горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Голомарева: в Якутии действуют более 20 законов о защите прав коренных народов

Депутат Ил Тумэн рассказала, как Якутия защищает права КМНС
Депутат Ил Тумэн рассказала, как Якутия защищает права КМНС

ЯКУТСК, 25 сентября, ФедералПресс. Глава комитета Ил Тумэн Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера выступила на сессии «Арктика – 2035».

Депутат Ил Тумэн Елена Голомарева рассказала, как Якутия защищает права коренных малочисленных народов. С докладом об этом она выступила на сессии «Арктика – 2035».

Она отметила, что республику можно по праву считать лидером в части решения социальных и экономических проблем северных народов. У Якутии есть и опыт работы с различными общественными организациями в этом направлении.

«Конституция Якутии гарантирует коллективные права коренных малочисленных народов Севера на природные ресурсы, устанавливает, что защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни КМНС относится к ведению республики», – подчеркнула Елена Голомарева.

Кроме того, Госсобрание проделало большую работу по настройке законодательства в этой сфере. В Якутии принято больше двадцати соответствующих законов, в том числе о правовом статусе, господдержке и о защите места проживания и образа жизни народов.

Депутат также считает, что ключевым в вопросе защиты прав КМНС является природоресурсное законодательство. В республике действует закон об ответственном недропользовании, он позволяет вносить некоторые территории в кадастр. Как правило, это зоны, которые богаты ресурсами, в них заинтересованы различные компании. Но в то же время на них проживают представители малых народов. Сейчас в республике уже 59 таких территорий, деятельность на них ограничена.

Важным стал и закон, который позволяет проводить этнологическую экспертизу в местах проживания КМНС. Однако его необходимо вывести на федеральный уровень, считает Голомарева. Она пояснила, что некоторые недропользователи обходят республиканский закон, так как разрешения на освоение территорий выдается на федеральном уровне.

Депутат рассказала и о проблемах в части защиты прав КМНС. По ее словам, необходимо проработать механизм подтверждения национальной принадлежности и усовершенствовать перечень территорий проживания КМНС. Не решен вопрос и с тем, чтобы народам предоставляли земли безвозмездно. Также важно поднимать тему возмещения ущерба, который был нанесен как среде обитания народов, так и их образу жизни.

Фото: пресс-служба Ил Тумэн

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
КМНС
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1