Политика
  1. Политика
Политика
Республика Бурятия
0

Генпрокуратура занялась хозяйственными делами главы Бурятии

Сенатор Вячеслав Мархаев считает, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын давал ложные показания Александра Сучкова
Сенатор Вячеслав Мархаев считает, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын давал ложные показания Александра Сучкова

УЛАН-УДЭ, ИРКУТСК, МОСКВА, 17 октября, РИА ФедералПресс. Генеральная прокуратура РФ уведомила члена Совета Федерации от Иркутской области Вячеслава Мархаева о планах изучить дело бывшего руководителя хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александра Сучкова. Как стало известно «ФедералПресс», ранее Вячеслав Мархаев обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, где указал, что Сучков был осужден на основании ложных показаний, которые дал в суде глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

«В Генеральной прокуратуре организовано ваше обращение в интересах Александра Сучкова, – говорится в письме, поступившим в адрес сенатора от Приангарья, – о необоснованном осуждении последнего Сучкова, его повторном незаконном уголовном преследовании, противоправных действиях Вячеслава Наговицына и Петра Носкова, выразившихся в даче ложных показаний в суде и злоупотреблении должностными полномочиями, бездействии органов предварительного следствия и прокуратуры республики».

Ранее Вячеслав Мархаев направил Владимиру Путину официальное письмо, в котором предложил передать расследование резонансных коррупционных дел в Бурятии сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета РФ и ФСБ. Как утверждает сенатор, правоохранительные органы республики малоэффективны, когда речь идет о расследованиях, которые касаются действий руководства республики и делах, связанных с крупными хищениями бюджетных средств.

Сенатор, в частности обратил внимание на известные факты, связанные с делами о строительстве «гостевого дома» в поселке Сотниково, по которому в 2015 году был осужден экс-руководитель хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы и правительства Бурятии Александр Сучков. Суд признал его виновным в «нецелевом расходовании» почти 62 млн руб бюджетных средств, назначив наказание в виде штрафа в размере 300 тыс руб с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления на два года. На основании объявленной Госдумой амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне Александр Сучков от назначенного наказания освобожден со снятием с него судимости.

Против Александра Сучкова было возбуждено еще одно уголовное дело в отношении, сообщает БайкалФинанс. Возглавляя хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства республики, он разрешил сестре главы республики Вячеслава Наговицына забрать с собой при переезде в другой город из служебной квартиры мебель и бытовую технику, хотя известно, что Вячеслав Наговицын оплатил полную стоимость вывезенного сестрой имущества. Как полагает сенатор, бывший главный хозяйственник органов власти в республики в обоих случаях не мог действовать самостоятельно.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати