Top.Mail.Ru
Политика
Челябинская область
0

«Если я почувствую, что избиратели устали, баллотироваться не буду». Спикер южноуральского парламента о выборах и Конституции

Политическая жизнь Южного Урала снова кипит: в регионе начинается кампания по выбору кандидатов в законодательное собрание, пройдет голосование в большинство муниципальных советов и собраний. Недавно Челябинск пережил выборы губернатора, назначение нового главы столицы региона. На фоне таких ярких событий время от времени возникают слухи о возможном уходе на заслуженный отдых или повышении до чиновника федерального уровня бессменного в последние годы спикера областного парламента Владимира Мякуша, но раз за разом они не подтверждаются. В интервью «ФедералПресс» старожил уральской политики рассказал о своем участии в историческом событии – разработке поправок в Конституцию РФ, а также предстоящих выборах и назначении нового уполномоченного по правам человека в Челябинской области.

«Поправки в Конституцию имеют позитивный характер»

Владимир Викторович, вы вошли в состав рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию. Вы чувствуете свою особенную роль в истории страны? Какие задачи перед вами сейчас стоят?

— Мне посчастливилось по распоряжению президента попасть в рабочую группу, в которой обсуждаются поправки, поступающие в эту группу и Госдуму. Предложений в рабочую группу было 600, еще 300 – от субъектов России в Госдуму, предложений уже более 1000.

Поправки в общем имеют позитивный характер, потому что способствуют расширению демократии, укреплению государственности, усилению представительной ветви власти – это Совет Федерации, Госдума, которой передается часть полномочий президента. Решаются некоторые социальные проблемы, в том числе по материнскому капиталу.Рабочей группой одобрена и направлена на рассмотрение в Госдуму поправка о том, что минимальная заработная плата не может быть меньше минимального прожиточного минимума. Важное предложение – индексация пенсии. На встрече рабочей группы с президентом РФ, когда была предложена эта поправка, он сказал: почему один раз в год? В зависимости от инфляции такое решение может приниматься. Теперь поправка изложена в формулировке «не реже одного раза в год».

Главная задача, которую поставил президент, – чтобы авторами или соавторами были простые люди, которые и должны будут окончательно решить: принимать поправки или нет. До этого указ президента публиковаться и входить в силу не будет, до тех пор пока не пройдет общероссийское голосование. Важно скрупулезно подходить к каждой инициативе, чтобы эти предложения не пропали, чтобы нашли свое отражение в федеральных и региональных законах. По подсчетам членов рабочей группы в развитие Конституции будет принято примерно 90 проектов законов на федеральном уровне.

Далее Госдума в случае принятия поправок разработает планы, по которым будут приняты региональные законы, учитывающие интересы граждан. Сейчас работа идет на уровне профильного комитета в Госдуме, который возглавляет наш земляк Павел Крашенинников.

Какую далее работу вы ведете с предложенными поправками?

— Уже закончился прием предложений поправок. Скоро состоится заседание комитета Госдумы по государственному устройству и законодательству, затем пройдет рассмотрение закона на пленарном заседании Думы. Если 10 марта он будет принят, его сразу направят в Совет Федерации. После этого закон будет рассмотрен в законодательных собраниях субъектов Федерации. Нужна поддержка не менее двух третей от числа заксобраний. Далее президент России подписывает закон, но его публикация состоится только после положительного народного голосования.

Некоторые из поправок предваряло послание президента. Владимир Путин обозначил очень четко поддержку демографии, семей, было озвучено решение о повышении материнского капитала за первого, второго, третьего ребенка. Было указание, что и на уровне регионов нельзя снижать те социальные меры и льготы, которые ранее были приняты. В Челябинской области региональный материнский капитал был 63 тысячи рублей, но губернатор проявил инициативу и депутаты законодательного собрания ее поддержали – увеличили эту сумму до 100 тысяч рублей. Если в общем говорить о материнском капитале, то на Южном Урале при рождении или усыновлении трех детей возникает возможность получить около миллиона рублей. Это и федеральная, и региональная поддержка.

От чего, на ваш взгляд, зависит результат голосования челябинского заксобрания по поправкам?

— Сегодня, интересуясь мнением не только депутатов, но и напрямую жителей, я уверен, что будет позитивный отклик парламентариев. По моему убеждению, мы предлагаемые нововведения поддержим.

Выходит, депутатам выпала возможность под конец срока своих полномочий поучаствовать в по сути историческом событии. Какие еще знаковые события хотелось бы отметить в работе этого созыва?

— Участие в принятии новой Конституции – это на самом деле историческое событие, которое определяет развитие государства на многие годы вперед.

Еще в числе значимых итогов – работа над национальными проектами, которые реализуются в Челябинской области вместе с региональными подпрограммами. Всего реализовано 52 мероприятия. Одной из задач депутатов было разъяснять населению значимость нацпроектов и контролировать ход их исполнения. В Челябинской области реализация нацпроектов составляет 97 процентов. В целом оцениваем работу губернатора и исполнительных органов власти как успешную. На этот год ставим задачу сделать все, чтобы 100 процентов было выполнение, а то и больше. В связи с этим считаю важной нашу инициативу, с которой мы вышли на федеральный уровень. Я имею в виду сроки проведения аукционов по работам в рамках нацпроектов. Это сегодня длительные процедуры. Получается, что мы квартал теряем и реализация проектов начинается не с начала года, а с середины. А еще бывают споры, суды в связи с выбором подрядчиков. В этом году в первом квартале завершится эта кампания и все договоры на подряды будут заключены.

Кроме того, мы ставим задачу каждого жителя Челябинской области вовлечь в нацпроекты. Взять в пример проект «Комфортная городская среда»: все общественные пространства, дворовые территории включались в план после того, как за них проголосуют жители. Это помогает и сохранить результат работы: когда люди вовлечены, они потом относятся по-хозяйски к малым формам в детском городке, спортивным площадкам.

Еще очень важное событие – подготовка к выборам 2020 года. Каждый депутат должен отчитаться о своей работе перед жителями, рассказать избирателям, что сделано, какие из наказов не удалось исполнить и почему, как человек планирует продолжить осуществлять свою депутатскую деятельность.

Сделано очень многое. Вспомните ремонт клубов и домов культуры. Мы никогда столько не делали в Челябинской области, как в последние четыре года. Я сам участвовал в ремонте клуба в деревне Копытово Еткульского района. Года три назад ко мне приехали жители и говорят: негде собраться. Приехали. Там скот в этом клубе, коровы пасутся. Отремонтировали клуб – получилась конфетка, как говорят в народе. Жизнь кипит, дети каждый день занимаются в кружках, созданы творческие коллективы, мероприятия проводятся.

Уже стало практикой, что мы на каждом заседании законодательного собрания, «Единой России» заслушиваем отчеты министров о выполнении тех наказов, которые дают нам жители.

«Люди должны получать достойную зарплату, чтобы была возможность нормально жить»

Один из наиболее важных обсуждаемых вопросов в законодательном собрании – это бюджетная политика региона. Несколько лет подряд регион выходил на показатели без дефицита. В этом году он существенно увеличен. Как вы оцениваете эту ситуацию? Какие есть риски?

— Я ничего страшного в этом не вижу. Каждый год, когда мы принимаем проект бюджета, у нас вырисовывается определенная сумма дефицита, но к концу года мы его покрываем. Это возможно за счет эффективной работы промышленности, активного взаимодействия с федеральными органами власти. Я думаю, что и в этом году будет точно так же, будут применены механизмы, которые покроют дефицит.

Мы пошли на это осознанно, потому что нам нужны были деньги на реализацию национальных проектов, социальных обязательств. У нас в этом году более 72 процентов всех средств, заложенных в бюджете, идет на решение социальных проблем. Это льготы, надбавки, различные программы, которые связаны с зарплатой бюджетников, и так далее. Мы считаем, что люди должны получать достойную зарплату, чтобы была возможность нормально жить. То есть то, что дефицитный бюджет, – проблем нет. Мы с губернатором осознанно приняли решение, и депутаты все поддержали. Уже два месяца работаем. Поступления, которые идут в бюджет, в соответствии с планами выполняются, и я думаю, что к концу года картина поменяется.

Некоторые экономисты говорят, что отсутствие дефицита бюджета – признак экономии на развитии региона, на каких-то важных программах. Вы с этим не согласны?

— Есть различные мнения экономистов, но мы прагматики, мы исходим из тех задач, которые перед нами стоят, и видим приоритеты в работе и направляем финансы именно на эти цели. Главная задача – чтобы жители Челябинской области ощущали заботу о себе и постоянное внимание со стороны органов власти.

В работе законотворцев в последнее время были и непростые решения, когда нужно было вместе с правительством, к примеру, выделять средства на строительство общественно-делового центра к саммитам ШОС и БРИКС, которое так и не было завершено. Как вы оцениваете такую практику?

— Наш главный принцип: принимая тот или иной нормативно-правовой акт, не навреди. Мы исходили из этого. Мы часто рассматриваем законы или постановления, о которых дискутируем. Но всегда встаем на сторону большей части населения. Стало привычной практикой в этом созыве прежде чем вынести какой-то проект на законодательное собрание, сначала обсуждать его с экспертами, с населением. Мы вывешиваем проект закона на сайте и ждем поправки от людей.

Приходят?

— Приходят, и много. Что касается подготовки к ШОС, неудовлетворение вызвано тем, что мы не сумели хорошо подготовиться. Поэтому президент принял решение разделить мероприятия. Но теперь еще посмотрим, как повлияет на план мероприятий коронавирус.

«Оцениваю все с точки зрения прагматика»

В регионе стартует избирательная кампания. Каковы ваши планы? Вы лично будете участвовать?

— Я оцениваю все с точки зрения прагматика. Я человек команды. Если нужен, если потребуются мои знания, опыт работы – буду работать. Если я почувствую, что избиратели устали, что в моей работе больше нет необходимости, – баллотироваться не буду, пойду заниматься воспитанием своей дочери. Для меня самое главное – мнение избирателей и однопартийцев. Вообще, я чувствую в себе силы.

А каковы планы «Единой России»? Недавно в регионе обновился руководящий состав, пришло новое правительство, в Челябинске сменилась городская команда. Это оказывает какое-то влияние на кампанию?

— Да, это так, новый губернатор, его команда. Но задачи, которые стояли перед партией, остаются прежними: это организация работы, направленной на улучшение качества жизни населения. Это значит, «Единая Россия» как партия пропрезидентская должна быть в авангарде. Сегодня доверие избирателей по области составляет около 40 процентов. Конечно, раньше было и 50 процентов, но результат зависит от тех непопулярных реформ, которые были проведены в Российской Федерации. Тогда «Единая Россия» ответственность взяла на себя. Теперь нам предстоит сложная работа, мы постепенно возвращаем доверие к себе, при чем практическими делами, не обещаниями.

Сегодня мнение руководства области и партии совпадает в том, что должна быть стабильность. Это обеспечивается командой губернатора, законодательного собрания. Мы поддерживаем действующего губернатора во всех его инициативах, программах. И хотя Алексей Леонидович (Текслер. – Прим. редакции) официально не от «Единой России» выдвигался, мы его поддержали на выборах как человека, которому доверяем. Сейчас наша задача – обеспечить победу единороссов на выборах региональных и муниципальных. Более 2260 мандатов распределяется, из них 60 распределяется по выборам депутатов ЗСО.

Кстати, почему в этом году было принято решение оставить прежний принцип распределения мандатов в равном соотношении по округам и спискам? И какого вы ждете эффекта?

— Мы приняли всю законодательную базу, постарались не привносить никакие изменения, которые бы могли создать какие-либо конфликты: сохранили смешанную систему законодательного собрания, когда 50 процентов депутатов избираются по спискам, еще 50 – по одномандатным округам. Это устраивает в первую очередь наших конкурентов, потому что если бы мы увеличили количество одномандатных округов, то у «Единой России» было бы больше шансов. Но мы понимаем, что сегодня те партии, которые являются нашими оппонентами, имеют свою поддержку в лице избирателей.

Что касается выборов в органы муниципальных образований, мы тоже ничего не изменили. Тем самым создали равные условия для всех, кто хочет избираться, в том числе для политических партий.

Как в Челябинской области стартовали праймериз?

— Работа идет. Основная задача сейчас – провести агитационную работу, чтобы убедить жителей Челябинской области нас поддержать. Для этого перед выборами у нас проходит предварительное голосование. Создан оргкомитет, который возглавил я. Задача, как всегда, стоит сложная: обеспечение победы и большинства кандидатов от «Единой России» в депутатских объединениях на муниципальном и региональном уровнях. Ну, и сложная на 2021 год – выборы депутатов Госдумы. Это более важная задача, потому что от депутатов зависит политика государства – и внешняя, и внутренняя. Проведена учеба актива, работаем по полной программе.

К слову об оппонентах. Сегодня некоторые политические партии громко заявляют о себе, в том числе через резонансные судебные тяжбы. Как вы их воспринимаете? Какое влияние такие политики оказывают на электорат?

— Мы очень серьезно изучаем все подобные заявления, инициативы, и если они идут на пользу жителей области, конечно, мы их только поддерживаем. Если они носят популистский характер, мы это стараемся разоблачить, показать жителям, что это не так. Конечно, трудно говорить правду, особенно когда есть проблемы, а люди хотят слышать позитив, но ложь всегда вскрывается. А у нас принцип не навредить.

Говоря о вашей карьере, политологи отмечают, что сложно найти человека, который так же легко может найти общий язык с любым чиновником или олигархом. Как вам это удается? Вы чувствуете себя на одном уровне по финансовому положению, политическому весу?

— Мне это лестно слышать. Конечно, я приобрел богатый опыт работы – 20 лет в законодательном собрании, но в юности и уже в зрелом возрасте я прошел хорошую школу. Я прошел школу комсомола, профсоюзов, был руководителем больших коллективов, был заместителем начальника треста «Челябметаллургстрой», в котором работали 10 тысяч человек. И так складывалось, что я, помимо стройки, занимался кадрами, бытом. У меня выработался принцип ставить себя на место того человека, с которым ты имеешь дело. К примеру, я приходил на стройку и видел, как там у женщин не было нормальных условий для гигиены. Мы сделали душевые, провели горячую воду, то есть создавали на стройках такие рабочие городки, где были комфортные условия для сотрудниц.

На моем жизненном пути всегда встречались очень хорошие люди: и мой первый бригадир, и ребята, с которыми я слесарем отработал семь лет в цехе, и в армии, и в комсомоле.

И сейчас соблюдаю принцип быть проще. Никогда не гнул из себя большого начальника. Я просто Володя Мякуш для людей, с которыми работаю и общаюсь, всегда прост в общении, стараюсь быть искренним и откровенным. Всегда говорить правду, какой бы она тяжелой ни была, это мой принцип. Надо и уметь иногда людям отказывать, это тоже важно, потому что легко соблазниться на какие-то популистские предложения или обещания. Но надо говорить только о том, что ты реально можешь сделать. Если я что-то пообещал – разобьюсь, но сделаю.

Владимир Мякуш и губернатор Алексей Текслер

«Механизм отзыва главы практически нереализуем»

Вы не поменяли своей позиции относительно способа выборов глав муниципалитетов?

— Та система, которая у нас создана, помогает укреплять вертикаль власти. Вы вспомните: несколько лет назад была ситуация, и не только в нашем регионе, но и в других, когда главы муниципальных образований, областных центров находились в конфликте с губернаторами. Система, которую мы применяем уже второе пятилетие, позволяет губернатору оказывать влияние на процесс избрания глав муниципальных образований. И это же тоже выборы, потому что за претендентов голосуют депутаты. А их кто избирает? Народ! Народ делегирует им полномочия. То есть это выборы, в которых участвуют избиратели. Плюс проводится большой комплекс мер предварительной проверки. Каждый кандидат проверяется на предмет судимости, наличия недвижимости или банковских счетов за рубежом. Затем собрание депутатов, которое тоже проверяет кандидатов. Может быть, и придет время, когда мы откажемся от этой системы, когда люди будут чувствовать ответственность за того кандидата, которого выбирают. Есть еще один момент – механизм отзыва главы, если он не оправдал доверие, в настоящий момент практически нереализуем, это очень сложная процедура. Надо прорабатывать этот вопрос с законодателями федерального уровня.

Скоро региону предстоит определиться с новым уполномоченным по правам человека. Какую кандидатуру вы считаете наиболее подходящей?

— Я считаю, что это должен быть кто-то человечный. И больше всего для этой роли подходит женщина. Она как мать способна принимать участие в судьбе любого человека, проживающего на территории области. У нас уже есть опыт, когда на законодательном собрании утвердили кандидатуру мужчины (Антон Шарпилов. – Прим. редакции): получилось, что мы ошиблись. И эту ошибку надо исправлять. Человечный человек – самая главная характеристика уполномоченного. Мы ищем таких кандидатов, сейчас их более десяти. Будет тщательная проверка, не только по формальным признакам соответствия требованиям, но и по человеческим качествам. Я надеюсь, что мы найдем такого уполномоченного, который будет болеть за каждого человека.

Депутаты будут встречаться с кандидатами на этот пост?

— Обязательно. У нас эта система отработана. Мы на следующей неделе встречаемся с губернатором, обсудим кандидатуры, которые уже есть. После этого проведем консультации на уровне комитета по законотворчеству законодательного собрания, консультации с общественной палатой региона, нам еще предстоит согласование с уполномоченным по правам человека на федеральном уровне. Думаю, и на фракции «Единой России» рассмотрим этот вопрос, выберем оптимальный вариант.

Фото: сайт Законодательного собрания Челябинской области

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 10:35

Национальные проекты

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.