Общество
  1. Общество
Общество
Республика Башкортостан
0

Эксперты в области градостроения соберутся на Международном форуме урбанистики в Уфе

Эксперты в области градостроения соберутся на Международном форуме урбанистики в Уфе
Эксперты в области градостроения соберутся на Международном форуме урбанистики в Уфе

УФА, 26 июня, ФедералПресс. Международный форум урбанистики «Территория будущего. Взгляд из сердца Евразии» пройдет 30 июня в Башкирии.

Форум станет первым масштабным мероприятием в России, проводимом в офлайн формате после снятия строгих коронавирусных ограничений. Форум организуется по новым специальным стандартам безопасности Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI).

Обсудить новые контуры посткоронавирусной реальности городских пространств и тренды в госуправлении территориями в Уфу приедут представители власти, бизнеса, потенциальные инвесторы.

Пленарное заседание на тему «Государственное управление для людей» откроет глава Башкирии Радий Хабиров. На мероприятии будут обсуждаться вопросы, касающиеся национальных проектов и комплексных программ развития благоустройства, перспективы строительной отрасли и туристического направления республики, участие бизнеса и инвесторов в формировании устойчивости регионов.

«Обсудим проблемы урбанистики, поговорим о том, как надо развивать наши города и населенные пункты в новых реалиях. Какой должна быть городская среда, как в нее должны встраиваться научные и образовательные учреждения, как должны выглядеть студенческие городки. Также обсудим возможности для развития внутреннего туризма», - сообщил на своей странице в Instagram Радий Хабиров.

Участниками пленарного заседания станут министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая и руководитель аналитического центра при правительстве РФ Константин Калинин.

Ключевые аспекты становления городской среды и ее комплексного развития будут рассмотрены на 5 дискуссионных блоках. В качестве модераторов секций выступят руководители федеральных и региональных структур, специалисты в области урбанистики и СМИ.

Среди приглашенных спикеров ожидаются зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, член комитета Совета Федерации по экономической политике Ирек Ялалов, руководитель отдела экономических и социальных исследований Московского центра урбанистики Максим Боровиков, экс-мэр Боготы (Колумбия), а ныне ведущий мировой урбанист Энрике Пеньялоса, мэр Измира (Турция) Тунч Сойер и экс-глава провинции Бергамо и член городского совета Рима (Италия) Валерио Беттони, заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по международным связям и перспективным объектам и экс- министр по делам городов Франции Морис Леруа.

Иностранные участники уже присоединились к обсуждению тем форума. Тунч Сойер анонсировал, что в рамках выступления планирует обсудить свой опыт с российскими коллегами:

«Эта ситуация с коронавирусом позволила нам больше внимания уделить развитию городов. Первый урок, который мы вынесли – о необходимости жить в гармонии с природой, продолжать развивать стратегию сохранения экологии. Второй – ориентир на безопасность. Наш город должен стать для жителей и гостей самым безопасным местом».

С ним согласен и мэр города Минербе (Италия) Андреа Жирарди:

«Мэрам необходимо думать, каким будет их поселение через 20 лет. В Минербе мы особое внимание уделяем реновации и сохранению памятников архитектуры. Развиваем инфраструктуру в исторической части, привлекаем молодые семьи и даем им ипотеку. Особое внимание уделяем восстановлению водных ресурсов, что позволит привлечь больше туристов».

Темами дискуссионных блоков станут национальные проекты и их влияние на развитие территории, роль бизнеса и инвестиций в городской среде. Большое внимание спикеры уделят проблемам малых городов и моногородов, формированию образовательных центров и улучшению качества жизни пожилых горожан.

Отдельным блоком будет рассмотрен опыт Республики Башкортостан в вопросах развития городской среды, возможностей ее модернизации и создании туристических кластеров, как точек притяжения региона в целом.

Все мероприятия программы будут транслироваться на официальном сайте (futurecity2020.org) на двух языках и станут доступны зарегистрированным пользователям, которые не смогли лично присутствовать.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1