Политика
  1. Политика
Политика
Республика Хакасия
0

Национальные общины Хакасии будут судиться с властями из-за сокращения своих прав

КМНС
В Хакасии отменили ряд мер, направленных на поддержку традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов

АБАКАН, 1 июля, ФедералПресс. Представители национальных общих Хакасии планируют обратиться в суд из-за принятых в республике поправок в постановление о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов. Об этом в интервью местному изданию «Пульс Хакасии» рассказал руководитель Фонда развития общественного контроля РХ Сергей Арехов.

«Консолидировано выйдем от всех общин с оспариванием этих постановлений, обращением в правоохранительные органы, обращением к нашим коллегам, экологической палате Хакасии, ОНФ и другим общественным организациям с целью проведения анализа изменений в части ухудшения прав коренных и малочисленных народов. Дальше, в зависимости от результатов, не исключено, что нам при помощи судебной системы эти права придется отстаивать», – отметил он.

По словам Арехова, общины были удивлены исчезновением в новой редакции постановления пункта «о запрете любой деятельности, угрожающей состоянию природных комплексов и объектов, в том числе влекущей за собой вред экологической и культурной ценности территории традиционного природопользования», что якобы сделало документ «декоративным и номинальным».

«Все последние изменения, по сути, уменьшают права коренных и малочисленных народов, ограничивают их участие в распоряжении своей территорией», – добавил Сергей Арехов.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в Хакасии отменили ряд мер, направленных на поддержку традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов. Соответствующее постановление о внесении изменений в постановление от 2016 года подписал глава республики Валентин Коновалов.

Фото: Russian Look / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати