Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
0

Алтайский край сохранил «золотую середину» в пандемию

Губернатор подвел главные экономические итоги 2020 года
Губернатор подвел главные экономические итоги 2020 года

БАРНАУЛ, 29 апреля, ФедералПресс. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подвел главные экономические итоги работы правительства в 2020 году. По словам главы региона, к началу прошлого года краю удалось подойти с хорошими показателями, что позволило удержаться на плаву в непростой пандемийный период.

«По многим направлениям мы получили существенные федеральные ресурсы, в том числе через участие в национальных проектах. Благодаря этому мы усилили меры, направленные на повышение качества жизни, в том числе в сельской местности и малых городах, – отметил Томенко в своем отчете.

Губернатор уточнил, что по итогам 2019 года экономика региона приросла на 5,5 % к уровню 2017 года (в среднем по России – на 4,4 %). Из-за пандемии необходимо было скорректировать, в первую очередь, планы в сфере здравоохранения и образования.

«Властям нужно было найти «золотую середину»: принять все необходимые санитарные меры, с одной стороны, а с другой – удержать экономику и инфраструктуру. При этом, всегда в основе всех решений приоритетным было сохранение человеческих жизней!» – напомнил губернатор.

Алтайский край удержал промпроизводство на уровне 2019 года – 99,9 % (97,4% по РФ). Инвестиции в экономику по итогам 2020 года составили около 122 млрд рублей, средняя зарплата выросла на 7,2 % (29 тыс. 983 рублей). Доходы консолидированного бюджета региона за 2020 год составили более 154 млрд. рублей, что на 22 % выше уровня 2019 года.

В крае не останавливается развитие дорожной отрасли. В 2021 году для муниципалитетов будет приобретено еще 66 единиц спецтехники. Также ресурсы направляются в развитие речного транспорта, авиа- и железнодорожного сообщения, модернизацию объектов тепло- и водоснабжения.

Сельскому хозяйству региона пришлось держать двойной удар – от пандемии и природных аномалий. Затронута была и тема газификации. В 2020 году еще 10 тысяч жителей стали пользоваться природным газом.

Также Виктор Томенко заявил о том, что меры поддержки малого бизнеса в 2021 году распространятся и на самозанятых. Важной новостью является начало строительства в Рубцовске первого в регионе технопарка. Из федеральной казны на это выделено 500 млн рублей.

Наконец, губернатор напомнил о двух важных событиях 2020 года – внесении поправок в Конституцию РФ и празднование 75-ой годовщины Великой Победы. Томенко выразил уверенность в том, что каждый ветеран почувствовал заботу земляков.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1