Экономика
Экономика
Красноярский край
0

Суды заставили «Русал» устранить последствия разливов опасных отходов

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

АЧИНСК, 20 ноября, ФедералПресс. Ачинский глиноземный комбинат компенсировал ущерб за разлив у села Белый Яр и восстанавливает земли в рамках мирового соглашения с Россельхознадзором.

На «Русал Ачинск» («Ачинский глиноземный комбинат», АГК, входит в «Русал» Олега Дерипаски) рассказали, как исполняют решение суда и мировое соглашение с Россельхознадзором после загрязнений земель сельхозназначения.

Одно из них произошло в мае 2016 года. Тогда из-за разлива химических отходов предприятия пострадали около двух гектаров земли, и прокуратура района в суде потребовала возместить ущерб.

«Предписание по участку сельскохозяйственного назначения возле села Белый Яр было выполнено, сумма в размере 31,36 млн рублей уплачена в бюджет Ачинского района в 2017 году», - пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе «Русала».

Также в компании сообщили, как «Русал Ачинск» исполняет требования Россельхознадзора по восстановлению 30 гектаров земель, которые тоже пострадал по вине комбината.

«Согласно мировому соглашению от 18 мая 2015 года между АГК и Россельхознадзором, выполняется комплекс работ по восстановлению водных объектов и земельных участков, улучшению условий окружающей среды в районе шламохранилища, - пояснили «ФедералПресс» в компании. - Данная программа была разработана по инициативе АГК в 2014 году. Проектная стоимость работ составила более 6,8 млрд рублей. На 1 октября 2018 года выполнено работ на сумму более 5,7 млрд рублей. Отчеты о выполнении мероприятий ежеквартально предоставляются в Россельхознадзор».

По данным «Русал Ачинск», предприятие направило на природоохранную деятельность в 2016 году 1,505 млрд рублей, в 2017 году - 1,493 млрд рублей.

«Средства инвестируются в капитальный ремонт и модернизацию действующего фонда, строительство нового оборудования. Это газоочистные установки печей обжига, котлоагрегатов ТЭЦ и угольных мельниц, технологические аспирационные установки, системы вакуумной пылеуборки помещений, галерей, кабельных трасс», - сообщили на предприятии.

Кроме того, по данным АГК, комбинат участвует в разработке системы прогнозирования неблагоприятных метеорологических условий и предотвращения высоких уровней загрязнения воздуха на территории Ачинска. В компании утверждают, что непрерывно ведут мониторинг воздействия предприятия на окружающую среду и разрабатывают проектные документы для получения разрешений по различным направлениям природоохранной деятельности.

Напомним, надзорные ведомства многократно через суд добивались от комбината возмещения вреда, нанесенного природе. В том числе земли страдали и из-за разливов из хранилищ отходов красного шлама, содержащего оксиды железа и кремния и щелочь. Сейчас департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области через суд требует с комбината возместить вред, нанесенный водному объекту. По оценке экспертов, он составил более 20 млн рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Русал
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1