Top.Mail.Ru
Энергетика
Красноярский край
0

В Назарове приставы взыскивают долги с целого дома

Жильцы дома-должника полтора года не платят за горячую воду
Жильцы дома-должника полтора года не платят за горячую воду

НАЗАРОВО, 27 января, РИА ФедералПресс. Приставы в райцентре Назарово в Красноярском крае пытаются взыскать долги с целого дома: его жильцы в полном составе почти два года не платят энергетикам. Общая сумма долга за горячую воду у дома-неплательщика приближается к 1,5 млн рублей.

Издание «Назарово онлайн» объясняет ситуацию: хотя у жильцов заключен договор с ресурсоснабжающими организациями, счетчиков в здании нет. Сколько надо платить - люди толком не знают. В бывшем общежитии, а ныне полноценном многоквартирном доме в апреле 2015 года было организовано товарищество собственников недвижимости «Восход». Оно и заключило договор на подачу горячей воды. Но общедомового прибора учета в здании нет, и расчеты проводятся по нормативам на отопление. Но и по этим квитанциям жильцы не торопятся платить. В итоге за прошедший год у ТСН накопилась задолженность перед энергетиками более чем в 1 млн рублей, а за позапрошлый - в 442 тысячи. Назаровская ГРЭС подала иски в суд, чтобы взыскать долги с товарищества, но оказалось, что брать-то с него и нечего. 

Из-за путаницы со счетчиками непонятно, кто должен перечислять деньги энергетикам. К тому же жильцы и сами платят неаккуратно. «Председатель товарищества уверена, деньги тепловикам не перечисляет компания, которая обслуживает дом. Но, как пояснила директор ООО «Тепло плюс» Елена Герд, у товарищества собственников жилья заключены прямые договоры с ресурсниками и платят жители дома за отопление напрямую энергетикам через ЕРКЦ. «Тепло плюс» собирает с жителей дома средства только на содержание и ремонт. Но и эти небольшие суммы платят только 40% жильцов дома», - отмечает «Назарово онлайн». Так или иначе, но денег, чтобы рассчитаться по долгам на счете дома сейчас нет.

Как пишет издание, подобные проблемы с бывшими общежитиями в Назарове возникают постоянно. Люди не платят, а компании, естественно, нести убытки не хотят. Создание ТСЖ и ТСН не слишком помогают в сборе платежей. Собственно, вмешательство приставов, как показывает этот случай, - тоже.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.