Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

В Красноярске стартовал конкурс «Самый благоустроенный район»

Призовой фонд конкурса в этом году составит 5 млн рублей
Призовой фонд конкурса в этом году составит 5 млн рублей

КРАСНОЯРСК, 8 февраля, РИА ФедералПресс. В Красноярске начался прием заявок от участников конкурса «Самый благоустроенный район». Конкурс этот уже традиционный (по инициативе главы города Эдхама Акбулатова он впервые прошел в 2014 году) и любимый у горожан.

Секрет его популярности у красноярцев кроется сразу в нескольких вещах. Во-первых, всем хочется, чтобы родной двор стал красивым и комфортабельным. Во-вторых, вдвойне приятно, когда такие изменения удается провести собственными силами – то есть в буквальном смысле своими руками. Ну а в-третьих, участие в конкурсе доступно абсолютно для всех. Выиграть в его номинациях и получить гранты на воплощение своих идей могут не только жители многоквартирных домов, но и сотрудники офисов, работники промышленных предприятий, школьники, студенты и даже воспитанники детских садов. Главное, чтобы территории дворов, школ, вузов, предприятий действительно были преобразованы усилиями самих красноярцев.

Кстати, не исключено, что в этот раз победители конкурсов прошлых лет смогут попробовать себя в роли не только ландшафтных дизайнеров и озеленителей, но и членов жюри. Именно с таким предложением выступила Наталия Фирюлина, депутат красноярского горсовета:

- Если победители конкурсов прошлых лет войдут в жюри – это будет на пользу всем, - уверена она. – И сами эти люди получат моральное удовлетворение: по сути, они выйдут, таким образом, на новый уровень. А кроме того, они знают, какой труд стоит за благоустройством дворов. Потому и работу участников конкурса будут оценивать по-особому.

С того времени, когда объявлен был первый конкурс на самый благоустроенный район, число его участников выросло в разы.

- В 2014 году, когда конкурс состоялся впервые, на участие в нем было подано 1077 заявок. Через год – уже 2471. А в прошлом, 2016-м, году заявки подали уже 4432 участника, - рассказывает заместитель руководителя департамента городского хозяйства Леонид Волков. – Это значит, что конкурс стал действительно одним из самых востребованных мероприятий в городе.

Скажем честно: людей конкурс привлекает не только возможностью проявить свое творчество и создать вокруг себя комфортабельную среду для жизни. У участников есть и материальные стимулы к тому, чтобы попробовать свои силы.

- Важно не только привлечь активных красноярцев к благоустройству, но и простимулировать, поощрить их за такую жизненную позицию, - считает депутат горсовета Виталий Дроздов. - Участники конкурса могут рассчитывать не только на общественное признание, но и на материальную поддержку со стороны городских властей.

Призовой фонд конкурса в этом году составит более 5 млн рублей. Из этой суммы и будут выделены гранты его победителям. Средства они должны будут потратить только целевым образом – то есть на дальнейшее благоустройство своих дворов, домов, подъездов, детских и спортивных площадок.

Кстати, в этом году проявить себя (а значит, и получить больше шансов на победу) красноярцы смогут в нескольких новых номинациях: «Лучший спортивный объект, созданный при активном участии жителей», «Лучшая территория средних профессиональных и высших образовательных учреждений, благоустроенная учащейся молодежью», «Лучшее зимнее оформление дворовой территории». Скорее всего, будет скорректирован подход и к критериям оценки работ участников. Например, в номинации «Лучший двор многоквартирного дома» может учитываться год его постройки. А в категории «Самая благоустроенная территория офиса/организации» отдельно будут оцениваться проекты по крупным и небольшим предприятиям.

Конкурс пройдет в два этапа. Первый – до 15 июля: будут отбираться лучшие проекты на уровне районов Красноярска. А во втором, который продлится с 1 по 25 августа, посоревнуются между собой победители в разных номинациях первого этапа.

Как рассказала Елена Курамшина, депутат горсовета, конкурс «Самый благоустроенный район» заставляет «встряхнуться» не только его участников и победителей, но и, по сути, весь город:

- Я, будучи в прошлом году членом жюри, побывала во многих дворах. Огромное впечатление оставило само общение с активными людьми, преобразующими жизнь вокруг себя. Они не только благоустраивают свои дворы, но и заставляют включаться в этот процесс управляющие компании, соседей, спонсоров. Конкурс заставляет красноярцев выбраться из своих квартир, делает людей более сплоченными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1