Экономика
Экономика
Приморский край
0

Команда группы ВЭБ посетила ССК «Звезда» в Приморье

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лызлова

ВЛАДИВОСТОК, 29 ноября, ФедералПресс. Сейчас в портфеле заказов верфи 12 танкеров класса «Афрамакс». Ранее их в России не выпускали.

Сегодня в Приморье с рабочим визитом прибыла команда группы ВЭБ. Специалисты посетили ССК «Звезда» и проинспектировали площадку строительства жилых домов для сотрудников судоверфи в Большом Камне.

Сейчас на судостроительном комплексе «Звезда» стартовало серийное производство танкеров класса «Афромакс», которые ранее не выпускались в России. Дедвейт танкеров составит 114 тыс. тонн, ледовый класс 1A/1B позволит им круглогодично работать в морях со сложными ледовыми условиями. Силовые установки «зеленых танкеров» позволяют работать как на традиционных видах топлива, так и на экологически чистом – природном газе, обеспечивая соответствие новым правилам по ограничению выбросов в бассейне Балтийского и Северного морей. Спуск на воду первого головного танкера запланирован на 2020 год. В настоящее время в портфеле заказов верфи 12 танкеров класса «Афрамакс».

Кроме того, «Звезда» планирует выпускать суда с водоизмещением до 350 тысяч тонн, а также элементы морских платформ, суда ледового класса, коммерческие суда для транспортировки грузов, специальные суда и другие виды морской техники любой сложности, характеристик и назначений, в том числе техника, которая ранее в России не выпускалась в связи с отсутствием необходимых спусковых и гидротехнических сооружений.

В рамках Восточного экономического форума группа ВЭБ, ПАО «НК «Роснефть», ООО «ССК «Звезда», и группа «Совкомфлот» заключили ряд контрактов по строительству двух нефтеналивных танкеров с их последующим долгосрочным фрахтованием. В конце октября 2018 года наблюдательный совет ВЭБа принял решение об одобрении сделки.

Как отметил Игорь Шувалов, поддержка этой отрасли оказывает положительное влияние на развитие многих смежных сфер промышленности. Именно это и является ключевой задачей группы ВЭБ как института развития.

«В настоящее время на рассмотрении в ВЭБ.РФ находится восемь проектов, направленных на развитие судостроительного комплекса в Приморском крае, потенциальный объем участия Группы ВЭБ превышает 200 млрд рублей. Запуск проектов даст дополнительные налоги, позволит создать новые рабочие места, улучшит качество жизни», – подчеркнул Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Команда группы ВЭБ также посетила площадку строительства жилых домов для будущих сотрудников верфи «Звезда» в Большом Камне. Уже сданы и заселены два дома по 68 квартир, ведётся активное строительство целого квартала в Шестом микрорайоне, проведены конкурсные процедуры и выбран подрядчик на строительство жилых домов ещё в двух микрорайонах. Всего же до 2023 года планируется построить около пяти тысяч квартир, полностью обеспечив потребности работников в жилье. Рассматривается возможность расширения участия Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ, группа ВЭБ) в проектах жилищного строительства, направленных на обеспечение квартирами сотрудников СК «Звезда». ФРДВ совместно с ДОМ.РФ финансирует строительство в Приморском крае по поручению Президента России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ССК Звезда
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1