Политика
  1. Политика
Политика
Ставропольский край
0

Депутаты думы Ставрополья обсудили введение курортного сбора

Курортный сбор
В заседании также приняли участие представители регионального правительства, министерств и ведомств, главы муниципалитетов и здравниц, а также общественники

СТАВРОПОЛЬ, 17 ноября, ФедералПресс. В Кисловодске состоялось выездное заседание «круглого стола». Оно было посвящено вопросу введения курортного сбора на территории Ставрополья.

Мероприятие было организовано думским комитетами по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму и по бюджетам, налогам и финансово-кредитной политике совместно с депутатской группой «Кавказские Минеральные Воды». В заседании также приняли участие представители регионального правительства, министерств и ведомств, главы муниципалитетов и здравниц, а также общественники.

Глава профильного комитета регионального парламента Валерий Назаренко отметил, что в настоящее время на рассмотрении в думе находится законопроект «О некоторых вопросах проведения эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Ставропольском крае». Он должен быть принять не позднее первого декабря. Согласно этому закону, с первого мая 2018 года в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках предлагается ввести курортный сбор для отдыхающих. Он составит 50 рублей с одного человека в сутки.

Каждый год собранные средства будут расходовать на приведение в порядок туристической инфраструктуры городов-курортов, а также на формирование комфортной среды как для туристов, так и для жителей этих городов.

«Всем известно, что решение о введении курортного сбора не просто далось, состоялось много жарких споров, дебатов по данному вопросу. На наш взгляд, это абсолютно правильный и взвешенный шаг, который позволит привести в порядок объекты курортной инфраструктуры, сделать наши курорты ещё более привлекательными», — отметил министр туризма и оздоровительных ресурсов края Александр Трухачёв.

Зампред краевого правительства - министр финансов Лариса Калинченко в свою очередь добавила, что за пять лет, по прогнозам ведомства, удастся собрать более одного миллиарда рублей. При этом расчёты проводились с учётом того, что из всего потока отдыхающих плата будет браться в среднем с пяти процентов туристов.

Главы городов-курортов уверены, что в вопросе развития инфраструктуры любая помощь лишней не будет. Так, мэр Железноводска Евгений Моисеев отметил, что на содержание курортного парка каждый год город тратит семь миллионов рублей.

«Если нам в первый год выделят те же 28 миллионов, поможет ли это? Да, безусловно, – привести территорию в порядок и сохранить ее», — подчеркнул глава.
Кроме того, на «круглом столе» был поднят вопрос о том, что делать с теми, кто платить курортный сбор откажется. Предполагается, что для решения возможной проблемы будут введены штрафы для неплательщиков. Также на заседании прозвучало, что главная задача теперь - эффективно реализовать закон и показать отдыхающим реальные результаты, приложив для этого максимум усилий.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1