Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Скончался известный якутский ученый Михаил Иванов – Багдарыын Сүлбэ

Михаил Иванов – Багдарыын Сүлбэ был основателем научного изучения исторической топонимики Якутии
Михаил Иванов – Багдарыын Сүлбэ был основателем научного изучения исторической топонимики Якутии

ЯКУТСК, 27 марта, РИА ФедералПресс. На 89-м году после тяжелой болезни ушел из жизни Михаил Спиридонович Иванов – Багдарыын Сүлбэ – заслуженный учитель Якутской АССР, известный ученый-топонимист, общественный деятель, краевед, писатель и публицист.

Михаила Иванова – Багдарыын Сүлбэ можно назвать основателем научного изучения и хранителем исторической топонимики Якутии. С целью изучения географических названий он объездил всю республику, районы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. В итоге была собрана богатейшая краеведческая картотека, не имеющая аналога на северо-востоке страны. Она насчитывает примерно 350 тысяч названий местных топонимов.

Михаил Иванов – Багдарыын Сүлбэ на базе собранного материала опубликовал более трех тысяч популярных статей в периодике, а также научные статьи в солидных сборниках академических изданий.

Большинство его работ написаны на родном языке, сообщает ИА YakutiaMedia. Таким образом ученый был активным поборником превращения якутского языка в инструмент научного познания.

Михаил Спиридонович больше 16 лет работал директором Вилюйского педучилища. Он воспитал больше 30 заслуженных учителей, сотни отличников образования и культуры республики. Среди его учеников – видные ученые, известные работники народного хозяйства, руководители предприятий и учреждений.

Прощание с Михаилом Ивановым состоится завтра, 28 марта, в Государственном театре оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона. Начало в 10:00.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1