Политика
  1. Политика
Политика
Северная Осетия – Алания
0

Эксперты рассказали о четырех годах Битарова на посту главы республики

Кавказ
С момента избрания прошло четыре года

ВЛАДИКАВКАЗ, 18 сентября, ФедералПресс. Четыре года назад Вячеслав Битаров занял пост главы Северной Осетии. Эксперты прокомментировали работу губернатора республики.

Сегодня исполняется четыре года с момента выборов главы Северной Осетии, на которых одержал победу Вячеслав Битаров. На момент получения кресла главной задачей, по мнению экспертов, стало решение финансово-экономических задач РСО.

За четыре года, отмечает официальная статистика, региональный продукт на душу населения изменился с 178 тысяч в 2015 году до 188 тысяч в 2019-м. Доходы консолидированного бюджета – в 2018 году рост составил 119 %, в прошлом году (прогнозируемо) – почти 117 %.

«Я всегда люблю опираться на официальную статистику. Ну давайте взглянем, скажем, на темпы восстановительного роста после пандемии – а это показатель устойчивости социально-экономической системы, созданной в конкретном регионе», – отметил политолог Антон Чаблин.

Он рассказал, что среди республик СКФО именно Северная Осетия – единственный регион, где в 2020 году оказалось положительным внешнеторговое сальдо (более $14 млн). В целом индекс промышленного производства в республике сейчас самый высокий среди всех регионов Кавказа.

Собеседник напомнил, что за последние четыре года в Северной Осетии сдана Зарамагская ГЭС-1, до этого остававшаяся одним из главных энергетических долгостроев в СКФО. Именно энергетика в 2020 году оказалась одним из локомотивов восстановительного роста в республике: в этой отрасли он составил 80 %.

«Безусловно, проблемы есть – они типичные для всех регионов Северного Кавказа. Высокая безработица, высокая доля убыточных предприятий, существенное превышение госинвестиций над частными. Но все же Северная Осетия по ряду макроэкономических параметров выглядит значительно лучше всех соседей», – подытожил Антон Чаблин.

Политический аналитик и публицист Станислав Смагин обратил внимание на то, что при оценке работы любого главы региона нужно принимать во внимание множество не только абсолютных, но и относительных параметров. Например, с какой базой был принят субъект, с какими трудностями локального и общефедерального масштаба пришлось столкнуться. А также – что немаловажно – чего с аналогичный период добились главы регионов со схожей базой.

«Вячеслав Битаров принял достаточно неблагополучный, депрессивный регион. Не скрою, что ряд хронических проблем за четыре года так и не удалось решить. При этом дотационность Северной Осетии сегодня находится на среднероссийском уровне, по меркам Северного Кавказа республика вообще блещет самодостаточностью», – прокомментировал эксперт.

Станислав Смагин обратил внимание на ряд проектов. Например, «Мамисон», в развитии которого заинтересован федеральный центр.

Власти региона, считает собеседник, показали умение работать с протестными выступлениями и, в меру полномочий и сил, устранять их причины. Это показали события апреля 2020 года, когда на площадь во Владикавказе вышли спровоцированные ковид-диссидентами люди. Вячеслав Битаров тогда лично вышел к собравшимся, попытался наладить диалог.

«Дальнейшие задачи региональной власти лежат в русле консервативного развития. Сохраняя поступательные, но явно имеющиеся достижения, стараться их развить, и при этом надеяться на то что планам не помешает ухудшение общероссийской обстановки», – подытожил Станислав Смагин.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1