горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Власти Хабаровского края ищут покупателей на «ишаевскую» яхту

Стоимость шикарной яхты превышает 60 миллионов рублей
Стоимость шикарной яхты превышает 60 миллионов рублей

ХАБАРОВСК, 14 апреля, ФедералПресс. Приобрести яхту бывшего губернатора можно почти за миллион долларов, но желающих пока нет.

Хабаровские краевые власти намерены реализовать яхту «Виктория», которая была изготовлена во времена правления первого губернатора Виктора Ишаева.

Краевые власти заказали «Викторию» в Тайване в 2006 году и тогда она обошлась региональному бюджету почти в один миллион долларов. Роскошная яхта была изготовлена в Тайване. Её длина – 21,34 метра, ширина – 5,5 метра, высота – 5,51 метра. Яхта рассчитана на 12 человек.

Избранный в сентябре прошлого года губернатор края Сергей Фургал почти сразу принял решение о продаже судна, предназначенного для круизов особо важных персон. Впрочем, гостей «Виктория» видела не часто, а вот ее содержание обходилось недешево. В краевом правительстве предполагают, что вырученные от реализации яхты будут направлены на выполнение социальных бюджетных обязательств.

Как рассказал сегодня журналистам исполняющий обязанности директор регионального государственного казенного учреждения «Краевой имущественный комплекс» Александр Останин, 14 мая закончится прием заявок на аукцион по продаже судна.

«Если до 18 часов не будет подано ни одной заявки, то будет принято решение о продлении аукциона на 25 дней. Стоимость этого лота 60 млн 469 тысяч рублей. Задаток 12 миллионов», – рассказал Останин.

Объявления о проведении аукциона выставлены на Единой электронной торговой площадке, на популярных сервисах Avito, drom.ru и других. Предложения о приобретении судна также были разосланы по яхт-клубам Приморского и Камчатского края, Сахалинской области.

Яхта «Виктория» сейчас находит в цеху Хабаровского судостроительного завода. Ее сейчас готовят к спуску на воду. Сегодня с нее сняли тент и представили журналистам. Экскурсию для представителей прессы по судну для випов провел капитан Сергей Темнов. «Из важных гостей мне запомнился бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, были тут делегации из Австралии и Кореи. Но в целом редко выходили. Яхта-то морская. К речным условиям мало приспособлена», – рассказал кэп «Виктории» журналистам.

«Яхта роскошная. Палуба из тикового дерева, тут есть даже объявление, что на такой палубе разуваться положено даже английской королеве. Несколько спален, санузлов. Яхта тайваньского производства, но начинка почти вся американская. А курс доллара сами знаете какой в последнее время. В прошлом году потребовалось заменить розетку. Так за неё пришлось заплатить 43 тысячи рублей!» – поделился он с журналистами своей оценкой дороговизны судна в обслуживании.

Напомним, что долговые обязательства Хабаровского края приближаются к опасной отметке, после которой в регионе может быть введено внешнее управление. Чтобы этого избежать, губернатором была поставлена задача сократить расходы на содержание правительства региона. Очередной план такого секвестра краевые министерства и ведомства должны подготовить для главы региона к середине июня.

Между тем буквально на днях стало известно, что только Комсомольску-на-Амуре, известному как «город особого президентского внимания», не хватает на финансирование бюджетных обязательств в этом году чуть более миллиарда рублей.

Фото пресс-службы правительства Хабаровского края

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1