Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Красноярский край
0

Проект «Енисейская Сибирь» был презентован на КЭФ-2018

КРАСНОЯРСК, 14 апреля, ФедералПресс. На Красноярском экономическом форуме состоялось роуд-шоу «Енисейская Сибирь: приоритетные инвестиционные проекты».

На Красноярском экономическом форуме были представлены ключевые проекты макрорегиона «Енисейская Сибирь». 

Так, «Норильский никель» презентовал проект «Южный кластер». Развитие рудника «Заполярный» и комплексная реконструкция Норильской обогатительной фабрики повысят  добывающую мощность производства до 6 млн тонн к 2024 году. Будет создано около 2000  рабочих мест. Отчисления в краевой бюджет вырастут до 30 млрд рублей в течение 10 лет.

Представлен был проект развития инфраструктуры и освоения ресурсной базы Ангаро-Енисейского экономического района. Как отметил вице-президент компании «Полюс» Сергей Журавлев, доступ к природным богатствам северных районов Красноярского края - запасам золота  цинка, сурьмы, свинца, магнезита, талька, бокситов - невозможен без развитой ифнаструктуры, как промышденной, так и социальной. Это и есть задача проекта. Как рассказал Сергей Журавлев, его реализация позволит увеличить налоговые поступления в краевой бюджет в течение 10 лет до 15 млрд рублей.

Цель проект «Технологическая долина» - создание новых высокотехнологичных алюминиевых производств в Хакасии и Красноярске.  Руководитель проекта Игорь Марчев рассказал, что проект подразумевает создание особой экономической зоны с предоставлением льгот для инвесторов. Будет создано 1200 рабочих мест и существенно развить налогооблагаемую базу.

На мероприятии были представлены и другие важные для развития макрорегиона проекты. Врио губернатора Красноярского края Александр Усс отметил их масштабы и размеры инвестиций, которые благодаря их реализации поступят в регион. 

 «Мы стремимся к тому, чтобы каждый из этих проектов выступил локомотивом развития бизнеса – может быть, менее масштабного, но очень важного для территорий, – сказал Александр Усс. – Когда у нас появятся компании, которые будут обеспечивать взаимосвязи между этими проектами, выполнять вспомогательные, сервисные функции, тогда мы придем к итоговому результату – пространственному развитию территорий. Я рассматриваю эту презентацию как приглашение к диалогу, к большей активности малых и средних предприятий».

Фото: krskstate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати