горячие темы Смотреть Скрыть
Нацпроекты
  1. Нацпроекты
Нацпроекты
Астраханская область
0

Астрахань пытается спасти проваленные нацпроекты

Причины провала нацпроектов в Астрахани
Астраханским министрам поручено вернуть в региональный бюджет федеральные деньги по нацпроектам

АСТРАХАНЬ, 24 января, ФедералПресс. Астраханская область вынуждена будет вернуть большую часть федеральных денег, выделенных на реализацию национальных проектов «Образование» и «Демография».

По итогам года кассовое исполнение контрактов на строительство социальных объектов по этим направлениям составило менее 50 %. По нацпроекту «Демография» из 2,5 млрд рублей было освоено 1,3 млрд. По нацпроекту «Образование» из 1 млрд освоили лишь 450 млн.

На строительство двух школ по 220 мест каждая в поселке Мирный и селе Каралат должны были в 2019 году израсходовать 396 млн рублей, но оба контракта были полностью сорваны подрядными организациями. Власти вынуждены были расторгнуть контракт и с подрядчиком, выигравшем конкурс на строительство крытого футбольного манежа в областном центре, который так и не приступил к строительным работам. Неосвоенными остались 1,7 млн рублей.

Не удалось достроить социализированное отделение Наримановского психоневрологического интерната, где освоение составило 54,8 %. В связи с большой социальной значимостью этого объекта и возникшими объективными препятствиями, астраханские власти обратились в Минтуд с просьбой об отмене наложенных санкций и переносе финансирования на 2020 год. А вот отстоять Центр водных и гребных видов спорта в Приволжском районе властям не удалось, 227,7 млн рублей пришлось вернуть в федеральный бюджет. Похожая судьба и у астраханской школы на 1000 мест, будет возвращено 163 млн из выделенных 258 млн рублей.

На вопросы областных депутатов о причинах провала строительных работ, заместитель министра экономики Астраханской области, ответственный за реализацию нацпроектов, Андрей Сашин ответил: «Причина банальна: лимиты были доведены в августе, и строители не успели. А теперь федеральное финансирование отзывают». Губернатор области Игорь Бабушкин в ходе совещания правительства возложил ответственность за провал на муниципалитеты. По его словам, именно местное самоуправление не сумело вовремя сориентироваться в ситуации и выполнить в срок все процедуры по заключению контрактов со строительными организациями. «И нам придется все эти обязательства все равно выполнять, но уже за наш бюджет», – обратился он к членам своего правительства. Тем не менее, Бабушкин поручил своим министрам проработать вопрос о возможности возврата федеральных денег для завершения работ по начатым объектам.

Напомним, что решение о переносе неизрасходованных средств на следующий год принимает президиум совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. Для этого регионы должны подать запрос на изменение паспортов национальных проектов. В случае, если причины, по которым средства остались неизрасходованными, будут признаны объективными, такое решение может быть принято.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1