Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

«Ведет к наркомании и алкоголизму»: дети в Татарстане больше не смогут купить энергетики и зажигалки

депутаты
За принятие законопроекта проголосовали 79 депутатов

КАЗАНЬ, 23 сентября, ФедералПресс. Депутаты Госсовета РТ одобрили в первом чтении законопроект, который запрещает продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки и бытовые предметы, содержащие сжиженный углеводородный газ (в том числе зажигалки). За нарушение этих запретов будет грозить штраф до 150 тысяч рублей.

«Особенно опасно регулярное воздействие высоких доз кофеина [содержащихся в энергетиках] для детей и подростков. Они вызывают неврологические и сердечно-сосудистые нарушения (сердцебиение, гипертензию, обезвоживание, рвоту, ацидоз, конвульсии и даже смерть), депрессию, снижение когнитивных способностей, а также приводят к формированию зависимости и, в частности, к склонности к рискованному поведению, ведущему к наркомании и алкоголизму», – следует из пояснительной записки к законопроекту.

Запрет на продажу зажигалок депутаты объясняют распространением «сниффинга» – подростки вдыхают сжиженный газ, получая токсическое опьянение. Депутаты заявляют, что в республике несовершеннолетние регулярно травятся им, есть даже случаи летального исхода.

«В городе Набережные Челны в 2021 году правоохранительными органами зафиксировано четыре случая отравления газом подростков. В январе 2022 года несовершеннолетняя, 2009 года рождения, скончалась в результате острого отравления бутаном. К примеру, в городе Елабуге на профилактическом учете в связи с потреблением газа стоят два несовершеннолетних».

Гражданам за нарушение этих запретов будет грозить штраф в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностным лицам – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – от 100 тыс. до 150 тыс. рублей. За принятие законопроекта проголосовали 79 депутатов, один выступил против. Теперь документ будут готовить ко второму чтению.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что 4 депутата Госдумы от «Единой России» попросили отправить их в зону спецоперации.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати