Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Амурская область
0

В Приамурье на расселение людей из района БАМа нужно 20 млрд рублей

В Приамурье на расселение людей из района БАМа нужно 20 млрд рублей
Сейчас вопрос расселения людей из БАМовских поселках находится под контролем Совета Федерации.

БЛАГОВЕЩЕНСК, 21 октября, ФедералПресс. Глава Амурской области Василий Орлов внес в министерство строительство предложение, как расселить жителей региона из зоны БАМа. Губернатор заявил, что на это потребуется около 20 миллиардов рублей.

В Амурской области на расселение людей из аварийных домов в районе БАМа нужна колоссальная сумма – около 20 миллиардов рублей. Власти Приамурья уже представили министерству строительства РФ предложение по этому поводу.

Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко. рассказал, что проблема расселения людей из домов на БАМе существует уже десятки лет. Он отметил, строительство Байкало-Амурской магистрали закончилось 45 лет назад, но жители поселков, где располагались рабочие, до сих пор ютятся в вагончках, модульных блок-контейнерах и бараках. Каркасно-щитовые дома были временным решением, но спустя столько лет они все еще стоят.

Сейчас вопрос расселения людей из БАМовских поселках находится под контролем Совета Федерации. Ранее президент РФ Владимир Путин поручил властям переселить людей из тех домов, которые создавались в период освоения Сибири и Дальнего Востока.

Губернатор Приамурья отметил, что к зоне БАМа в его регионе относится пять муниципалитетов, то есть почти половина области. Доля аварийного и ветхого жилья на этой территории составляет 12 процентов от общего числа жилых домов.

С 2011 по 2019 годы в Приамурье по федеральной программа расселили 2025 семей. На это потратили около 6,4 миллиарда рублей. В конце 2019 года в регионе провели инвентаризацию жилья и в итоге непригодным оказалось 255 тысяч квадратных метров. В итоге в новых квартирах нуждается еще пять тысяч семей. Семь миллиардов рублей, о которых говорил Орлов, нужны именно для них.

Всего Василий Орлов представил несколько схем, по которым людям можно предоставить новые нормальные квартиры или участки земли. Кроме того, он предложил не забывать о вторичном жилье - его тоже можно использовать, покупая квартиры по рыночной стоимости. Губернатор добавил, что некоторым семьям нужно покупать жилье побольше - некоторые семьи ютятся в малогабаритных домах, так что в будущем им нужно будет купить квартиру побольше.

«Мы взяли на себя обязательства по расселению наиболее социально незащищенной категории - 63 многодетных семей. 56 миллионов рублей уже предусмотрены в областном бюджете. Расселить из непригодного жилья все многодетные семьи планируется за два-три года», - добавил губернатор.

Фото: Елена Майорова / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1