Общество
Общество
Красноярский край
0

В Березовском районе обнаружена бесхозная и небезопасная дамба

Все, кто мог, открещивались от владения сооружением
Все, кто мог, открещивались от владения сооружением

КРАСНОЯРСК, 16 января, ФедералПресс. Прокуратура не один год искала собственника сооружения.

В Березовском районе правоохранительные органы с 2017 года пытались разобраться с бесхозной дамбой на реке Быстрой в селе Зыково. Сооружение это небезопасное, за ним надо следить и содержать в должном состоянии. Но собственника его найти было не так просто: администрация Зыковского сельсовета отказалась что-либо делать с гидротехническим сооружением, ссылаясь на то, что участок, где находится дамба, давно передан частному владельцу. Но в то же время новый владелец не мог и не имел полномочий обслуживать такое сооружение.

Прокурорская проверка показала, что, действительно, частное лицо приобрело права на этот земельный участок, и потому муниципалитет заниматься содержанием дамбы не может: ведь должен быть соблюден принцип единства объекта и земельного учатска под ним.

Но в то же время проверка показала и то, что при оформлении сделки купли-продажи на землю были допущены нарушения законодательства. Прокурор подал в суд иск о недействительности прав частного собственника на этот участок. Ссылалась прокуратура при этом на то, что земельный участок, в границах которогонаходится гидротехническое сооружение, неразрывно связанное с речкой Быстрой, не может находиться в частной собственности, поскольку сформирован на землях водного фонда. Кроме того, участок был выделен не в границах земель, относящихся к Зыковскому сельсовету, а к тем, что относятся к собственности Российской Федерации. То есть сельсовет и не имел права заключать подобные сделки.

Суд удовлетворил иск прокуратуры. Сделка признана недействительной. А состоянием дамбы все-таки должна будет заняться местная администрация.

Фото: краевая прокуратура

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1