Общество
  1. Общество
Общество
Краснодарский край
13

За Путина планирует проголосовать 69,72 % жителей Кубани

Выборы
Теоретически, любой из кандидатов может получить дополнительно «прирост» голосов до 7,13%

КРАСНОДАР, 15 февраля, ФедералПресс. К избирательным урнам в марте точно собирается прийти около 63 % жителей Краснодарского края и еще 6,6 % склоняются к этому. Такие данные редакции «ФедералПресс» сообщил Центр прикладной социологии и политологии. скорее да, чем нет

«Центр прикладной социологии и политологии ведет постоянный социологический мониторинг (согласно своему плану) избирательной кампании по выборам президента России 2018 года. Для повышения точности политологических прогнозов и уменьшения социологической погрешности исследования проводятся с применением количественных (анкетные опросы) и качественных (опросы экспертов, фокус-группы, контент-анализ материалов СМИ и социальных сетей) методов», - рассказал директор центра Геннадий Подлесный.

По его словам, в январе был проведен очередной экспресс-опрос на семи социологических площадках Центра, которые своими специалистами охватывают 18 районов и городов Краснодарского края из них 7 модальных по отношению к общему итогу голосований на территории края за последние 15 лет. Общее количество опрошенных респондентов – 1800, социологическая погрешность исследования 2,8%. Выборка респондентов – квотная, по демографическим признакам репрезентативная.

Исходя из ответов респондентов на вопрос: «Знаете ли Вы, когда состоятся очередные выборы президента России и можете ли назвать дату выборов?», 96% опрошенных уверенно ответили «Да» и только 4% затруднились с ответом или дали отрицательный ответ. Таким образом, можно сделать вывод об эффективной работе избирательных комиссий всех уровней, государственных и муниципальных властей по информированию избирателей Краснодарского края о предстоящих выборах Президента России 18 марта 2018г.

Данные показали, что среди опрошенных (составляющих репрезентативную выборку из жителей края) точно собирались принять участие в голосовании на 31 января 63,11% опрошенных, "скорее да, чем нет" - 6,6 %  опрошенных, «точно нет» - 5,39%, не определились 17,56%. При сопряжении близких позиций «Точно, да» и «Скорее, чем нет», мы можем предположить рост явки избирателей до 69,72%.

Аналогично методом сопряжения позиций «Точно нет» и «Скорее нет, чем да», получаем количество избирателей, которые могут не прийти на выборы – 12,72%. При этом, остается «электоральный резерв» в 17,56% за голоса которого и будет вестись борьба между кандидатами в Президенты России.

При сохранении имеющихся электоральных тенденций среди кубанских избирателей до дня голосования, победу на выборах в Краснодарском крае одержит действующий президент страны Владимир Путин с результатом 69,72%. Максимально возможное увеличение голосов в поддержку того или иного кандидата + 7,13%. Таким образом, теоретически, любой из кандидатов может получить дополнительно «прирост» голосов до 7,13%.

«Из приведенных расчетов максимально возможного увеличения электората основных кандидатов в Краснодарском крае следует, что ни при каких обстоятельствах второго тура выборов президента России не будет, победу в первом туре одержит В. Путин с возможным количество голосов 76,85% проголосовавших», - уточнил Подлесный.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин 

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
13
comments powered by HyperComments