горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Северная Осетия – Алания
0

Экс-работникам «Электроцинка» предложили за свой счет переехать в Екатеринбург

УГМК
Бывшие работники предприятия не могут найти новое место работы

ВЛАДИКАВКАЗ, 28 июня, ФедералПресс. Прошел месяц с момента закрытия завода «Электроцинк» в Северной Осетии, который был признан вредным производством. Бывшие работники предприятия не могут найти новое место работы.

Экологи много лет выступали за прекращение работы завода, однако решение о ликвидации предприятия было принять лишь после крупного пожара в 2018 году. В это же время всем сотрудникам было озвучено, что им будет оказана всяческая помощь с трудоустройством. Но на данный момент жители говорят об обратном.

Особенно тяжело трудоустроиться людям, которые десятки лет отдали работе на производстве. Потенциальных работодателей не устраивает ни возраст, ни узкая специализация. Альтернативой для многих безработных мог бы стать переезд в Екатеринбург, где находится предприятие, которому принадлежал «Электроцинк». Соответствующее предложение поступали сокращенным от Уральской горно-металлургической компании. Но переезд за свой счет, а также небольшой уровень зарплаты большинство потенциальных работников остановил. Уехали единицы.

По официальным данным комитета занятости населения Южной Осетии, всего трем бывшим сотрудникам «Электроцинка» удалось найти работу через их ведомство после сокращения. А общее количество «высвободившихся» составляет 1800 человек. Однако, по словам чиновников, многие находят работ самостоятельно.

На учет по безработности в комитет занятости встали 680 бывших сотрудников «Электроцинка». Потенциальными местами трудоустройства могут стать заводы «Орфей», «Исток» и аэропорт «Владикавказ». Кроме того чиновники из комитета занятости ссылаются на то, что есть запросы на специальности бывших работников «Электроцинка» из других регионов. Речь идет от 1941 вакансии, из них 361 – на предприятии цветной металлургии с средней зарплатой в 30 тысяч рублей.

Однако найти работу, не уезжая с обжитой территории, пока можно только с уровнем заработной платы в пределах 15 тысяч рублей. И таких вакансий 270.

Сокращенные сотрудники считают себя обманутыми. Им обещали гарантированное трудоустройство и переобучение после ликвидации предприятия. А в итоге без заработка остались сотни людей в возрасте старше 35 лет.

Фото: ФедералПресс /Екатерина Аблицова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
УГМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1