КРАСНОЯРСК, 28 декабря, ФедералПресс. Досматривать будут и тех, кто уезжает, и тех, кто приехал.
С 1 января 2019 года на красноярском железнодорожном вокзале вводится досмотр пассажиров - такой же, как в аэропортах. Как рассказали в пресс-службе КрасЖД процедура досмотра включает прохождение через металлодетекторы, обследование багажа на наличие запрещенных предметов с помощью стационарных рентгеновских установок конвейерного типа и датчиков радиационного контроля.
Одновременно меняется схема движения пассажиропотоков на вокзале: с какой бы стороны человек туда ни пытался зайти, зону досмотра ему не миновать. С привокзальной площади в здание можно будет попасть через пункт досмотра, расположенный на центральном входе. В здание вокзала можно зайти и через входы на восточной и западной сторонах центрального крыльца - они ведут к досмотровой зоне цокольного этаже. И еще один досмотровый комплекс установлен на выходе из пешеходного тоннеля - там будут проверять прибывших пассажиров.
Кроме того, появится досмотровый пункт для пассажиров электричек в пригородном павильоне. Городские и пригородные поезда теперь принимаются только на третьем перроне от вокзала, и пассажирам, чтобы туда попасть, надо будет пройти в пешеходный тоннель через центральный вход или те, что ведут на цокольный этаж.
Выходов из здания вокзала четыре: на первом этаже - у центрального входа, на цокольном - рядом с автокассами и камерами хранения. Проход на перроны с пешеходного моста теперь закрыт. Пешеходный мост будет использоваться только для пропуска пассажиров электропоездов и поездов дальнего следования с платформ на привокзальную площадь (выход в город).
На вокзале, площадки и перронах установят специальные указатели, чтобы пассажиры не запутались, куда идти. Информация о нововведениях будет транслироваться и по громкой связи.
В КрасЖД рассказали, что с 1 января по 20 января 2019 года досмотровые зоны будут работать в тестовом режиме, а потом их введут в постоянную эксплуатацию. Введение такой системы - одно из требований к организации и проведению Универсиады-2019.
Фото: КрасЖД