Политика
Политика
Красноярский край
0

Годик пересидеть. Зачем ЗС Красноярского края объявило довыборы за год до истечения полномочий?

Полномочия прежнего представителя округа прекращены досрочно
Полномочия прежнего представителя округа прекращены досрочно

В Красноярском крае объявлены довыборы в заксобрание в Норильском одномандатном округе – электоральной вотчине «Норильского никеля». Прежний представитель территории лишился кресла, когда его признали виновным в мошенничестве. Новому депутату предстоит выполнять обязанность только около года – до новых выборов в ЗС. Эксперты не ожидают в этом округе серьезной борьбы, но недоумевают, почему не были объявлены одновременные довыборы в Ачинском районе, где депутатское место также остается вакантным. О перспективах предвыборной борьбы нынешней весной и практике уголовного преследования краевых парламентариев – в материале «ФедералПресс».

Единый день голосования: промахнулись дважды

Довыборы депутата в Законодательное собрание Красноярского края состоятся 19 апреля. Такое решение было принято на чрезвычайной сессии краевого парламента, где рассматривался только этот вопрос.

Выбор этой даты в пресс-службе заксобрания пояснили тем, что в соответствии с федеральным и краевым законодательством на 19 апреля назначен единый день голосования весной 2020 года. И голосование проводится только по избирательному округу №21.

Необходимость проведения досрочных выборов связана с досрочным прекращением полномочий прежнего депутата-одномандатника Виталия Толстова 12 июля прошлого года. Однако нормы действующего законодательства не позволяли провести довыборы в единый день голосования в сентябре. Этого срока оказалось недостаточно для того, чтобы принять решение в отведенные законом временные рамки.

«Дополнительные выборы, в соответствии с федеральным и краевым законодательством, могут быть назначены не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Единый по всей стране день голосования в сентябре приходится на второе воскресенье: этого срока оказалось недостаточно для того, чтобы принять решение в отведенные законом временные рамки», – поясняют в пресс-службе Законодательного собрания.

Срок полномочий действующего созыва Законодательного собрания Красноярского края истекает в 2021 году. То есть новому избранному депутату предстоит исполнять свои полномочия всего чуть более года.

Сам себе помощник

Прежний депутат по округу, единоросс Виталий Толстов, вошел в состав законодательного органа власти по итогам выборов в ЗС в 2016 году. Летом минувшего года его признали виновным в мошенничестве с использованием служебного положения: депутат назначил на должность личного помощника собственную супругу и засчитывал ей в качестве рабочего времени периоды нахождения за пределами региона и даже РФ. Толстова осудили на 2,5 года условно с двухлетним запретом занимать определенные должности в органах государственной власти и местного самоуправления. На этом работа Виталия Толстова в качестве парламентария завершилась.

Уже в конце прошлого лета появилась информация, что экс-депутат стал генеральным директором красноярского «7 канала». Впрочем, и до избрания в краевой парламент Толстов работал на руководящих должностях в СМИ Норильска (первая независимая городская радиостанция «Модем», газеты «Заполярная правда» и «Норильчанин», информационный центр «Норильские новости»). В руководстве красноярского телеканала бывший парламентарий проработал недолго, покинув пост в конце 2019 года.

Добавим, до избрания в ЗС Виталий Толстов с 2001 года был депутатом городского совета Норильска, трижды избираясь по одномандатным округам.

Раньше срока

Отстранение Толстова – не единственный скандал, связанный с претензиями правоохранительных и судебных органов к красноярским парламентариям. Практически одновременно было инициировано уголовное преследование депутата от ЛДПР Сергея Титова по факту совершения мошенничества в крупном размере. По данным следователей, в начале 2018 года он потребовал 4 млн рублей с руководства одной из теплоэнергетических компаний, пообещав в обмен повлиять на тарифы на тепловую энергию для нее. Титова арестовали минувшим летом. Дело рассматривается в суде, однако решения все еще нет. А значит, нет и формального основания исключать его из списка депутатов ЗС нынешнего созыва.

В прошлом созыве заксобрания самым ярким эпизодом стало задержание депутата Владимира Седова в начале 2016 года. Он был избран по одномандатному округу как представитель КПРФ, но позднее покинул партию и примкнул к «Коммунистам России». Согласно решению суда, парламентарий требовал у застройщика поселка «Златоулочка» 12 млн рублей за решение проблем, которые сам же искусственно создавал. В сентябре 2016 года он получил реальный срок и штраф, а уже в начале 2018 года досрочно вышел на свободу.

Бороться или сдаться?

Норильский избирательный округ – территория, где исторически побеждали представители «Норильского никеля», напоминает политолог Сергей Комарицын.

«Так было даже в советские времена. Тот же Толстов не был исключением: те СМИ, где он работал, связаны с компанией. Здесь все предсказуемо, другие политические и экономические силы сюда не лезли и вряд ли полезли бы в этот раз», – рассуждает он.

Однако политические силы все же готовятся к борьбе. Депутат Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Петр Медведев рассказал, что, по его информации, парламентские партии планируют выставить здесь своих кандидатов. Он признает, что времени на подготовку агитации «чрезвычайно мало», бороться против «НорНикеля» «очень сложно», а фамилии потенциальных кандидатов партии вынуждены пока скрывать, «чтобы их не начали мочить раньше времени».

«Тем не менее говорить, что этот округ потерян, нельзя. Я бывал в Норильске, общался с людьми и видел, что отношение меняется. Авторитет «Норильского никеля» в городе упал, люди рассуждают гораздо свободнее, чем раньше, давить на них уже не получится. Поэтому считаю, что партиям стоит бороться за этот округ – это не будет пустой тратой сил», – отмечает Медведев.

Два округа, одни довыборы

Норильский одномандатный округ № 21, по которому избирался Виталий Толстов, не единственный, не имеющий сегодня представителя в ЗС. Осенью прошлого года были прекращены полномочия и трехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Павла Ростовцева. Он представлял Ачинский одномандатный округ № 11, затем получил должность министра спорта Красноярского края и прекратил быть депутатом.

Однако чрезвычайная сессия ЗС приняла решение о проведении внеочередных выборов только по одному из округов – Норильскому. Это корреспонденту «ФедералПресс» подтвердили и в пресс-службе заксобрания. Пояснить логику такого назначения довыборов в этом органе власти не смогли, порекомендовав обратиться в краевую избирательную комиссию. Но и там оперативно не смогли прокомментировать ситуацию. При этом в календаре выборов, размещенном на сайте избиркома, также нет упоминания о возможности проведения голосования по Ачинскому округу № 11.

«Это очень удивительная ситуация. Была информация, что норильчане выражали заинтересованность в довыборах по округу, и в том, что они были объявлены, ничего удивительного нет. Но вот то, что одновременно их не объявили по Ачинскому округу, – странно и непонятно. Как они будут объяснять с логической точки зрения? А ведь на этой территории планировалась гораздо более активная и интересная схватка», – рассуждает политолог Сергей Комарицын.

По слухам, возможность участия в довыборах по Ачинскому округу рассматривали действующий мэр Ачинска Илай Ахметов и бывшая глава Счетной палаты края Татьяна Давыденко. Интерес к округу имеет и авторитетный предприниматель Анатолий Быков – он может поддержать кого-то из доверенных кандидатов.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1