горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
0

Националисты Краснодара и Волгограда остались без согласованных «русских маршей»

КРАСНОДАР, 3 ноября, РИА ФедералПресс. Ни в одном из городов юга в 2016-м году не будут проходить традиционные для русских националистов марши. Информацией об этом накануне поделились сами представители националистических кругов, посетовавших на неполучение согласования публичных мероприятий от властей региональных столиц, сообщает корреспондент «ФедералПресс».

О том, что марш может пройти в Краснодаре (помимо ряда других городов России) недавно говорилось в сообщении, опубликованном комитетом «Нация и свобода». Но после о проблемах сообщил портал «Интер-Информ»: «Сотрудники администрации муниципального образования город Краснодар не согласовали проведение «русского марша» в кубанской столице, запланированного национал-патриотами на 4 ноября. Как указано в ответе на уведомление о проведении публичного мероприятия, решение властей связано с тем, что уведомление было подано с нарушением сроков. «Таким образом, вы не вправе проводить заявленное в уведомлении мероприятие», сказано в документе».

Авторы публикации сообщают, что не знают состоится ли в итоге «русский марш» в Краснодаре. По их словам, сейчас этого также не знают ни представители власти, ни национал-патриоты Кубани. «Все зависит от целого ряда обстоятельств. И, в первую очередь, от настроя потенциальных участников акции», – сообщается на сайте.

А администрация группы в соцсети «ВКонтакте» «Русский Марш в Краснодаре» отдельно информирует, что в этом году шествия не будет. Модераторы группы предложили своим подписчикам альтернативный вариант проведения национального мероприятия. «4 ноября мы предлагаем вам распечатать плакаты со следующими словами «Я – русский, а не россиянин». С этим плакатом каждый может выйти на центральные улицы своего славного города, чтобы отстоять свой законный и заслуженный одиночный пикет, который не требует никакого согласования с администрацией – у гражданина России есть право на проведение этой акции», – говорится в сообщении, опубликованном в группе.

Кроме того, не согласовала заявку на проведение «русского марша» 4 ноября и администрация Волгограда. Власти города отказали заявителям, сославшись на то, что на предложенном организаторами маршруте будут проводиться городские мероприятия, сообщает издание «Кавказский узел». Сотрудница пресс-службы администрации Волгограда Лариса Караулова пояснила, что инициаторы шествия националистов предложили традиционный маршрут на 4 ноября от улицы КИМ до верхней террасы Центральной набережной. Там же на террасе у фонтана «Дружбы народов» они планировали провести митинг.

«Но у нас уже были запланированы в этих местах другие городские мероприятия. Администрация Волгограда предложила перенести «русский мар» в Краснооктябрьский район города и митинг провести на площади у Царицынской оперы (проспект Ленина, 97). Но ответа от организаторов мы с тех пор так и не получили», – рассказала Лариса Караулова, пояснившая, что категорического отказа инициаторам шествия мэрия не давала и в администрации готовы были обсуждать другие варианты маршрута и место проведения.

«Я вообще положительно отношусь к любым публичным акциям, собраниям, митингам и подобным мероприятиям, – поделился с «ФедералПресс» политический активист из Краснодара Алексей Мандригеля, принимавший участия в «русских маршах» прошлых лет. – Не пойти на марш для меня было бы преступлением. Если люди все еще выходят на улицы в нашей стране, значит демократия не умерла. Каждая нация имеет право на самоопределение. Когда мы едины, мы непобедимы».

Свой комментарий изданию дал и управляющий Русского клуба Екатеринодара, основатель Екатеринодарского дискуссионного клуба, ассоциированный член Русского гражданского общества (РГО) Никита Изюмов. «Русский марш» изначально позиционировал себя как демонстрацию сил объединенных правых. Среди членов нашего клуба есть люди, которые непосредственно участвовали в организации самых массовых краснодарских шествий и пытались придать им человеческий вид (2010-2013 года). Правда сейчас никто из клуба подобной организацией не занимается», – рассказал он.

По его словам, причина заключается в том, что «русский марш» сегодня – это действие, которое дискредитирует русское национальное движение; перенасыщено маргиналами; не приносит никакой пользы. «Учитывая, что одной из задач нашего сообщества является культивация позитивного образа русского человека, мы не будем принимать участие в подобных акциях», – сообщил он.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1