горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутского мамонта могли убить предки коренных американцев

Якутского мамонта могли убить предки коренных американцев
Можно предположить, что в те времена на Новосибирских островах жили те самые племена.

ЯКУТСК, 9 октября, ФедералПресс. В Якутии в июне этого года обнаружили останки мамонта. Накануне ученые из РАН заявили, что животное убили около 20 тысяч лет назад. Это могли сделать предки современных американских индейцев.

Возраст «золотого мамонта», которого нашли в июне этого года на Новосибирских островах, около 20 тысяч лет. Группа ученых из Академии наук Якутии предположили, убить животное могли представители народа, чьи потомки потом переселились в Америку и дали начало индейским племенам.

Узнать возраст удалось благодаря осколку наконечника от стрелы или копья, застрявшего в кости. Специалисты выяснили, что орудию около 20 тысяч лет, пишет ИА YakutiaMedia.

Руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук РС (Я) Альберт Протопопов рассказал, что предки американских индейцев начали переселяться на территорию современного США только 15-17 тысяч лет назад. Разница между убийством мамонта и началом великого переселения составляет несколько тысяч лет.

Можно предположить, что в те времена на Новосибирских островах жили те самые племена. Гипотеза, что предки современных индейцев жили именно на территории Якутии, очень популярна. Ученые не утверждают, что мамонта убили именно они, но не исключают подобной возможности.

Сейчас исследования продолжаются, российским специалистам помогают их коллеги из США и Японии.

Мамонт, найденный на Новосибирских островах, необычен не только благодаря находкам. Он имеет золотистую шерсть, в отличие от других собратьев. В итоге его прозвали золотым мамонтом или «мамонтом Павлова» - по имени руководителя экспедиции, палеонтолога Иннокентия Павлова.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Якутск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1