Есть освещение, лыжные трассы, строится сноупарк, детская площадка – горожане, настроенные на здоровый образ жизни, смогут проводить здесь время круглый год.

Одна из последних горячих тем – парк на Иртыше. Какие новости?

— По генплану этот объект именуется как «парк Центральный». Как вариант, вход может появиться прямо с улицы Семена Ремезова, со стороны рощи Журавского. Роща соединена с будущим парком, что позволит сделать эту зону отдыха еще интереснее и масштабнее. Прогулки там будут очень приятными: можно будет полюбоваться Иртышом, подышать воздухом в богатом липовом лесу…

Работы предстоит очень много – от осмысления границ и соблюдения интересов и прав третьих лиц до укрепления берега Иртыша. А укреплять надо, поскольку регулярно происходит подмывание берега и нередки обвалы. Если этому вопросу не уделить должное внимание, парк с каждым годом будет уменьшаться и уменьшаться. Я уже не говорю о том, что неукрепленный берег попросту опасен для горожан.

Какие еще проекты сейчас находятся в работе?

— Есть запрос от горожан на обустройство Александровского и Аптекарского садов. Оба эти места имеют свои историю, поэтому восстанавливать их будет интересно. Конечно же, с учетом современной интерпретации! По Александровскому саду уже есть проект, по Аптекарскому – готовится.

Еще я заметил, что у нас крайне мало площадок для детей и для занятий спортом. Некуда детям и подросткам вложить свою энергию! Будем задачу решать. Сейчас мы запускаем обсуждение подобной крупной площадки в 6-м микрорайоне. Если будет оперативно принято решение и мы получим одобрение проекта жителями, в этом же году начнем ее строить. Сейчас работаем над развитием в городе темы воркаута. Рейтинговым голосованием определим места расположения площадок и в августе уже начнем открывать первые из них.

Тобольск горожан, Тобольск будничный обсудили. А как Вы видите перспективы развития Тобольска парадного?

— В Тобольске уже очень много сделано, но мы не намерены останавливать эту работу. Я считаю, необходимо заняться более четким формированием гостевого маршрута и поработать над освещением, в том числе праздничным, над профессиональным озеленением, нам фасадами главных улиц – работы немало. Нужно также привести в работоспособное состояние ливневую канализацию.

Часть исторического Тобольска находится в подгорье, или, как мы его называем, в Нижнем посаде. Это уникальная территория, которая ведет свою историю со времен основания города.

То количество объектов культурного наследия, что скрыто в Нижнем посаде, ошеломляет! И не все они находятся в должном состоянии. Принято решение часть этих объектов выделить в отдельный перечень, чтобы не просто отреставрировать, но и определить дальнейшую их судьбу. Решить, как они будут использоваться. Просто отреставрировать сегодня было бы неразумно. Для кого будут эти здания? Для чего? Кто будет их поддерживать? Все эти вопросы требуют переосмысления в вопросе реставрации памятников Подгорья. Я считаю, что все они должны работать, жить.

Подобных памятников на туристическом маршруте мы выявили 26. После общения с краеведами, депутатами, историками, общественниками мы определили, как мне кажется, оптимальную версию – отдать эти здания преимущественно под размещение органов государственной и муниципальной власти. Эта концепция сейчас находится на рассмотрении областного комитета по охране культурного наследия. Надеюсь, нас поддержат и еще 26 памятников старого Тобольска вернутся в строй.

Я общалась с жителями подгорного Тобольска. По их словам, проблем хватает и без памятников. К примеру, людям некомфортно из-за отсутствия горячей воды. Дескать, как только заканчивается отопительный сезон, только холодная в кранах…

— Проблема в том, что там исторически нет сетей. Водопровод есть, а вот канализации нет. Вопрос очень больной и требует комплексного решения, ведь когда в XXI веке на территории нет сетей, никакого интереса развиваться и строиться там, да просто жить у людей не будет. Водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение с использованием природного газа – нужен проект. Это небыстрый вопрос. Он требует переосмысления через генеральный план города, через переоценку инвестиций для развития инженерной инфраструктуры. Я заинтересован в этом вопросе, поскольку считаю, что необходимо дать новый импульс развитию Подгорья.

Ваша самая амбициозная задача в Тобольске. Какая?

— Мне бы хотелось, чтобы Тобольск стал самым комфортным городом для проживания в сегменте малых городов. Номер один. Такая вот задача!

А сейчас Вы на какое бы место город поставили?

— На тридцатое где-то. Еще работать и работать.

У Вас уже появилось любимое место в Тобольске?

— Честно говоря, нет. Потому что физически нет времени ни на что. Все передвижения – сугубо рабочие. Включая выходные. А вот прочувствовать город, прожить его как рядовому жителю у меня еще, к сожалению, не получилось… Все еще впереди!

Полюбить Тобольск уже успели?

— Любовь – очень мощное слово. Как и чувство. Так сразу любви не бывает. Но вот то, что из командировок я возвращаюсь в Тобольск уже с удовольствием и работаю с азартом, горю, вдохновлен, – это точно.

Признайтесь, назад в Тюмень не тянет?

— Нет. Во мне уже произошел перенастрой. Появилась вот эта самая амбициозная задача. Не тянет. Ни в Тюмень, ни куда еще. Мне очень интересно здесь и сейчас!