Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Республика Кабардино-Балкария
0

Почему случилась трагедия на Эльбрусе

Причины ЧП с альпинистами на Эльбрусе
Альпинист подчеркнул, что для многих эта вершина становится первой, несмотря на ее сложность

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Врач-реабилитолог, альпинист, скалолаз Григорий Жежа рассказал, что несчастный случай с туристической группой на Эльбрусе можно объяснить стечением нескольких неблагоприятных обстоятельств.

«Главная проблема – в переменчивой погоде. Для Эльбруса это достаточно характерно, особенно сейчас, когда сезон восхождений уже закончен. Основной сезон для восхождения длится с начала мая до середины-конца августа. А осенью резкие смены погоды более вероятны», – сказал он.

Григорий Жежа в эфире «Радио 1» отметил, что для того, чтобы понять произошедшее, нужно принять во внимание географическое положение Эльбруса.

По его словам, на высоте 5 642 метра над уровнем моря ощущаешь себя ближе к 6 000. Условия можно назвать суровыми. Альпинист подчеркнул, что для многих эта вершина становится первой, несмотря на то что для ее покорения нужно обладать хорошей выносливостью и хотя бы базовыми знаниями об альпинизме.

Он сообщил, что, по имеющимся данным, старший гид начал спуск участниц, которые почувствовали себя плохо. А основная группа продолжила восхождение, хотя было известно, что погода портится. После чего один из участников получил тяжелую травму голени. Группа потратила довольно много времени на оказание первой помощи, и за этот период погода резко ухудшилась.

«Из-за сложившихся тяжелых условий гиды приняли решение разделить группу на быстрых и медленных, чтобы минимизировать количество жертв и эвакуировать группу ближе к началу Косой тропы, откуда начинается основная техническая часть восхождения. Это выше 4,5 тысяч метров, но туда уже могут добраться не только ратраки, где альпинистов встречала группа МЧС», – рассказал Жежа.

Он добавил, что винить кого-то в произошедшем сложно.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как альпинист прокомментировал трагедию на Эльбрусе.

Фото: 07.mchs.gov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати