АРХАНГЕЛЬСК, 17 мая, ФедералПресс. Предприниматель и сыровар Оксана Харьковская варит сыр, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Женщина открыла свое дело несколько лет назад, когда лишилась работы.
«Началось все с одной мини-сыроварни, дальше появилась вторая «сырная кастрюля», – вспоминает женщина.
С начала в успех женщины мало кто верил. Судя по комментариям в социальных сетях в 2018 году, многие решили, что этот бизнес обречен. Кроме того, пользователи выразили сомнения, что поддержка властей является весомой и поможет начать работу.
«Конечно, 80 тыс. рублей хватило только на саму сыроварню «кастрюлю» и часть оборудования. Все остальное – исключительно своими ручками», – ответила женщина комментаторам.
А сейчас на счету предпринимателя освоенные технологии приготовления дюжины сортов сыра. Она добавила, что особой популярностью у жителей области пользуются сыры примосале и каччота. Кроме того, интерес вызывает сыр для жарки по кипрским рецептам и сыр в винной и медовой корке.
В настоящее время предприниматель работает только с отечественным сырьем и оборудованием. В связи с этим удалось избежать нарушенных цепочек поставок комплектующих. Также она пользуется услугами, которые предоставляют представители власти. В частности, речь идет о помощи с документами, чтобы бизнесмены могли быстрее реализовывать свою продукцию.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что калининградская сыроварня в семь раз увеличит скорость производства в условиях санкций.
Фото:Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com