Общество
  1. Общество
Общество
Республика Саха (Якутия)
0

Якутские ученые разрабатывают лекарства на основе раковых клеток печени

Якутские ученые разрабатывают лекарства на основе раковых клеток печени
Модифицированные раковые клетки стали предметом исследования несколько лет назад.

ЯКУТСК, 29 октября, ФедералПресс. Специалисты Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова получили в свое распоряжение модифицированные раковые клетки печени – гепатоциты HepG2. Их используют для изучения болезней печени. Якутские ученые планируют с их помощью помочь людям, которым срочно нужна пересадка.

В СВФУ в Якутии ученые начали работать с модифицированными раковыми клетками печени. Их можно использовать при изучении болезней печени – специалисты высоко оценивают этот материал и надеются в будущем помочь людям, которым нужна пересадка.

Гепатоциты HepG2 очень похожи на клетки печени и с их помощью можно моделировать разные болезни. Таким образом разработка лекарств от этих недугов может пойти гораздо быстрее. Якутские ученые получили эти клетки от доктора биологических наук и профессора эпигенетики Сергея Киселева, пишет ИА YakutiaMedia.

Модифицированные раковые клетки стали предметом исследования несколько лет назад. Ученые получили их от подростка с первичным раком печени. Сейчас эти клетки распространились по всему миру – специалисты ведут исследования, которые избавят человечество от множества болезней. В Якутию материал прибыл впервые, однако в Россию они попали уже относительно давно.

В республике Саха гепатоциты HepG2 нужны для разработки искусственной печени. На примере этой клетки исследователи узнают, как лучше всего вырастить орган в пробирке, чтобы его потом можно было использовать для пересадки.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1