Общество
  1. Общество
Общество
Алтайский край
0

Руководство Кучуксульфата прокомментировало претензии Генпрокуратуры

Василий Гамаюнов
Василий Гамаюнов уверен, что за всеми этими проверками стоят попытки искусственного создания угрозы банкротства предприятия

БАРНАУЛ, 8 февраля, ФедералПресс. Арбитражный суд Алтайского края 15 февраля вновь будет рассматривать иск Генпрокуратуры РФ, требующей вернуть в федеральную собственность акции ОАО «Кучуксульфат». Руководство уже озвучивает финансовые потери и то, как судебное разбирательство отразилось на психологической атмосфере на заводе. Об этом на встрече с журналистами рассказал председатель совета директоров предприятия Василий Гамаюнов.

«В 2021 году минус 60 миллионов налогов от нас, а в 2022 году район не получит почти 90 миллионов налогов ввиду всего этого (судебных разбирательств. – Прим. ред.). В районе принимается программа социального развития на пять лет, и сегодня глава мне сказал, что она останавливается, хотя район благодаря «Кучуксульфату» разительно отличался от других», – подчеркнул Василий Гамаюнов.

По словам председателя совета директоров, средняя заработная плата на заводе составляет 56 тыс. рублей, тогда как в крае – всего 30 тыс. рублей.

«Главная боль – моногород, бюджет Степного Озера в 2016 году – 36 миллионов, а в 2021 году – минус 14 миллионов, такие же потери и в этом году. С апреля будет дефицит бюджета. «Кучуксульфат» с нами стал бюджетообразующим предприятием – на 40 % наполняем бюджет района и 98 % налогоблажения мы обеспечиваем городу Степное Озеро. Чего добились?» – задался вопросом в ходе пресс-конференции Василий Гамаюнов.

Председатель совета директоров отметил, что последствия судебного процесса самые неблагоприятные: и руководство, и работники предприятия живут в условиях сюрреализма.

«Я не могу до сих пор поверить, что это происходит с нами. Мы семь раз были признаны лучшим работодателем в крае, и вот теперь к нам такое отношение. Людей волнует, что с ними будет, что будет с заводом и зарплатой. В районе люди подписываются под обращением к президенту, депутаты решением сессии обратились к президенту с просьбой пресечь противоправные действия в отношении завода. Это очень тревожная ситуация для района, поскольку он разительно отличается от других в лучшую сторону и люди хотят это сохранить», – заверил председатель совета директоров.

По словам представителей предприятия, до суда на завод оказывали противоправное административное давление на протяжении четырех лет.

Гамаюнов

В анонимных телеграм-каналах акционеров предприятия в последние два года называют «офшорными олигархами», а негласной причиной исков – борьбу с выводом капитала за рубеж.

«Это все делается специально, абсолютная ложь и введение в заблуждение правоохранительных органов с целью необоснованного давления. Заявляю со всей ответственностью: у «Кучуксульфата» нет активов за рубежом, у акционеров нет дворцов, яхт, самолетов и счетов в банках за рубежом. Если кто-то найдет у меня из того, что я назвал, что-то за границей, то я готов отписать дарственную в пользу этого человека. Мы строили в Алтайском крае, и дивиденды направляли в различные российские сферы. За три последних периода у нас не могут найти ни рубля налоговых нарушений в экспортных операциях, а налоговая нагрузка у нас близка к нефтянке, о каком выводе капиталов может идти речь», – резюмировал Василий Гамаюнов.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что местные жители тоже обеспокоены происходящими событиями, уже сейчас в поселке ухудшается качество жизни.

Фото: пресс-служба ОАО «Кучуксульфат»

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати